Полная версия сайта Мобильная версия сайта

нравственные лабиринты

Анна Северинец аватар

Бывают такие ситуации, которые никак не укладываются в привычные морально-нравственные рамки. Ну вот просто не знаешь, хорошо или плохо, правильно или неправильно, и как бы ты поступил на месте героев. Меня, например, такие нравственные черные дыры всегда тревожили до противного ощущения пустоты в коленках: ведь если придется, совсем не будешь знать, как поступить.
Есть такая замечательная белорусская поэтесса – Наталья Арсеньева. Это она написала стихи к неофициальному белорусскому гимну – великие строчки
Магутны Божа, уладар сусветаý,
Вялiких сонцаý и сэрц малых,
Над Беларуссю, цiхай и светлай
Раскинь праменi сваей хвалы»
В годы оккупации она сотрудничала с фашистами – не в том смысле, что выдавала гестаповцам подпольщиков и коммунистов, а в том, что принимала участие в работе коллаборационистского правительства, посещала все их мероприятия, пила с нацистами чаи и ела пироги. Между прочим, в оккупрированном Минске и школы некоторые работали, и кружки для деток, и концерты какие-то ставились (оставлю в стороне неизбежное чувство омерзения, которое у меня, воспитанницы советской школы, вызывает это последнее предложение, факты есть факты).
Арсеньева очень любила свою родину – не советскую Белоруссию, а Беларусь, красивую и чистую землю со славной историей и хорошими людьми.
А Советы она ненавидела. И партизан с подпольщиками – тоже ненавидела. Когда минское подполье устроило покушение на Кубэ (взорвали сцену в театре, с актерами, зрителями партера, а Кубэ в театре даже не было), в первом ряду сидел ее сын – взрывом ему просто вырвало спину.
Поэтому она честно, открыто и без условностей сотрудничала с фашистами.
Вот я и не знаю: права ли была Арсеньева, можем ли мы считать ее хорошей белорусской поэтессой (ну не укладывается в это понятие сотрудничество с оккупантами), можем ли мы петь этот великолепный гимн с чистым сердцем, и имела ли она право обращаться к Богу от имени всей страны, детей которой в те дни убивал и пытал фашист.
А еще: можем ли мы оправдать теракт партизан в театре, где, кроме возможного Кубэ, были обычные люди и актеры?
И вот: бывают ли на войне правые и виноватые? И если не бывает, где источник святой ненависти к врагу и безоговорочного оправдания своим? И как жить, если во время войны не иметь душевных сил ненавидеть врага?
И вообще: нравственна ли ненависть, к кому бы то ни было?

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

На войне бывают правые и виноватые. На то она и война. А на войне, как на войне, бывает всякое. И мирных людей на войне гибнет гораздо больше, чем солдат, чем ненависть солдат только подпитывается.

А что касается нравственности ненависти. Ты, Аня, кого-нибудь ненавидишь? Представь, что очень хороший человек смертельно травмировал твоего ребенка. Например, случайно. Ты бы его ненавидела?

И еще. Я бы не стала сотрудничать с фашистами только из-за смерти своего ребенка.

Анна Северинец аватар

Наверное, ненавидела бы.

Наяна аватар

Я бы не ненавидела. По крайней мере очень постаралась бы. Случайности - не случайны, никогда. Даже - как бы это чудовищно не звучало - смерть близкого. На войне все виноваты и все правы. Как-то так...

murmiauka аватар

Хорошая тема. Правильная, я бы даже сказала. Happy Наталья Арсеннева, которую можно судить, а можно и не судить (дело вкуса), оставила после себя хорошую биографию, не особо эмоциональную, скорее просто фактологическую. Там есть много всего, но меня особо затронуло описание того, как ее и детей вместе с такими же, как она, отправляли из Советской Белоруссии, которой, к слову, она верила, в Казахстан. Младенцы умирали в дороге, остальные просто страдали. Приехав в Казахстан, она (с детьми на руках) оказалась в полуразрушенном доме, без еды, одежды, средств к существованию. Там бы она и осталась, если бы местные не помогли... Так судить или нет? Вот ведь в чем вопрос.

