Полная версия сайта Мобильная версия сайта

страшная ответственность

Анна Северинец аватар

Вчера посмотрела малаховскую "Пусть говорят" - обычно это дурацкий балаган и срежиссированные драки, а тут - настоящее произведение журналистского искусства. Говорили о трагедии в Азовском море - помните, где вывезли группу детей на косу покупаться, и дети начали тонуть. Погибли шесть детей и учитель физкультуры, который бросился их спасать - вторая учительница не умела плавать и ничем не могла помочь, третий - учитель географии - вообще был далеко от места действия, сидел у начала косы с другом. Друг попивал пивко, учитель не пил - так, болтал за жизнь.

Вот его-то и пригласили в студию в качестве обвиняемого.

Не буду углубляться в суть этого страшного вопроса - там много и про героизм детей, равнодушие чиновников, бардак в детских лагерях, цинизм турагентств, которые вообще продают туры на эту смертельно опасную косу...

 Меня до глубины души потряс этот учитель.

Он согласился прийти на передачу, зная, что его будут рвать на кусочки родители погибших детей.

Он честно и искренне говорил обо всем, что было: не прикрываясь, не оправдываясь.

Он не говорил ничего лишнего, не пытался пасть на колени перед плачущими мамами или кричать о своей невиновности.

Он отвечал на все вопросы, молча и согласно принимая на себя всю вину за случившееся.

В конце, когда ведущий дал ему тридцать секунд для последнего слова, он сказал "Простите" - и заплакал. Не навзрыд, а тихо и обреченно: просто покатились слезы.

Я пять лет проработала в школе, и если бы не самые разные жизненные обстоятельства, работала бы там до сих пор: преподавание мое самое любимое занятие на всю жизнь.

И я вчера первый раз (первый раз! как я работала с детьми без этого осознания!) прочувствовала до конца эту страшную ответственность, которую учитель взваливает на себя в тот самый момент, когда принимает решение о будущей профессии, ту страшную ответственность, которую с тебя не снимет даже Господь Бог, сколько бы ты не каялся.

Какой ужас, что этому учителю пришлось все это пережить и придется переживать до конца своих дней.

Какой ужас, что он не осознал эту ответственность раньше, хотя бы за день до выезда на Азов.

Какой ужас, что львиная доля сегодняшних педагогов ее так и не осознают. 

Какой ужас, что об этом не говорят в вузах. Вот о палатализации заднеязычных говорят, а об этом - нет.

Ужас.

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Zdrasti аватар

Действительно ужас...

Alesja аватар

Чаще всего эту ответственность начинаешь чувствовать, когда жареный петух клюет... И так всегда, в любой сфере жизни.

Zdrasti аватар

А ко мне полное осознание ответственности за моих детей пришло только тогда, когда я родила Анюту и вернулась в школу после декрета.

Юлия Беккер аватар

Страшную ответственность несут не только учителя. Ее несут врачи, водители, начальники. Да, наверное, все...

Zdrasti аватар

Нет. Сейчас на работе я несу ответственность в основном за деньги. Чтоб они грамотно потратились. Это ведь не та ответственность, не за людей - тем более не за детей. Даже если я ошибусь, будет скандал, будет неприятно, но НИКТО НЕ УМРЕТ. И если я вдруг вообще не выполню своих рабочих обязанностей - без рекламы тоже никто-никто не умрет.

murmiauka аватар

Нет слов. А мыслей много.

Овечка аватар

А еще страшная ответственность на фитнестренерах.

Natali16 аватар

И мне нравилось преподавать, но я очень быстро поняла величину ответственности, (еще учась в университете) и что ошибки учителей не такие заметные, как ошибки врачей, но, тем не менее, последствия их бывают не менее страшными. Ушла из школы. И с грустью понимаю, что те, кто остался и учит теперь моего ребенка, в большинстве своем справляются со своими профессиональными обязанностями хуже меня и совсем не задумываются о таких фундаментальных вопросах. Всем учителям, кто не относится к данной категории, и работают по призванию, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Rose

Злая я сегодня аватар

Почему то никто не вспомнил ответственность за себя. А ведь из нее растут все остальные ответственности. Happy и, извините за резкость, как передатчики чужих знаний наши учителя может и хороши. Но как личности в подавляющем большинстве не состоялись. Личность не будет прозябать за мизерную оплату и выполнять общественный нагрузки с согнутой спиной. Личность отвечает за себя, сотрудничает и выдвигает условия сотрудничества. А общая безответственность и приводит к таким трагедиям. Родители подешевле в лагерь отправить. Педагоги бесплатно на море отдохнуть. Мужчина этот просто звено цепи общей безответственности, но получит за всех.

Татьяна05 аватар

А почему он ничего не сделал. Они же знали, что нужно смотреть за детьми. И опасный фактор -это море.Было глупо надеяться, что он там отдохнет и позажигает с девчонками.

Злая я сегодня аватар

Это вопрос к нему. И не судьи мы...

#
Система Orphus