Полная версия сайта Мобильная версия сайта

мои университеты

anna-gata аватар

Вот уже совсем скоро белорусские абитуриенты начнут штурмовать университеты. В связи с этим мне вспомнилось, как я в 2005 году пыталась поступить в Россию. А точнее в Питер.

Я просто грезила этим, папа мой тоже учился в тогда еще Ленинграде, у меня там живет много родственников, да и просто обожаю этот город.

Я целый год перед поступлением учила историю России. Было сложно, но интересно. К началу июня я была в себе полностью уверена, и даже не возникало никаких сомнений в том, что я поступлю на бюджетное отделение.

Приехав поступать, я чувствовала себя покорителем вершин. И вот мы с мамой приходим подавать документы в Академию им. Лесгафта. Жара была невыносимая. Мы отстояли в длиннющей очереди, и тут у меня спрашивают: «А где справка о том, что Вы не больны СПИДом?». Сказать, что я удивилась – ничего не сказать. Нас отправили к декану. Он оказался честным человеком. Сразу сказал, что анализ можно сдать и в Питере, его сделают за несколько дней, что жителям нашей страны это обязательно (смешно даже!), но так как я из Беларуси, то меня все равно не примут, так что, мол, не теряйте время.

Благо, был второй вариант – Политех, факультет издательского дела и редактирования. Там документы у меня взяли без проблем. Конкурс был 14 человек на место, но в своих знаниях я была уверена.

Все не заладилось с самого начала. На экзамен по английскому я опоздала на полчаса – забыла перевести время на российское. Студенты, дежурившие у входа, меня пропустили. И вот я иду по длинному коридору и чуть не плачу, сердце колотится, ноги подкашиваются. И тут слышу за спиной крик одного из мальчиков: «Беги!». Как я неслась! А мальчик побежал вслед за мной. Мы практически вместе заскочили в аудиторию, он попросил преподавателя впустить меня, позволить мне написать тест. Английский я сдала хорошо.

Следующей была история. Тест я тоже хорошо написала, словом, была горда собой.

И вот подходит время тестирования по русскому языку, оно такое же, как и у нас ЦТ, но сдается во время вступительных экзаменов в ВУЗы. И вот я прихожу в деканат, а мне сообщают, что забыли меня внести в списки. Вот так все просто. Ругаться было не с кем, доказывать что-то бесполезно. Поэтому мы с мамой уехали назад на следующий же день.

В универ я конечно поступила, но наш, белорусский. И после Питера мне казалось это чуть ли ни концом света. Потом привыкла, и решила, что так, может, и лучше.

Вот таким было мое первое разочарование, когда понимаешь, что не все можно в жизни спланировать, и одного желания не всегда бывает достаточно для осуществления задуманного.
 

Комментарии

Всего комментариев (94) Последнее сообщение
Нана аватар

Кошмар какой.. В 2006 близкая подруга поступала на псих фак в Санкт-Петербургский Государственный Университет. Ей надо было сдать математику, биологию и сочинение. и пройти собеседование. Проблемы были только с сочинением, у нас ведь не проходят все те произведения по литературе, которые проходят в России, но она как-то выкрутилась, хоть и попалось произведение, которое она не читала. Математику сдала на 5, биологию тоже на 5. На собеседовании ее спросили зачем вы сюда приехали, ответила честно, что в Минске на психолога не выучиться, в результате бюджетное место. Про то, что в списки вас не внесли, почему ж не пошли не знаю к декану например, к ректору, вы же уже 2 экзамена сдали, надо может было до конца бороться?

anna-gata аватар

Я думаю, что это был именно указ ректора. Подумайте, кому нужно учить чужих студентов, если есть свои собственные, российские.

Нана аватар

Ну я же Вам реальную историю написала, вот выучили ее (подругу) заканчивает сейчас.

anna-gata аватар

Разные ВУЗы. Возможно, дело в ректоре и конкурсе на место. Кто ж знает...

Lesja аватар

Учить-то будут, но платно. Бюджет, конечно, на своих хотелось бы им тратить.

Lesja аватар

И я хотела учиться в России – мама родом из Ростова-на-Дону. И историю России зубрила весь 10ый класс, после которого мы поговорили со знакомыми там, и они сказали, что при конкурсе золотых медалистов 25 человек на место бюджет мне не светит. Ростов-папа как грицца.  Решила ехать в Минск. И благо поступила именно сюда, именно на свой факультет (поскольку тоже долго сомневалась). Очень довольна теми знаниями которые дали и очень счастлива, что встретила на потоке свою половиночку. 

P.S. А вообще много друзей в России учатся – очень у них много где обучение на валютную основу поставлено – деньги в зачетке привычное дело.

anna-gata аватар

В России вообще не все так просто, как нам по телевизору кажется.

Мои одноклассники, кстати, в России учились, и теперь там живут. Короче, все довольны. Я инязом, они Политехом

Happy eyes аватар

Представляю сколько нервов и слез.