Kozlik Mozlik аватар

Невиновных нет.

murmiauka аватар

Kozlik Mozlik, Вам нельзя в кресло судьи. Я бы, конечно, парировала, что виновных не бывает, но сама с этим не согласна, потому тактично промолчу. единственное, в чем я точно уверена: зверствам в отношении белорусской элиты первой половины двадцатого века, под которые попала Наталля Арсеннева, нет оправданий.

Kozlik Mozlik аватар

Можно и так сказать. Laughing
Что виновных нет. Раз нет невиновных - то очевидно что сама идея вины низложена. Этики нет места в нашем мире.
Есть место рационализму.

В сущности добро и зло - оценки исключительно эмоциональные. Во всяком случае земные категории добра и зла. А что там у бога на "уме"?
Ктож его знает?

ps
Ах да, забыл совсем. Оправдываться за беларускую элиту некому. И не перед кем. Вот это самое оправдание искать или отвергать. Во всей круговерти насилия - что создает историю мира - просто не свести счетов.
Пробовали уже.
Такие новые счета наростают... Laughing

С Верденскую мясорубку или сталинградское побоище размером.

Может ну его? Или всетаки??? Laughing

Юлия Беккер аватар

Думаю, Kozlik Mozlik в кресло судьи и сам бы не сел. Даже близко.

Kozlik Mozlik аватар

Ну отчегоже, Юлия?

Сел бы. Еще как. Но не в кресло судьи земного.

А вот наряды Яма-Дхарма примерил бы.

Ах, что это был бы за катарсис...

Laughing

Какое можно было бы устроить барбекю.

killerkokainum аватар

не вижу ничего плохого в сотрудничистве с "оккупантами", они к беларусам относились как-то получше чем красная сволочь

Анна Северинец аватар

А я - вижу. Стихи Арсеньевой люблю, но вот за это - как-то не могу сама в себе простить, что ли, хотя в моем прощении она, вероятно, совсем не нуждается. Оккупант - он оккупант.
А вот большевики, при том, что большая часть из них была самая что ни на есть красная сволочь, это - не оккупанты. это своя, родная, своей земелькой вскормленная сволочь. Ты тоже, как поэт этой земли, за эту сволочь в ответе.
Как-то так.

killerkokainum аватар

масло оно масло. именно поэтому мы должны его ненавидеть

большая часть большевиков привалила с современной российской территории, и бсср был создан на фундаменте бнр, который оччень мешал красным

большевики такие же оккупанты

пора учить историю и пора бы понимать что в политике нет места добру и злу - есть только интересы

И красива и умна аватар

Ага. Получше. К тем самым, кого сжигали в печах концлагерей. Или в сараях. Или закапывали живьём. Или расстреливали детишками на глазах родителей.

Да, некоторые за атрибутику типа "Погони", "бел-чырвона-белага сцяга" и возможности писать на тарашкевице готовы были на союз с немецкими "освободителями". И для блага родной Беларуси избавлялись от белорусов.

P.S. К вышеназванной символике я, кстати, отношусь весьма и весьма уважительно. Как и к искренним патриотам.

killerkokainum аватар

печи концлагерей и сараи как-то очень абстрактно звучат в твоем посте. ты о них кроме как из пропаганды знаешь что нибудь?

