Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Блог пользователя Анна Северинец

Анна Северинец аватар

А что, девочки, кто-нибудь есть?

А вот просто интересно стало:) Вот прямо сейчас - ну плюс минус какое-то время - появится ли здесь кто-нибудь, чей ник я помню? А я многие ники помню:) Если подумать - уууууу, сколько лет я уже помню вельветовые ники:) Отзовитесь, девочки, если есть кто:) Как дела вообще? 

vasilki_pole_les.jpg

А это вам от меня:) 

 

Анна Северинец аватар

Завершение гештальта

Здесь была написана первая буква, здесь должна быть поставлена и точка:) Книги нужно отпускать от себя еще безжалостнее,чем детей - потому что иначе не открыть дороги следующим. Прежде, чем что-то как следует начать, нужно что-то как следует завершить. 

Анна Северинец аватар

Чытаем сваё: Класіка. Міхась Зарэцкі. Як гэта было

А справы закруціліся так, Вельвет, што я зусім забылася размясціць тут ажно дзве аб'явы пра другую і трэцюю сустрэчы нашага праекта "Чытаем сваё" у музеі Броўкі, і нават напісаць справаздачу пра вечар, прысвечаны Алесю Дудару. Мэа кульпа, як казалі старажытныя рымляне - жыццё апошнім часам віруе і не дае мне ані хвілінкі дзеля таго, каб перавесці дыханне.

Анна Северинец аватар

Чытаем сваё: Класіка. Памяці расстраляных літаратараў. Як гэта было

Гэтым відэаролікам мы закрывалі наш вечар, але тут менавіта ім я пачну. Яго мы падрыхтавалі разам з маімі вучнямі - і, можа, ён выйшаў не надта прафесійным, але - кранальным. У ім мы хацелі згадаць тых хлопцаў, паэтаў і пісьменнікаў, якіх забілі ўсяго толькі за тое, што яны былі найперш за ўсё - беларускімі паэтамі і празаікамі, а ўжо у другую чаргу - пралетарамі, камсамольцамі, камуністамі ці хто там быў патрэбны ненажэрнаму дваццатаму стагоддзю. 

Анна Северинец аватар

"Чытаем сваё". Начало третьего сезона

Кажется, совсем недавно из наших виртуальных обсуждений на Вельвете родился реальный проект "Чытаем сваё" в музее Петруся Бровки - и вот уже начинается третий сезон. Надо же! Сколько раз накрывал меня и страх, и тяжесть, и собственное невежество, сколько раз хотелось нырнуть в кусты и закрыть это непростое дело - но каждый раз случалось что-то, что не давало мне  малодушно сбежать с корабля. Вот и в этом году: целое лето думала я, продолжать или нет, но пришла осень, с ней - идея первой встречи, и осознание: нет, бросать нельзя! Поэтому - продолжаем!

Анна Северинец аватар

Еще раз сначала

Каждый раз это бывает одинаково. Я на последнем издыхании заканчиваю какой-нибудь огромный, тяжелый, выматывающий текст, мечтая проснуться однажды утром - и ничегошеньки не писать, хотя бы ближайшую неделю, ну ладно, неделю, хотя бы день не писать вообще-вообще ничего и не думать ни о каком тексте, и не формулировать в голове, и не складывать слова в предложения - и вот где-то дня за два до дедлайна, иногда - за три, за неделю - внутри начинает шевелиться новый большой текст. 

Анна Северинец аватар

Шляпки напомнили

Пост о шляпках напомнил о личном:) Воспользуюсь-ка я нынешней вельветовой тишиной и малолюдием и поделюсь одной давнишней историей. Она выглядит очень банально - и я никак не могу поверить, что такова она и есть. Мне всё кажется, что я упускаю в ней какой-то небанальный подтекст. 

