Полная версия сайта Мобильная версия сайта

злая тетка и детектив

Анна Северинец аватар

Злая тетка - это я. Давеча устроила большой дружеский разнос своим подружкам: повадились они давать своим десятилетним детям новомодные детские детективы непонятных авторов и сомнительной художественной ценности: чтобы читали хоть что-нибудь и вообще, потому что детям интересно. Подружки обиделись.

Вообще-то круг чтения чужих детей - не моего ума дело. Но: во-первых, это мои подруги, а значит, если я чувствую где-то опасность для них или их детей, я обязана отреагировать. А во-вторых, их дети - друзья моих детей, а я очень блюду литературный вкус своих девочек.

С чего разгорелся сыр-бор: на дачу приехала дочка подружки, и привезла с собой пресловутый детский детектив. Я открыла его для инетерса: а там подростки на второй же странице, чтобы обсудить детективную завязку, идут курить за угол школы, потом шутят про туалет (и не перестают шутить на тему туалетов, пуканий, испражнений, соплей и прочего до последней страницы) и общаются с друг другом на том дурацком сленге, который, по мнению плохих писателей, является международным языком подросткового общения. О каких-то там вечных ценностях, осмыслении действительности, хорошем, качественнома языке я уж и не говорю - кошмар, а не текст. А мои дети потихоньку осваивают уже Гоголя, взахлеб читают "Вечера на хуторе близ Диканьки", не менее остросюжетные, но куда более ценные с точки зрения воспитания хорошего литературного вкуса и эстетического интеллекта.

Объясняю подруге: нельзя давать детям читать всякий бред только для того, чтобы они хоть что-то читали. Мы же не кормим их одними чипсами, и не поим одной кока-колой, чтобы они хоть что-то ели. Хотя дай детям волю - они будут есть только чипсы, пить только кока-колу и читать тупые книжки, ради которых не нужно шевелить извилинами мозга. Чтение плохих книжек ничем не лучше чтения бутылочных этикеток - не дает ничего, кроме пустого времяпрепровождения.

Чтение - это очень важный воспитательный процесс. Ничуть не менее важный, чем правильное питание и прогулки на свежем воздухе.

Хотите дать детективы - пожалуйста, вот Конан-Дойл, вот Агата Кристи, вот великолепный Честертон со своим уморительным отцом Брауном. Хотите про школу - вот вам чудный Алексин с прекрасной подростковой прозой. Хотите юмор - вот вам Зощенко, вот вам Кассиль, вот вам Пантелеев. 

Плохая книжка развращает мозг - потому что над ней не надо думать.

А может, все же, я просто злая тетка и не моего ума это дело?

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Alesja аватар

Я с вами, Анна, полностью согласна.
Я сама читаю с детства, была записана в те времена во все библиотеки, которые только находила. И очень хочу, чтоб моя доча тоже читала. Она уже умеет, но небыстро, поэтому просит меня ей читать. Так вот к выбору детских книг я тоже подхожу скрупулезно. Помню многие из своего детства. Но не читаю принципиально сказки братьев Гримм (начав их прочитывать, обнаружила, что очень уж они жестоки). По той же причине в мусорку ушел барон Мюнхгаузен. Это самые вопиющие случаи.
И, кстати, вспомнив в одном посте поднятый вопрос грамотности, могу сказать - чтение очень помогает писать правильно (в вопросах орфографии срабатывает зрительная память, с пунктуацмей сложнее).

Zvezdochka аватар

ага, я в том посте за грамотность - старая ворчливая тетка Laughing
Пора выдвигать лозунг - "злые и ворчливые тетки - объединяйтесь! " ROLF

Alesja аватар

Ага, я уж не захотела там вредничать и говорить, что в слове "скажИте" тоже ошибочка вышла...

Zvezdochka аватар

А там уже Zdrasti сказала это Happy
А если по теме - то я все же за то, чтобы не ограничивать (запретный плод всегда сладок), а подсовывать (агитировать, убеждать, знакомить и т.п.) хорошие книги, со смыслом и содержанием. Перечислять не буду - долго, да и многих тут уже перечислили.

Alesja аватар

Моя дочка в таком возрасте еще, что я могу не запрещать. Я же сама ей книги покупаю. Вот и выбираю то, что запрещать не нужно. Пока так. Happy

СШ аватар

Крапивин еще. Очень такой хороший, да.
Ну и классика вроде "Хоббита", "Хроник Нарнии" и иже с ними.

murmiauka аватар

Подпишусь под каждым словом. Как маньякальная мама, очень слежу за тем, что читает и смотрит мой ребенок. Сложно говорить о великом и вечном, когда в книгах грязь и мерзость.