большевики сколько расстреляли не знаешь? как вывозили белорусов в сибирь по лагерям? или как раскулачивали?
очень хорошее братско-росийское отношение Laughing

матрица тебя поимела детка

И красива и умна аватар

В отличие от ВАС (за комплимент вроде "детки" спасибо), я читаю не только страницы газет как официальных, так и оппозиционных, но и материалы архивов! И обладаю кое-какими навыками сопоставления.
По материалами Барановичского Зонального государственного архива могу судить, что более 3 000 мирных жителей, уничтоженных фашистами и их прислужниками в моём родном городе, и 120 представителей интеллигенции, расстрелянных здесь же большевиками, - цифры не сопоставимые. И не надо противопоставлять одни убийства другим. Беларусь пострадала и от тех, и от других.

murmiauka аватар

А я с Вами согласна. нельзя противопоставлять количество убитых. не правильно это как-то. Единственное, что я хотела сказать: нельзя упрощать. Хотя от попытки понять иногда и крышу может снести. Вернемся, к примеру, к Наталле Арсенневой. Она не была плохим человеком, она не была трусом и (вот ведь что еще забавно) не шла ни на какие уступки коммунистам, потому как рассматривала это как сделку с совестью. А вот к немецким оккупантам отнеслась по-другому. Почему?

murmiauka аватар

И красива и умна, перестаньте смотреть национальные телеканалы. Почитайте архивы и хронику. Там ведь тоже иногда правда проскальзывает. Не так много, как на БТ, но все же...

И красива и умна аватар

Я так понимаю, killerkokainum и murmiauka, что Вы знакомы с редкими материалами архивов, которые не доступны молодому учёному? Поделитесь секретом, как Вы туда попали. Самое время делать сенсационные открытия. А то криков о настоящих патриотах много, а как коснётся дело подтверждения фактов, так и сослаться не на что, кроме как на оппозиционные издания, которые тоже, к Вашему сведению, занимаются "промыванием мозгов" молодёжи своей идеологией. Не надо крайностей. Нашей стране досталось и от тех, и от других. Но историю не перепишешь!

Марина Ш. аватар

Это история. На неё можно смотреть по-разному. Мы все не знаем правды. И не можем делать выводы на основании архивов, или пропоганды с какой-либо стороны. Остается надеятся на свою интуицию, своё мировосприятие или воспитание. Нравятся стихи - принимайте их, не взирая на личность автора и не копаясь в её прошлом. Не нравятся - не принимайте. Какая разница кто автор. Важно как они ложатся на Ваше сознание и что Вы лично для себя в них находите.

murmiauka аватар

Есть разница, кто автор. Для меня, во всяком случае. Личная неприязнь к человеку у меня переносится на неприятие его творчества.

Анна Северинец аватар

Обязательно есть разница. Герберт фон Кароян - величайший дирижер, Эдит Пиаф - гениальная певица, но если бы они и вправду сотрудничали с нацистами, никакие их заслуги не дали бы им право быть голосами нации (кем всегда являются настоящие творческие люди, они ведь задуманы богом как голоса безголосых). Эдит Пиаф, выступая в концлагерях на концертах, организованных нацистами, обязательно фотографировалась с пленными - а потом из этих общих снимков делались паспорта для беглецов. Я без всяких условнотей обожаю Эдит Пиаф. А вот Кароян, при всем при том, оправдывался потом так: дескать, у меня была жена еврейка, и чтобы ее спасти, я вступил в нацистскую партию. Так то оно так, но коробит. Вступала ли бы я в нацистскую партию? Или все таки эмигрировала бы? Или укрывала и других евреев в своем доме?
Так что всегда есть разница, с кем вы, мастера культуры.

Kozlik Mozlik аватар

Пустое. Все что делается - делается обычными людьми. При определённых обстоятельствах.
Один и тоже человек мог бы стрелять в затылок,
выступать с трибуны называя того кто стреляет в затылок надеждой нации, быть убитым выстрелом в затылок как враг, и писать книги о том как трагично быть вот так убитым ни за что.

В том то и парадокс достижений и поступков земных - они не возвеличивают, не гарантируют, не дают не свободы и не праведности. Ничего.

Потому как никому бессмертным не стать - но любого можно убить.

#
Система Orphus