Полная версия сайта Мобильная версия сайта

радоваться малому

anna-gata аватар

В последнее время стала замечать, что все больше людей читают в общественном транспорте. И это замечательно, и вряд ли интернет сможет заменить книги.

И вот вчера в троллейбусе вижу женщину, которая со сладчайшей улыбкой что-то читает. Мне, естественно, стало интересно, что же там за книга такая. Каково же было мое разочарование, когда я увидела у нее в руках детектив Донцовой. Причем это был не карманный вариант, а в твердом солидном переплете. Да простят меня почитатели таланта этой писательницы, но я ее книг не переношу, поэтому, как ни смешно, я была разочарована.
Пришла домой, и с удивлением рассказываю маме, что-де видела такое безобразие.

Мама удивленно приподняла бровь и сказала: «Донцова? Ну и что? Ведь эта женщина была рада. А ведь так хорошо, когда человеку такая малость может доставить радость, особенно в теперешнее время».

И я поняла две важные, как мне кажется, вещи:

1. Мне еще долго предстоит учиться мудрости и пониманию людей.
2. Как же все-таки замечательно, когда люди умеют радоваться малому.
 

Комментарии

Всего комментариев (30) Последнее сообщение
Ayrlily аватар

В студенческие времена мы прочитали очень много книг Донцовой. Тогда мне было смешно. Легкие книжечки, читаются на одном дыхании, беззаботно и весело.

Сейчас я не могу понять, как могла их читать Happy)

Наверное, всему свое время. Все больше на классику тянет.

anna-gata аватар

Согласна, что всему свое время. По идее. А ведь главное, чтобы нам хорошо было, а уж рамки мы можем устанавливать сами.

Ayrlily аватар

Mimi. аватар

anna-gata аватар

Светлан@ аватар

Хорошо что Донцова, а не бульварный романчик...Не знаю, как они называются-то.."огни страсти" какие-нибудь

anna-gata аватар

Донцова все-таки куда лучше. Бульварный роман как-то один раз читала. Не мое явно. Хотя некоторые просто-таки ими зачитываются

Polina. аватар

Не могу читать серьезные вещи в транспорте. Меня отвлекает шум открывающихся дверей, голос из динамика, разговор двух коллег, возвращающихся с работы, разговор женщин по мобильному с указаниями мужьям, что купить в магазине...

Я, или читаю Вельвет с мобилки, или просто смотрю в окно, наслаждаясь окружающим пейзажем, даю отдых глазам после трудового дня... Да и ехать мне не долго.

Но вот как только я сажусь в поезд- книга- лучший друг. Причем серьезная. Тогда не пристают с разговорами попутчики, время бежит быстро, наслаждаюсь серьезными мыслями. Человек занят...

anna-gata аватар

Я тоже люблю читать в поезде. По тем же причинам, что и Вы. Ну а по пути с работы, на работу я в окошко город рассматриваю (всегда замечаю что-нибудь интересное)

Polina. аватар

 думаю, это самое оптимальное по пути с работы. Глаза за день устают, голова гудит, а пейзаж за окном- в самый раз. Да и подумать есть время, проанализировать прошедший день...

anna-gata аватар

После целого дня за компьютером хочется, чтобы глаза отдыхали. А сейчас такая пора чудесная! Можно даже пешочком пройтись, а книги отложить на зиму.

Alesja аватар

Читала в свое время Донцову, прекрасный релакс...

А вообще, уважаю ее, как человека, нашедшего свою нишу, получающего от этого удовольствие и немалые деньги.

Каждому свое Happy

anna-gata аватар

Конечно, она молодец. В нужное время поняла, чего не хватает российским читателям. Ну и конечно каждому свое, главное, чтоб можно было расслабиться и приятно провести время, и не так уж важно, насколько витиевато закручен сюжет.

HalinaVoicehovska аватар

Я когда-то публиковалась, и при заключении контракта на серию книг всегда оговаривается периодичность выхода книг. И она рассчитана так, что "писатель" не будет вылезать из-за стола часов по 10-12 в день. Это выматывает, и на вторую серию я уже не рискнула. А Донцова - в интервью как-то раз озвучила, сколько печатных знаков в день она в среднем делает. Пересчитав ее книги (они имеют средне-стандартное количество печатных знаков ) - выходит, что вваяла она их лет двести, без выходных и проходных. Что свидетельствует о том, что это уже не писатель, а коммерческий проект. Сценаристы, литературные негры, редакторы - поточное производство. И сама Донцова - в этом конвейре запчасть важная, но не главная.

