Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Спросите у Ани Северинец (про счастье дачницы)

Анна Северинец аватар

ООООООО! Дача! Огородик! Кабачочки! Огурчики!!!!!
Этой весной я первый раз в жизни взяла в руки тяпку и увидела семена редиски. У моих родителей никогда-никогда не было никакой дачи, а любименькая баба маруся никогдащеньки не заставляла внученьку полоть. Один раз в детстве я у бабушки пасынковала помидоры - урожая помидоров в тот год не дождались. неделю назад мне с трудом объяснили, что такое "на черенок лопаты". Вместо того, чтобы "разбить грядки", я разделила вспаханный кусок досками и кирпичами - так и хожу по ним, балансируя с ведром оксидата торфа (боже мой, это же похлеще увертюры к Фигаро, только вслушайтесь в музыку слов: оксидат торфа!). Короче, я очень начинающая дачница-огородница.

Но! Уже стремится вверх острыми стрелочками голландский лук-севок, доверчиво тянут ко мне свои ручонки выкарабкавшиеся из земли фасольки, задорно входит забяка-горошек, повылазила где хотела своевольница редиска, и даже огурцы - даже огурцы поддались всеобщей любви овощей к своей неумелой хозяйке и таки вылезли из грядки, позевывая и поеживаясь от утренней свежести. А ведь я помню каждого из них еще семечком - маленьким и нелепым, а сегодня они уже шутливо грозят мне невиданным урожаем. Эти растения - как люди: хитрые, хвастливые, задорные, кто-то с ленцой, кто-то с наивной, широко распахнутой душой, кто-то трусоватый (ой-ой-ой-ой, Аня, там одуванчики, ой-ой-ой, боюсь!), кто-то, наоборт, бесшабашно смелый...

Я сижу в огороде целый день - встаю с птицами (ложусь, разумеется, с людьми, часа в три-четыре ночи, ибо общение с себе подобными тоже должно присутствовать) и - к моим росточкам. И разговариваю с ними, и журю, и высказываю недовольство, и хвалю.

Пришла моя младшая дочка, Любанька, встала позади меня руки в боки и говорит: "Мама! Я так вижу, что тебя на даче интересует только огород!"

А я уже представляю, как осенью я соберу все те дары, которые сюрпризом готовят мне мои овощата, как поставлю на стол вымытые до хруста банки, как наварю душистой аджики (я очень вкусно закатываю!) и как обеспечу своей семье продуктовый запас на всю зиму - ох, какая я буду молодец!

Вот какое долгоиграющее счастье!

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Овечка аватар

Анна, зачем закатывать?! Ешьте свеженькое! Так гораздо полезнее!

Анна Северинец аватар

А я и свеженькое съем, и закатаю - у меня мооооого нарастет! Ух, какте вкусные у меня фирменные баклажанчики в аджичке.....

Veronika Very аватар

это просто песТня!

Zdrasti аватар

Свеженькое ведь до зимы не сохранится...

Юлия Беккер аватар

Аня, а как же варенье? Я надеюсь, варенье будет?

Polina. аватар

Анна! Какая Вы счастливая!
А меня ну никак не прельщает такое занятие. Хотя и выросла я в своем доме, но с огромным садом и цветником, без грядок.
Помню, как-то один год мы с мужем занимались грядками у родственников в пригороде. Нам отдали в "аренду" кусочек земли. Так я никогда не забуду, как рыдала над украденной грядкой чеснока. Бомжы его выкопали, тут же на грядочке ровненько обрезали, весь укропчик срезали и пошли продавать, как я полагаю, на соседний рыночек.
Наверное, я когда-нибудь к этому тоже приду . Всему свое время. Но сейчас-ни за что!

Анна Северинец аватар

Мое супервкусное варенье? Будет-будет! Только верните мне мои прошлогодние банки!

Юлия Беккер аватар

Да ради варенья мы тебе и прошлогодние банки отдадим. И банки нынешнего года)

murmiauka аватар

эх, не понять мне этого счастья. Happy

Serj66610 аватар

я отказался от мира и стал счастлив!

созерцание(сторонний наблюдатель,а не участник)-путь к счастью.

#
Система Orphus