Сама поступала с приключениями. Цель была только бюджет. В итоге поступила в БГУИР, куда даже в мыслях никогда не возникало хотя бы факультеты рассмотреть. Как-то все само собой произошло. В порыве эмоций, чуть ли не в слезах заглянула в БГУИР и подала документы на первый факультет первую специальность в списке и поступила на бюджет. Потом его же и выбрала. Папа поддержал, сказал: Ну, не плохо, там мальчиков много, мужа найдешь! И был прав, мужа я нашла уже на первом курсе.

anna-gata аватар

Оказывается, судьба не зря вносит свои коррективы

ovza аватар

Да, больная тема, нахлынули воспоминания, как все было тоже не просто... Многие мои однокашники и знакомые уезжали в Россию за кандидатскими и докторскими степенями, там с этим гораздо проще, нет таких кругов ада, как у нас, особенно что касается некоторых гуманитарных специальностей, где "социальная значимость" и особенно "экономическая эффективность" может быть только притянута за уши, теоретическая наука в нашей стране нынче не в чести... Так что для Вас еще не все потеряно, в/о уже есть, теперь пора в Питер за кандидатской степенью!

anna-gata аватар

Как вариант - вполне! Но пока еще не созрела для продолжения учебы

hellowrold аватар

университет специальности не дает, а учит учиться и для этого не надо ехать в другую страну

а про бгуир это дааа.... более безнадежных я не видел. Таким дорога или в мужской вуз или в воинскую часть работать. Иначе мужа не найти.

anna-gata аватар

Про то, что учит учиться, согласна. Нам еще в школе учительница одна говорила, что главное - научить детей находить нужную информацию. В принципе, в инязе этому и учат.

И да, бгуир безнадежен((

hellowrold аватар

о девчатах бгуира шел разговор, а сам вуз очень мощный, конечно, бездельников там много, но

в сравнении с тем же бгуиром иняз это не вуз, а образование переводчика - это необразование

Всегда считал самым лучшим ВУЗом страны - это БГУ.

Золото знаний и самые светлые головы - это точные науки. Поэтому БГУ факультеты точных наук, далее БГУИР с большего (искл эконом фак), немного БНТУ, в остальных гос ВУЗах частями.

Образование иняза - это пед, а пед - это пед, хаха, тут даже комментарии излишни.

Хуже только заочная/дистанционная форма и конечно же коммерческие вуз, которые на уровень регионального ссуза.

anna-gata аватар

Так, в моем посте попрошу иняз не обижать.Подготовку он дает хорошую, надо уметь брать то, что дают. Это относится и к другим универам, без разницы. Тот же бгуир. У меня брат двоюродный учится - ничего не знает, а на фирме работает парень после того же вуза - очень толковый. Ну а БГУ на то и есть БГУ, хотя выпускники того же факультета, на котором я в инязе училась, слабее, об этом все говорят.

hellowrold аватар

сам разработал теорию, вот развиваю:

Теория перехода iq через половой акт. Поэтому занимаясь с девушкой сексом, которая учится в педе или инязе или недай бог в каком сз, страшно боюсь, что мой iq станет ниже

anna-gata аватар

Так на пером же свидании диплом спросил - и порядок. И да, боюсь спросить, где у Вас IQ находится и через что исчезает.

Aлиса аватар

Эт  ж какой IQ надо иметь, шоб такие теории разрабатывать, да еще и всерьез бояться его через секс понизить?

anna-gata аватар

Да где-то 70, как у обезьяны. Вы же помните, какая у него аватарка до этой была?

hellowrold аватар

Куда мне до переводчицы.

Aлиса аватар

Ну так переводчице и в голову не придет, что IQ могет "перетечь" во время секса

anna-gata аватар

Конечно! Эх, да если б я раньше знала...

Mee аватар

Я бы обезьян на аваторке попросила не трогать. ок?

anna-gata аватар

Пардон, ента к Вам не относится

Happy eyes аватар

По поводу ВУЗов с вами, Дудка, соглашусь. БГУ мощь. При лицее училась. Поступила на физ. фак на платное, но родителей напрягать не хотела.

Но в БГУ на том же физ факе в дипломе написано учитель физики.

Rusya аватар

эээээээээээээээээээ

что значит "немного БНТУ"????? кое-кому похоже жить надоело БНТУ - самый лучший ВУЗ в РБ: в БГУ готовят теоретиков, а в БНТУ - практиков!! Считаю, что в технических областях важнее и нужнее практики, чем теоретики!!! соответственно не вижу причит считать БГУ или РТИ выше БНТУ

простите если кого обидела (кроме Дудки, его я за "немного БНТУ" убить готова)

Наводнение аватар

Согласна! БНТУ действительно хороший ВУЗ! И действительно готовит специалистов!
Я никогда не думала что буду поступать в БНТУ, однако окончила машиностроительный факультет и горжусь этим! И да, я встретила там своего будущего мужа. И зря говорят, что в технических ВУЗах страшненькие девочки! У нас группа была как на подбор. Девочки с модельной внешностью и умненькие все! Из группы отсеивались только парни лентяи. Так что БНТУ сильный ВУЗ и, кстати, в РФ очень цениться. Специалистов берут на работу, не раздумывая!
 