Анна Северинец аватар

Последний раз в последний класс

А у кого сегодня дочка пошла на свою последнюю школьную первосентябрьскую линейку - тот я:) Надо же, она уже одиннадцатиклассница:) Не верится совсем, кажется, это всё и не со мной, и не с ней, моей первой доченькой, которой ох как досталось в жизни всяких маминых неумелостей, педагогических экспериментов, ошибок, воспитательных провалов и прочей дурости гиперответственных мам. 

Анна Северинец аватар

VELVET THE BEST

Есть у меня такая папочка на компьютере - "Вельвет зэ бэст". Честно говоря, со временем она превратилась в папку с рецептами, и теперь  в ней полно подразделений "пироги", "печенье", "блинчики" и прочая, но сначала я туда складывала самые понравившиеся мне посты, комменты и просто даже фразы. Не знаю, помнят ли сегодняшние молчаливые читатели этих пользователей, будут ли им интересны те моменты, которые когда-то меня зацепили, но - попробую поделиться:) 

Вот такой текст лежал в файле под названием "фейерверки Хинди": 

Анна Северинец аватар

Как должен мыться белорусский пионер

Читала недавно в Националке журнал "Белорусский пионер" (книжка по Дубовке в самом разгаре, пишу комментарии, так что объём привлекаемого материала очень большой). Ну так вот. В номере 3 за 1925 год набредаю на статью "Як трэба мыцца". 

Таких статей там - полный журнал: "как сделать лыжи", как построить скворечник", ну и вот, "как нужно мыться". 

Рассказываю, как. 

Анна Северинец аватар

Сгущается

Вчера встретила своего семиклассника. Целое лето не видела своих учеников - а вчера встретила одного, прямо у себя в подъезде. Вышла в магазин - встретила его классную руководительницу, коллегу. Рядом живем - а целое лето не виделись. И вот. Вышла из магазина, иду домой - еще одна учительница. 

Пространство сгущается, становится плотным, воздух - насыщенным, город - полным. Приближается учебный год. 

Анна Северинец аватар

Благодача.Открытие сезона

Вот так словосочетание - открытие сезона. И что-то театральное в нем есть, и что-то научно-популярное, и романтическим от него веет, и чем-то селекционным... Так что, повинуясь заголовку, начну с романтики - закончу селекцией. 

У меня есть кошка. 

Анна Северинец аватар

Проморолики- как вам?

Скажу честно: пару лет назад у меня бы зубы свело от таких роликов, потому что увидела бы я в них... Ну, всегда ведь можно увидеть только одну сторону артефакта:) особенно если дать волю аналитическим и критическим способностям. А вот если не давать... В общем, сегодня чисто эмоционально эти ролики мне страсть как нравятся:) Иные даже вышибают слезу (ну я вообще девушка сентиментальная). Некоторые моменты -в которых я вижу аллюзии на историю или прямые цитаты из культовых наших книг - вообще вдохновляют нешуточно. 

А как вам эти ролики? 

Анна Северинец аватар

Мимолетное:)

Бывает, как обрушиться на тебя что-то такое сверху: ууууух - и чувствуешь, что влюбилась. Прямо так, что голова с плеч. Как в юности. Ну не бросаться же каждый раз по этому поводу во все тяжкие - никаких тяжких не хватит, да и возраст, положение, репутация... У человека пишущего всегда есть выход - в текст. Сублимация.

Анна Северинец аватар

О непонятках и Пушкине

Если честно, я была удивлена нервическим всплеском по поводу постов о ксенофобии - никак не могла отделаться от ощущения, что автор спорных постов икомментаторы говорят каждый о чем-то о своем,а поскольку контакта и желания что-то для себя уяснить ни у кого не имелось, то и обсуждения имели вид странный и деструктивный. особенно удивилась я, когда тончайшая и любимейшая моя Ольга вдруг спросила у меня: "А как же Пушкин?" И я прямо подпрыгнула возле монитора: а Пушкин-то тут при чем? А потом поняла. 

#
Система Orphus