Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Несколько десятков таких сообщений я впервые увидела на страничке Святослава Вакарчука в Одноклассниках. По-русски там тоже спрашивали: «А вы настоящий?». После просмотра содержимого странички мне тоже захотелось сотый раз оставить одно и то же сообщение: «А ви справжний?»
Сначала меня очень удивляли упреки из этой серии, когда они звучали на портале: «Так не бывает, вы все придумали!», «Автор – тролль, так не бывает!», «Неправда!», «Нечего придумывать!», «Зачем вы заставляете читателей читать ваш выдуманный бред?» - ну и ну, думала я, какая буря возмущения относительно художественно-публицистического текста, никого ведь не смущает, что Наташа Ростова и Катя Пушкарева – тоже абсолютно выдуманные героини, типизированные, собравшие в себе типичные черты определенного рода людей… Особенно интересно получилось со статьей Маски, которая рассказывала свою историю любви (учительница и ученик). Комментарии вроде «и у меня такая же история» перемежались с возмущениями «вы все выдумали».
 Но вот что странно: я точно такие же чувства испытываю к некоторым блоггерам Вельвета. Так и хочется спросить: «А ви справжний?» - и растет в глубине души легкое возмущение тем, что человек явно придумывает и ФИО, и образ, и характер, и стиль, при этом разными языковыми и изобразительными средствами создавая ощущение, что он – таки настоящий.
Вот с тем же Вакарчуком: он же в голове каждого из фанатов – не настоящий, и на концертах, как любой артист, тоже не настоящий, любят же люди его сценический образ и выраженный в текстах поэтический фантом, любят ведь «не справжнего», но в Одноклассниках – хотят настоящего. А он настоящий, может быть, вообще не приспособлен к фанатской любви и фанатскому общению. Короче, он настоящий не так интересен массам.
Наверное, острое желание настоящего - это наше с вами общее сопротивление искусственной реальности, которая так или иначе создается всеми без исключения СМИ. Сколько людей, столько и мнений, сколько СМИ, столько полноценных миров «по версии» того или иного издания.
Наверное, за это и не любят журналистов – за то, что они «дурят людям головы», формируя некий отличный от реальности мир, мир, извлеченный из журналистских и редакторских голов, жизненных коллизий, наблюдений, мыслей и мнений.
А всем нам хочется настоящего.
Вот только готовы ли мы к нему?
 

Комментарии

Всего комментариев (37) Последнее сообщение
Наяна аватар

Мне кажется, что понятие "настоящее" - это такая сугубо субъективная оценка реальности. Чьё-то и моё настоящее могут в корне отличаться друг от друга.

Марина Ш. аватар

Ну не знаю. На тех же одноклассниках у меня завязались дружеские отношения со многими интересными людьми, мы познакомились в реальной жизни. Благодаря соцсетям состоялись многие проекты. Например, мы организовали сюда приезд историка моды Васильева, в прошлом году. Надеемся на повторную работу, жаль его время отнимает проект "Модный приговор".
Меня больше раздражают люди, скрывающие лица, и подписывающиеся никами. Может это из-за комплексов? Не знаю. Но если они претендуют на откровенный разговор, то вежливо было бы представиться.

Kozlik Mozlik аватар

В сети Марина нет правил. (в этом и прелесть)
Но есть удобства. Есть конкретные площадки и на них конкретные роли.
Как костюм поменять.

Polina. аватар

Согласна с Козликом. В том-то и дело, что откровенный разговор вести хочется только с людьми, которым доверяешь. Здесь, в сети , можно доверять всем, кто к тебе доброжелательно относиться.
Аватарка отражает внутренний мир человека, я так думаю. Поэтому мои новые друзья пусть меня так и воспринимают, как видят на картинке: простой, открытой, солнечной, доступной.
Ничего плохого в этом нет.

Марина Ш. аватар

Полина, а Ваша вншность не отражает Ваши черты характера? Обычно люди с такими чертами сами светятся и излучают столько энергии, что все цветы обзавидуются.