Happy eyes аватар

Я так поняла, что Дудка безнадежен не про бгуир писал, а про меня, типо того, что я тупая в другие вузы на платное поступила.

Я про бгуир безнадежен не скажу, легко учиться, легко работу хорошую найти. Вот пед и аграрный...Хотя не буду ничего плохого писать, меня там не было. 

anna-gata аватар

Кто хочет учиться - тот и профессионалом хорошим становится

Happy eyes аватар

Согласна. Так что, если ваш брат ничего не знает это не значит, что ВУЗ виноват.

anna-gata аватар

Правильно. Надо ходить на лекции, делать все вовремя. Но туда 3 года назад таких оболтусов набрали, что держись! Поэтому у меня и отношение к этому вузу такое...ну, скажем, не очень

Aлиса аватар

А мне кажется, не тебя он имел в виду, а вообще девушек, которые идут в мужские ВУЗы. И не в интеллектуальном плане, а во внешнем В народе считается, что там все девочки страшненькие!

Happy eyes аватар

В БГУИР, мне кажется, мальчиков страшненьких больше, чем девочек, особенно на факультете длинноволосых неопрятных программистов.

Может я и безнадега страшненькая, но я рада, что мне ВУЗ подарил таких братьев.

11111111111111111111111.jpg

Как говориться, хлебом не корми дай ... ими погордиться. Люблю их.

Alesja аватар

А муж среди них есть кто?

Aлиса аватар

Подозреваю муж тот, кто прям щас скажет "ЭЭЭ! мое, не трогать! Ну и в руку вцепился

Alesja аватар

Есть такая мыслишка... но лучше уточнить у очевидцев 

anna-gata аватар

Вы, наверное, большим успехом пользовались

Aлиса аватар

Оля ты красавица!!!

Я ж говорю, в народе так говорят. А в народе много чего говорят....а Дудка слушает и принимает как руководство к действию! А то ж не дай бог НАРОД засмеет!

Happy eyes аватар

Муж почти за руку держит.

Успехом не пользовалась, тк с первого курса муж всех взглядом своим и отгонял.

Aлиса аватар

Оно и видно! Прям через фотографию передается. И  безошибочно угадывается, кто есть МУЖ!

Lesja аватар

Вот кстате что касается мальчиков - то да. Жесть жестокая. У нас такие на работке ходють - оранжевые носки, пивной брюх, штаны в подмыхах, глязные полуотросшие волосятки, и слой пыли на столе (я один раз прям не знала - мот вытереть...а вдруг поругает...)

А Вы звезда! Везде есть красивые девочки, и РТИ не исключение.  Просто там девочек мало - соответственно красивые реже встречаются.

Happy eyes аватар

Спасибо, девочки. Никакая я не звезда, до старших курсов своим пацаном была, только потом юбки и платица носить начала.

Happy eyes аватар

  Спасибо,  Дудка.

Alesja аватар

Очень сильно мне интересно, куда бы вы поступили, если бы в вас не вложили базу те, о ком вы так умалчиваете скромно или нескромно поливаете; те, педагоги, начиная с воспитателя в дет. саду и до выпускного в школе???

Неужто дудка сам все науки осваивал и потом с брезгливой рожей перед тупыми педагогами сдавал все экстерном и срывал бури оваций за мегамозг???

Открою вам тайну - и воспитателей, и учителей обучают в педе обучать всех, даже дудок, хоть и сжав зубы 

Кстати, ваших детей вы им же и доверите - никуда не денетесь... Критики вы наши!!!

hellowrold аватар

Согласен, учителя дали знания.

Но с 1го класса со мной постоянно занимался дед и отец точными науками, у меня было много много книг по логике, математике, задачники, решебники. Много занимался сам. Участник олимпиад.

Программирование изучил сам! по книжкам, иногда ходил за советами к взрослым программистам, но только за советами а не на уроки.

Я хотел учиться и учился. И до сих пор учусь каждый день, каждый день! Сейчас экономика, наблюдаю опыт людей в моих сферах и тд.

Alesja аватар

Очень жаль, что изучая логику, вы забыли выучить правила хорошего тона.

Иначе бы умели благодарить тех, кого стоит благодарить, а не поливать грязью, рассказывая, через что и куда уходит ваше айкью.

Но раз уж учитесь и по сей день - то может не все потеряно...

Хотя все-таки с логикой не лады... посоветуйтесь со взрослыми еще разок, на всякий случай...

hellowrold аватар

Эта дисциплина называется - этика.

anna-gata аватар

И ее тоже подучите

Alesja аватар

Так зачем же вы ее прогуливали?

Знать название - это ничего...

hellowrold аватар

Прямо говорить правду - это по-разному воспринимается этикой и этика разная бывает.

#
Система Orphus