Полная версия сайта Мобильная версия сайта

женский взгляд на футбол

Анна Северинец аватар

Когда был забит победный гол в ворота Голландии (шла 116 минута такого тяжелого, такого драматического матча - финала чемпионата мира), Андреас Иньеста, испанский полузащитник, которому так повезло оказаться в нужном месте поля в нужное время атаки, сорвал с себя майку (между прочим, правилами это запрещено, и Иньеста тут же отхватил желтую карточку) и побежал по полю в той самой бешеной радости, ради одной которой стоит смотреть футбол – победа!!!! Под форменной синей майкой Иньесты оказалась другая, нательная, и на ней – надпись крупными буквами. Не просто надпись. Я чуть позже расскажу, что было написано на майке у Иньесты.
А вообще в этом матче было все, за что я так люблю хороший футбол. В нем были настоящие мужчины – не хвастуны, не стяжатели, не понтоватые красавчики, не интеллектуальные щеголи, в нем были мужики, готовые к тяжелой работе на разрыв аорты, шедшие к этим полутора часам адского труда долгие годы не менее адских тренировок и жесткого режима, – с самого детства. Удивительный Серхио Рамос – гениальный игрок, переворачивающий на поле огромную гору распределительной работы, пасующий, нападающий, защищающий, и при этом вовсе не жаждущий славы голкипера, Рамос, готовый всегда придумать и начать победную атаку, героем которой станет совсем другой. Великолепный форвард Давид Вилья, атакующий без передышки, всегда готовый прорываться к воротам, хитрый, как лис, и вездесущий, как бог. Потрясающий Карлес Пуйоль, неизменно нужный и в защите, и в середине поля, и даже в атаке. Самолюбивый и невезучий нападающий Фернандо Торес – его весь сезон одолевали травмы, тренер Висенте дель Боске по прозвищу Булочник выпускал его на поле буквально на пятнадцать минут, и он в финале внезапно упал, никто не фолил, не толкался, просто не выдержала больная нога, так вот он упал, лежал на траве и бил по газону рукой в бессильной ярости: команда завершала победную атаку, а он не мог подняться. Гениальный капитан сборной Икер Касильяс – каждый раз, когда его команда захлебывалась в атаках и пропускала напористых голландцев в штрафную, этот лучший вратарь планеты каким-то чудом брал жуткий джобулани, хватал его в руки и валился на него всем телом, еще минуту удерживая мяч в своих великолепных руках. Они были замечательны по отдельности, но что самое восхитительное – они были командой, единым организмом: они вместе стонали от боли, когда упал на траву Алонсо, получивший страшный удар в грудь от голландца, они вместе хватались за голову, когда сорвался удар у Вильи, они вместе смеялись и плакали, когда Иньеста, отправив мяч в ворота, обернулся на бокового судью – не было ли оффсайда, ведь умница Иньеста в пылу атаки благоразумно возвращался от ворот на одну линию с голландским защитником и там ждал свой голевой пас – оффсайда не было, гол засчитан, и он в порыве восторга сорвал форменную майку.
А на той, нательной, было написано: «Дани Харке, ты с нами». Харке - капитан испанской «Барселоны», из игроков которой наполовину состоит Красная Фурия, сборная чемпионов мира. Представляете: 116 минута, силы на пределе, пот заливает глаза, ноги отказываются передвигаться, только что забит такой важный, такой нужный гол, и Иньеста среди всего этого эмоционального кошмара не забывает сорвать майку и показать миру ту самую надпись.
Капитан «Барселоны» Дани Харке умер в двадцать шесть лет от сердечного приступа. Потому что у настоящих мужчин, бывает, просто не выдерживает сердце – так тяжело, адски тяжело дается им такая красивая, такая захватывающая, такая замечательная игра. Игра – и жизнь.

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Наяна аватар

А я не понимаю футбол, не вижу тактики и стратегии игры. Вот муж - он понимает, знает футболистов, может красиво объяснить. А я даже не понимаю, это был красивый пас или нет Happy
Но мужчины - да, красивые.
И Мауриньо - красавец. И еще тренер голландии Берт ван Марвейк обалденно холеный красивый мужик.
Вот на этом уровне я футбол, люблю, да...

Юлия Беккер аватар

А я футбол тоже не понимаю. И никто до сих пор (даже Аня с ее глобальным футбольным чутьем) не смог объяснить мне, что такое офсайд. Я просто люблю испанцев, как родных. Невозможно ведь не проникаться тем, чем занимаются родные люди.

Юлия Беккер аватар

О футбол! Ты - мир! О, Аня, ты - гений! Rose Не выдерживая наших комментаторов, я звук выключаю. Жаль, что ты этот матч не комментировала. Замечательно, что ты написала этот пост.

Когда Иньеста забил гол, моя дочка уже спала. Я не могла ни орать, ни хлопать. Но я орала и хлопала беззвучно, так - что, казалось, стекла вылетят. А потом я плакала. Как же я их люблю Rose

Svetlaja аватар

Я ничего в этом не понимаю. Только в конце мужу стала поражаться - весь матч болел за испанцев, а когда они наконец-таки забили гол, начал болеть за голландцев... Happy

Елена Подгорная аватар

А мне футбол пофиг. И почему-то даже рада, что в стороне от сегодняшней испано-футбольной всеобщей эпидемии.

А вот в последнем Форбсе Топ-100 российских бизнесменов очень интересно. Есть о чем подумать.

Polina. аватар

Hellena, мы с Вами чем- то похожи. Я тоже читаю форбс и с мужем и сыном деремся за Эсквайер. А вот футбол не смотрит никто!

Ни один российский бизнесмен не начал с нуля, зато все такие вааааааажные!
Еще люблю форбс Women. Читаете?

Елена Подгорная аватар

Просматриваю ). За Эсквайер мы уже не деремся, так как установилась традиция, что я первая читаю ) А еще читаю Секрет фирмы и Компанию.

#
Система Orphus