Polina. аватар

Happy Я думаю, что отражает. Не даром же муж меня называет Светлым Ангелом (Не удержалась, похвалилась) Laughing

Veronika Very аватар

Все зависит от целей, которые преследует блоггер. Откровенный разговор возможен и в маске. Тем более, если человек хочет выговорится,услышать совет, и практически больше ему ничего не нужно.

Овечка аватар

Я - настоящая. А фотку свою повешу вместо картинки, когда похудею. То есть никогда Sad

Анна Северинец аватар

Девчонки, милые, я ни в коем случае не имела в виду кого-то из вас заподозрить в "ненастоящести"! И вообще - каждый имеет право! Это я так, рассуждения к слову...А поводом послужил наш с Юлей вчерашний разговор: она позвонила мне и стала рассказывать про "настоящую женщину-милиционера", которая жестко раскритиковала одну из статей Агаты Волчковой. Пришла я сегодня на портал, смотрю - ну "не справжняя"!
Ну, и дальше мысли зацепились...
Так что никого не хотела обидеть!

Юлия Беккер аватар

А я тоже подумала, что Арина - ненастоящая.

Veronika Very аватар

Мне кажется, женщина-мент- не настоящая, по крайней мере,имяу нее вымышленное, очень сосзвучно с Ариной Шараповой. Сдается мне, что это - Злой Тролль. Запись ее в блоге своей агрессией и фанатизмом отталкивает. И правильно, что ее игнорируют.

Марина Ш. аватар

Вот в данном случае не имеет значения настоящая она или нет. В любом случае её игнорируют за написанное, какая бы она не была. Хотя я в жизни встречала такие персонажи, и как правило работают они именно в органах (фискальный, внутренних, управления - подставляйте любое слово). И страшны именно тем, что не просто высказываются, а и несут свою мораль как знамя, сшибая всех на своем пути, кого посчитали антиморальным, или тех, кто в нашей стране поднял голову, и посмел заработать или иметь свое мнение.

Марина Ш. аватар

Можно как в одноклассниках - "подтверждено одноклассниками" - своеобразное подтверждение, что человек настоящий, сделать "подверждено вельветом". Сделать это не сложно. В смысле проверку. Я уже не в том возрасте, чтобы обращаться к людям по кличкам. Испытываю дискомфорт. И, по-моему, Сергей Козлов, звучит гордо (тем более есть чем гордиться, я побывала на его сайте), чем козлик-мозлик (т.к. я человек творческий, то моё воображение рисует козла с пивным мазолем).

Veronika Very аватар

Сергей Козлов- это другой человек, но он иногда в Козлике проявляется Winking

Марина Ш. аватар

Тогда кто Мозлик? Работник Козлова, отсюда Козлик?

Veronika Very аватар

Мозлик - антагонист Козлика?

Kozlik Mozlik аватар

Хахаха.... усмеялся.

Когда ты начинаешь в сети - тебе хочется побыть экспертом. Твое мнение очень важно. Как в том анеке: Дорогой, иди спать - Не могу, в нете ктото еще неправ...

И ты называешся по имени отчеству.
По профессси. По получению премии "главный хрен знает кто 2008 года".

Потом ты понимаеешь что здесь это не важно.

Важно что ты делаешь. Что говоришь.
В этом смысле социальная, костюмная статусная персонализация даже мешает.

Зато сразу видно тко есть кто - если Мегатерминатор - то 14 лет. Если Сексимэн - 16. Если Друкула - 18. Ну и т.д.

Kozlik Mozlik - это когда уже ненадо никого побеждать. когда нормальные гетеросексуальные диназавтр уходит из большого секса на тренерскую работу и с иронией смотрят сами на сеюбя. Дже на танцы ходят.

Хотя точно помнят что мальчики не танцуют...

Но всеравно... повеселили... Thumbs Up Thumbs Up Laughing

Анна Северинец аватар

Боже мой, ну до чего же, до чего же я обожаю Козлика Мозлика! Иногда он пишет такие комменты - я бы из них учебник составила!

