Полная версия сайта Мобильная версия сайта

про мальчиков и про подвиг

Анна Северинец аватар

Когда я была маленькой девочкой, я очень хотела быть мальчиком. Мне казалось, что мальчики живут такой интересной жизнью: совершают самые великие подвиги, играют в самые интересные игры, открывают новые страны и мечтают о настоящем. Куда до них девчонкам, с нашими мелкими интересами типа «че надеть на дискотеку» или «почему он не звонит?». Я читала много книжек, и в них почти всегда главными героями были мальчики. А мне очень хотелось быть главным героем.
Теперь я выросла, но по-прежнему замечаю в мальчиках эту страсть к подвигам и эту настроенность на высокий героизм. Они, эти бывшие маленькие мальчики, не умеют жить рутиной. Им обязательно нужны великие мечты, интересные игры, холодок опасности и ветер перемен. Причем мальчиков не устраивает подвиг, к которому их принуждают (вроде жениться на забеременевшей подружке или работать ради полного холодильника). Им нужен подвиг, который приносит настоящую славу.
Вчера мне долго и драматично звонил старый приятель, будучи несколько подшофе. Он с чуть заметной слезой в голосе размышлял о том, что хотел бы прожить жизнь как Марк Аврелий, «ярко, гордо и здорово». А вместо этого вынужден выплачивать кредиты за дом, пахать на трех работах жене и детям на новые сапоги. При том, что я очень не люблю пьяниц, я искренне сочувствовала собеседнику: плохо, плохо живется мужчине без подвига.
Кстати, очень хорошо об этой жажде героического существования написал замечательный писатель Евгений Гришковец в книжке «Дредноуты». После этой книжки начинаешь как-то по-особенному любить мужчин.
Мы, женщины, совершающие каждодневный тяжелый и трудный подвиг во имя стабильности рутины и незыблемости обыденного бытия, свято сохраняющие неподвижные основы семейного быта – мы, конечно, плохо понимаем высокие устремления своих мальчиков.
А как было бы здорово хоть иногда провоцировать их на маленький, посильный, но такой необходимый им подвиг… Вроде перенести жену на руках через лужу (это вместо того, чтобы самой шлепать по воде, проклиная погоду), или забрать слабосильную супруженьку с сумками с рынка («Дорогой, приезжай за мной, я тут не могу тронуться с места»), или вместо похода на стадион остаться со своей маленькой трусливой девочкой («куда ты идешь, я так боюсь оставаться вечером без тебя!»).
Я, к сожалению, не великий мастер вдохновлять мужчин на подвиги. Мне бы вот самой стать мальчиком…

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Soleado аватар

Все девоки хотят быть мальчиками. А когда вырастут тем более.

#
Система Orphus