Zdrasti аватар

Мне кажется, на эту тему нужно говорить исключительно с подругами - и аккуратно. Устраивать разнос и детям, и их родителям вместе - это не самый правильный выход. Авторитет родительский, в конце концов, никто не отменял. (Прости, Анечка, за Ольку обидно). Моя мелочь тоже читает детективы. Но и Крапивина любит, и Машкова, и Астрид Линдгрен. Я не могу жестко руководить процессом ее чтения. В детстве мама не отбирала у меня книжки, которые ей не нравятся. И вообще я не приемлю крайних мер: нельзя совсем запрещать детям смотреть телевизор, читать те или иные книги, общаться с определенными детьми. Если ОЧЕНЬ честно, читай я только Гоголя, Достоевского, Горького и Толстого, иногда мне было бы скучновато. Слушать только классическую музыку я тоже не могу. Искренне понимая, что попса в музыке и современный детектив в литературе - это не высшая культурная ценность, иногда нуждаюсь в таких вот низкопробных делах. И запрещать все это ребенку не буду. Я подсовывала и буду подсовывать ей книги своего детства. Она их с удовольствием читает. Ну а если детектив проскочит - пусть.

Анна Северинец аватар

В нашем детстве, если уж вспоминать, у нас не было никаких шансов прочитать низкопробную детскую книжку. Даже если это была "рейдовая в походе" - она была хорошо написана. Мы не читали только Толстого и Гоголя, но мы и не читали всех этих Ивановых-Петровых-Сидоровых. Вот когда сформировался вкус и ты уже можешь отличить плохое от хорошего - тогда прожалуйста, читай всякий бред, зная, что это бред. Я вот тоже очень люблю группу Премьер-Министр, но я же отдаю себе отчет, что это фуфел. Потому что до этого много слушала Добронравова и, например, Окуджаву.
Я к тому, что все-таки пусть бы мамы иногда заглядывали в те книжки, которые лично покупают детям.
Это я уже не конкретным людям, а вообще - как лозунг в мир.

Zdrasti аватар

Как лозунг - принимается Happy

Vrednaya_Julietta аватар

Всё правильно вы сделали.
Я рада, что в детстве читала хорошие книги, конечно в лет 14 почитывала всякие журнальчики молодёжные, мама ругала меня, но на детскую психику книги оказывают мощное влияние.

Kozlik Mozlik аватар

Я смотрю как мой партнер растит дочку на фильмах.
И не ужасаюсь. Он и сам на них вырос. Прочитал от силы 2 книги - и это уголовный и процессуальный кодексы. Помимо комиксов. Laughing
Но сам по себе такой подход на удивление не помешал ему стать глубоким и тонким человеком.
Да, еще и остаться деятельным мечтателем.

Подозреваю что русская литература отбивает такое качество напрочь.

И думаю что вероятно поступлю также. Happy

ps
Кстати, мой отец- возможно самый умный из всех кого я встречал. Тоже на моей памяни ничего не прочитал. Разве что специальную литературу - по конструированию и обработке. И в лирике книжной мягко говоря не силен. Зато какая голова.
Какая скорость мыщления. Изворотливый ум.
Мечтатель.

Юлия Беккер аватар

Я думаю так: тотально от отрицательного в этом мире мне своего ребенка не уберечь. И не пытаюсь особо. Но своими руками давать ей что-то плохое или тратить на что-то плохое для нее кровно заработанные не буду никогда. Я дочке так и говорю: "Я тебя слишком люблю, чтобы покупать тебе эту гадость". Это я говорю про то, что считаю гадостью.

Анна Северинец аватар

Согласна, есть такие люди - без книжек умные. Так мы ж не ум на книжках растим. Мы ж культуру в них культивируем. Учим думать в правильном направлении, широко смотреть на жизнь, чувствовать красоту слова - очень развивает абстрактное и эстетическое мышление. С умом вроде ничего общего, а тоже важно.
У меня был приятель - умный-умный, загляденье. Апоговорить не о чем. И злой. И одинокий. И несчастный. Потому что с пустой душой.
А вы, лукавый Козлик Мозлик, сами-то на хороших книжках росли, это заметно невооруженным глазом. Или моя интуиция старого преподавателя литературы меня обманывает?