Kozlik Mozlik аватар

Часто думаю, Анна, что если собрать всю мою переписку в сети получился бы такой детектив с элементами порноужасов... Laughing

Но я всегда удаляю логи. Так что...

Анна Северинец аватар

Ну, это смотря кто будет собирать. Я вот к Новому году (к дню рождения портала) соберу из ваших комментов книжку-малышку "афоризмов усталого мачо", хотите? А можно - "рожки да ножки" (из заметок Козлика-мозлика), сюда бы я поместила все ваши издевки. А можно - "Козлик-Мозлик-человек" (карманный вариант). туда бы - неожиданные ваши "справжние" комменты, серьезные, бывают у вас и такие.

Kozlik Mozlik аватар

Польщен.
А почему нет, собственно?
Если не лениво. Laughing

Polina. аватар

Ну что Вы к нему пристали?
Нравиться ему так и не хочет он по-другому.
Вам нравиться одно,ему-другое.
Опять задаю вопрос- ЧТО ЗДЕСЬ ПЛОХОГО?

Veronika Very аватар

А к кому приставать? Козлик у нас единственный мужчина Embarassed

Марина Ш. аватар

Я не пристаю в Мозлику. Это он пытается коментировать то, что ему не интересно. Со своей мужской колокольни. Я сегодня двух таких козликов на работу принимала. Так, что у меня своих полный загон.

Polina. аватар

И что Вы все меряете "Одноклассниками" ? Это что, эталон?

Мне ,например, там вообще неуютно.... Sick

Вельвет куда интересней, чем пустая болтовня с людьми, которые стали тебе далеки и неинтересны.
Каждому свое....

Марина Ш. аватар

Про одноклассников было написано в статье, можно сравнить с ЖЖ или вконтакте. Какая разница? Вельвет - другой немного формат. Это не форум, а блог(как ЖЖ). Поэтому интересней.

Polina. аватар

А я у Вас не спрашиваю, почему интересней.
Я просто констатирую, что мне ИНТЕРЕСНЕЙ ЗДЕСЬ,
а не "ЖЖ или вконтакте".И именно в таком обличии.

Марина Ш. аватар

А я ответила, что это сравнение вытекло из самой статьи. Не хотите,чтобы Вам отвечали, не ставте вопросительные знаки. Или делайте приписку: вопрос риторический.

Наяна аватар

По-моему, если интересно с человеком общаться - пусть он хоть Крокодиолом себя называет. Не суть вообще. Такое специфическое е-пространство. Кто-то хохмит, кто-то честный. Но Вы всегда выбираете сами себе собеседников. Нет особых правил, кроме не хамить.

Марина Ш. аватар

У меня был опыт работы с Дивой.by. Встречалсь с участницами форумов. Как обычно в большинстве аваторов были фото звезд, животных и т.п. Поэтому предполагалось, что придут совсем другие люди, с рядовыми внешнимы данными. И я была потрясена, когда ко мне пришл две девушки с шикарными внешностями, у них были действительно их фото на аваторе, а все думали, что просто красивые картинки.

Polina. аватар

Признаюсь Вам честно, что у меня тоже шикарная внешность, но зачем мне ее всем показывать?
Мне нравиться простой одуванчик.

Марина Ш. аватар

Жаль, нельзя скрывать красоту.

Polina. аватар

Чтобы не сглазили Laughing Laughing Laughing

Марина Ш. аватар

По-вашему, пусть сглазят невинный цветочек?

Polina. аватар

Сглазить можно привередливую розу, она перестанет рости, заболеет и пропадет. Sad

Простоту нельзя сглазить.К ней можно просто по-доброму относиться Happy

Марина Ш. аватар

Или просто сдуть, когда простота распушиться

Polina. аватар

Значит, пришло ее время. Crying
Вся наша жизнь так устроена- ничего не вечно.

#
Система Orphus