Что не мешает мне ее вполне уважать.

anna-gata аватар

Сначала она заработала себе имя, а теперь имя работает на нее

Kozlik Mozlik аватар

Нормально. Телевизиооный формат литературы. Надо молотить быстро  ярко и не дорого. 

anna-gata аватар

Да. Пока она приносит прибыль, она нужна, но как только закончится вдохновение ( ну или благодаря чему она там пишет), так в тот же день ее и забудут. Это бизнес, который, по сути, имеет небольшое отношение к литературе.

Joyful аватар

Как-то в автобусе читала Альтова "ДТП" про гражданку Рыбец, которой "ни разу в жизни ни одна машина и даже лошадь не уступала дорогу". Поначалу улыбалась, как безумная, а ближе к концу всхлипывала, как полная истеричка.

Альтова люблю до сих пор.

anna-gata аватар

Мне он нравится. Действительно легко читается.

Deniz аватар

Представляете, а я Донцову и не читала никогда.

 

А вот буквально вчера прочитала рассказы Шукшина. Очень занимательно.

anna-gata аватар

Если Вам нравятся незамысловатые сюжеты детективных историй, да и вообще такая литература, чтоб отвлечься, то Донцова вполне подойдет. Мне больше нравится сериал по ее книге с Удовиченко. Такая актриса спасет любой фильм.

Samt аватар

(это я Дениз про Шукшина)

Deniz аватар

Спасибо

Samt аватар

Донцова пишет слабовато, НО читать можно, и даже иногда прикольно, когда особенно напрягать мозг не хочется. Самое главное- чтобы удовольствие доставляло, как вы правильно и написали

anna-gata аватар

ЯПрелесть аватар

А кто-то вот Конфуция на языке оригинала читает. Ему  что ж, читателей мадам Донцовой вовсе за людей не считать? А кому -то за  радость прочесть Д.В. Белика "Теория кругооборота электромагнитного излучения во Вселенной". Мне сказали занимательно , а я вот не оценила 

Почему вкус других должОн кого-то трогать? Радовать или огорчать. Читаюи и читают. Уже хорошо.

anna-gata аватар

А вот если разобраться, то что нас вообще должно трогать? Не мое дело - мне все равно? Я, честно говоря, такое редко встречаю и сомневаюсь в том, что "абыяковость" всегда есть хорошо

ЯПрелесть аватар

Мы не говорим о равнодушии, мы говорим и неоценке.

Читает в транспорте человек. Значит что? Значит молодец. Меньше внимания обращает на внешние раздражители. Собой занят и не мешает никому.

А тут мы такие умные подгребли, через плечо посмотрели, оценили " не то, неинтеллектуально, пошло и однообразно" ... но ему-то хорошо и он на нас не глядит и ему все равно, чем заняты мы ( то есть он не оценивает, он своим занят)

Все субективно. Ваше мнение, мое. Все так же относительно....

anna-gata аватар

Я об этом и написала выше - человек умеет книге радоваться - вот и молодец. Всем так надо уметь.

Тати аватар

Я помню, как была беременная и мне дали пакета 2 (больших) Донцовой. Причем книжечки были в мягком переплете. Количество их там было неимоверное. Читала с удовольствием. Не менее 2 в день (точнее вечер, плавно переходящий в ночь). Правда, потом пробовала взять в библиотеке прочитать - уже не читалось.

А воспоминания всё-равно теплые и приятные.

Не интеллектуальная.  Зато легко читаемая. На одном дыхании. Раз - и нет книжки. И отношение у нее легкое к жизни. Может и не хватает этой легкости. Пробовала сериал смотреть - не смотрится, какие-то диалоги, движения - всё лишнее. Утяжеленное. 

А если попадаю на ее интервью по телевизору - всегда смотрю с удовольствием. Умная, интересная, абсолютно уверенная в себе женщина.  И сильная.  И успешная. И, видно, что и в семье всё хорошо.

#
Система Orphus