Kozlik Mozlik аватар

К своему стыду я читал только философов.
Классику читать не могу. Тошнит. Не верю ниодному слову. Лет в 14 заставил себя читать Войну и Мир. Пустота и надуманность. Вот и все воспоминания. Достоевский ужасен. Это нельзя читать. Разве что Феербах хуже. Гоголь - скучен.

Современное что-то типа Мураками - полная вторичность и сразу в топку.

А теперь вообще страх что стало... Jokingly
Новая книга - как битва. Проигранная.

В основном перечитываю что-то из любимого.
Например Хазарский словарь Павича.

Чаще всего читаю в электронной версии.

Кстати мне кажется что в этическом плане мне больше дали игры. Те самые RPG.

Эт фактически те-же книги... но интерактивные.
С безумными сюжетами, и невероятной визуализацией.

А какие там библиотеки... боже ты мой...
Чего стоит история как Меркул с Баалом черепа катали...

ps
Вы кстати видели бумажный комикс "Хранители"?
На мой взгляд это литература. А легенда Чёрной шхуны в нем? Сказка...

ps2
Да, у книг есть одно частое преимущесво.
Они учат думать с иной сторостью.
Внепрактичной.
Если читать медленно и перечитывать.

А еще их удобно читать. Миксовать.

Например Хазарский словать, Руку Олешковского и Диалектику Переходного периода Пелевина.
И долину Идолов Веллера сюда. Как без нее?
Без вишенки то? Pardon

И вот так разбросаны они по квартире в нужном порядке. Эту книгу - в ванной. Эту на кухне.
Ту на диване. А вот эту - за столом.

Анна Северинец аватар

Ну так вот вам мой приговор как старого преподавателя литературы и злой.... не тетки, но женщины. Феербах, Павич, Веллер - это книжки для двадцатипятилетних интеллектуалов. Когда нравится модернистская всякая кружевная вязка и словоплетение. Любой читающий человек проходит этот этап - от Толстого тошнит, а Павича читаем взахлеб. Пелевина сюда же.
Мураками - соглашусь с вами. В топку (отдает нацистами, жгущими Ремарка).
Комиксы - не компетентна, пардон, не плавали, не знаем.
В вашем, Козличек, возрасте, да с вашими мозгами "Войну и мир" перечитать бы... авось не стошнит? Или "Клима Самгина" горьковского. Горький очень Ницше увлекался, так что там и кое-что из ваших любимых философов, только посложнее...
Что-то я начала с детей, а закончила формированием круга чтения Козлика Мозлика. Премного извиняюсь. Соблаговолите меня простить:))

Юлия Беккер аватар

Анечка, ты, может быть, и злая иногда, но ты не тетка.

Анна Северинец аватар

А вот представь себе, Юлечка, в глубине души я уверена, что ваще я очень-очень добрая тетка. И никогда не злая. И думала, что это гипербола такая - "злая" тетка. оказывается, неправильное тут - "тетка"...

VotiVse аватар

Согласна с Вами. Неправилтное слово - "тетка". Оно само собою предполагвет определение "злая".

Когда я стала бабушкой, я через 2 года набрала 15 кг. Laughing Потому что у меня ассоциация четкая - раз бабушка, значит мягкая, теплая, полная и добрая...

Слова метериальны! К сожалению... а может к счастью? Yes Надо их просто правильно выбирать...

И красива и умна аватар

Да, ну и вопрос вы подняли, девчонки! Мне кажется, здесь важно избежать крайностей. Наверное, для того чтобы понять, что является хорошей книгой, а что - нет, нужно иметь возможность их сравнить.
Я однозначно против того, чтобы давать в руки дитяти заведомо плохую книжонку. Но если уж оно с такой столкнулось - объяснить, почему мы против того, чтобы такие вещи ребёнком читались.
Я, например, с некоторым сожалением наблюдаю, как моя дочь стиснув зубы читает книги из списка литературы на лето. Ну до ужаса ей не понравился гайдаровский "Тимур", как я ни объясняла благородные мотивы его поведения. А вот "Чучело" прочла на одном дыхании. Для неё это актуально, личностно значимо. Запоем читает фэнтези. И подростковые журнальчики. Я, правда, их предварительно просматриваю, чтоб ничего пошлого не попалось.
И вот с сожалением констатирую тот факт, что любимые мной в её возрасте книги ей не нравятся. И что теперь делать? Заставлять читать "канонизированный" список или позволить делать выбор самостоятельно?

И красива и умна аватар

Аня, ты не злая. Ты ответственная.

Нет ничего хуже равнодушия.

#
Система Orphus