Полная версия сайта Мобильная версия сайта

про дедушку мороза

Анна Северинец аватар

В детстве ко мне однажды пришел Дед Мороз. Нет, и до этого тоже бывали всякие деды, но они были откровенно ненастоящие. Хотя бы потому, что у них были папины глаза, папины  сапоги и папин голос. А этот был настоящий. Он был высокий, плечистый, говорил сочным басом, не требовал от маленькой стеснительной девочки никаких стишков, а мудро оценил ее катастрофическое смущение и без лишних дурацких реверансов выдал подарок. В те времена тотального дефицита, когда отсутствовало в продаже все, в том числе и детские книги, он принес мне «Старика Хоттабыча» - эту книжку я выпрашивала у родителей битые два месяца, и они совсем сбились с ног, отыскивая ее в пустующих магазинах.
Мне было уже целых десять лет, но я намертво поверила в Деда Мороза. Моя мама до сих пор не выдает мне тайну, кто же тогда так талантливо сыграл роль волшебного Деда и откуда взялась книжка. А может, и нет никакой тайны. И это был самый настоящий Дед Мороз.
Когда я выросла и у меня появились свои дети, моя детская святая вера в чудо помножилась на три. Две мои дочки строго блюдут все «дедоморозины» ритуалы: они пишут Дедушке письма, скрываясь от меня и от папы по укромным углам, изощренно заклеивают конверты, периодически проверяют шкафы и тумбочки на предмет «не прячет ли мама подарки к Новому году, которые якобы принесет Дед Мороз», ходят за нами хвостиком вечером 31 декабря, чтобы не допустить никакого подлога с нашей стороны. Потому что им очень важно, чтобы было чудо. Не мама, не папа, а именно Дед Мороз.
И он, разумеется, к ним приходит. И приносит всякие нелепые вещицы, заказанные в качестве подарков в письмах. Правда, никто из моих девочек настоящего деда пока не видел. Только если забытый на балконной двери красный колпак, или след огромного валенка возле двери, или маленькие сверкающие звездочки, разбросанные по дворовым сугробам.
Как-то моя старшая дочка (а ей уже целых девять лет) пожаловалась подружкам: «А мне мама ничего на Новый год не дарит. Мне все время дарит только Дед Мороз». И когда те попытались объяснить моей Женьке, что Деда Мороза не бывает, и все это делает мама или папа, она с полной уверенностью заявила: «Нет, мне дарит НАСТОЯЩИЙ Дед Мороз. Я специально проверяла».
  Как хорошо, когда кто-то рядом с тобой искренне верит в чудо. Тогда оно, это чудо, обязательно придет и к тебе.

#
Система Orphus