Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Детская жестокость

anna-gata аватар

Несколько раз видела по телевизору документальные передачи про детскую жестокость. В классе находят одну жертву, а потом всей толпой травят ее. Затем приходит очередь физического насилия. Учителя не вмешиваются, не считают нужным, а возможно, просто боятся. Избиения обычно снимаются на камеру мобильного телефона, а потом выкладываются в интернете.
Я считала, что все эти явления – продукт современного общества, вседозволенность в масс медиа. И вот сегодня я прочитала реальную историю травли, произошедшей еще во времена СССР, в одной из элитных школ Москвы.
Оказывается, дело совсем не во времени, в котором мы живем, а в людях, тех, которые проявляют жестокость, не поддающуюся объяснениям.
Почему дети так жестоки, а потом, вырастая, они вроде бы становятся вполне вменяемыми? В чем причина того, что выбирают одного человека, и начинается травля? Пожалуй, на этот вопрос никто не сможет ответить. Вспоминается «Повелитель мух», но там другая ситуация, другие условия, что, естественно, героев не оправдывает, но тем не менее. А здесь, казалось бы, чего не хватает этим детям?
В общем, грустно мне как-то вдруг стало, и захотелось поделиться с вами…
 

Комментарии

Всего комментариев (28) Последнее сообщение
Samt аватар

Такие явления есть в любой группе- обществе людей-и животных тоже, в различной степени жестокости.  Хорошо описано т.н. "иерархией доминирования"- есть люди "альфа"- самые доминантные, "омега"- самые подавляемые...и это свойственно не только детям, но и взрослым. Всем.

Вот интересная ссылка на т.н. "эксперимент Милграма", объясняющий жестокость- интересно почитать:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%...

anna-gata аватар

Спасибо, обязательно почитаю. Может, понятнее станет?

Samt аватар

правда, этот эксперимент был проведен среди взрослых...

возможно, частично детская жестокость оттого, что дети еще "учатся" жить, учатся сознавать, что есть хорошо, что плохо, учатся понимать боль другого и сочувствовать...в этом смысле они "незрелы". И задача взрослых- объяснять им это, воспитывать, давать пример.

Kozlik Mozlik аватар

Ну как бы этот вопрос ко мне, наверное.

Я был непосредственным участником таких событий во времена ссср.

Нет, слава богу, никого не убили, как это теперь модно. Но досталось отдельным детишкам немало. 

В принципе механизм мне более менее ясен. Есть ряд факторов.

Среда, общее социальное напряжение. Ощущение конфликта, в общем то форма общего чувства несчастья, несправедливости, витающего в воздухе, выраженная лично на кого-то. Такое было время. В воздухе пахло катастрофой. Пропаганде никто не верил. Из под полы читали запрещенное, и все ругали всех. Помню както заявил классной - потомственной коммунистке с чугунным лицом - что я бы коммунистов развешал по столбам. И высморкался в галстук. Уж не помню что меня на такой эксцентризм толкнуло. Сейчас вспоминаю... и страшновато становится. А тогда не было.  Что говорить - с шестого класса приходилось носить заточку под ремешком часов. И вдоль заборчика пробираться. 

Стремление к силе. Детская тяга ко злу самая быстрая, простая. Проявления зла выглядят очень внушительно, местами красиво, изящно, вспомните бандитскую романтику 90. Милые ребята, ну немного душегубы, но какие бывают среди них душевные... В общем проявления зла позволяют достигать быстрых результатов. Тебя боятся. А морального императива вообще нет.Ты же еще бессмертен. 

Любопытство. В общем то того же корня мотив что и сила. Происходит самопознание, самопозиционирование. Познание добра и зла. Т.е. как бы процесс не завершен - но работы уже ведется. Накапливается активный опыт. К томуже у человека социальный навык врожденный, стремление к группе, к синергизму - и для того чтобы эффективно удовлетворять свое эго, нужна группа, чтобы быть сильнее - а для существования группы нужен враг. Жертва. ОбЪект.  

Воспитание. В общем, как я помню,  обЪктом становится наиболее уязвимый по взрослым меркам ребенок. Да да, не по детским, у них их просто нет. Например еврей. Никто не знает почему быть евреем плохо, и даже ни разу не в курсе - почему это так оскорбительно для тебя лично. Что он еврей.  Но в туалете написано - бей жидов. И вообще. Это крутится на слуху. Всервемя гдето на вперефирии эта мысь. Все они, гады. Колбасу сЪели. Или слабый ребенок. Маленький. Ты же точно знаешь - что быть сильным и большим - это хорошо. А маленьким и слабым - плохо. Ну вот это и реализуешь по очевидному каналу, случайно попавшемуся в реальности.

Есть и еще один социальный аспект. Коллектив детский жесток. Он всех пробует на слабою. (Наверное это такой тренировочный механизм, запускающий личность по определенному направлению развития.) И выявляет эти слабости. Обидчивость. Немощь. Робость. И не спускает, давит. Но только тех, кто давится. Я видел детей которые отлично подходили на роль жертвы.

Но никогда ей небыли. потому что у них был стержень. Характер. Да они сами бы тебе горло перегрызли - если бы их пнул, хотя были в полтора раза меньше. 

В общем хочу заметить что по моему ИМХО дети проецируют получаемый от большого мира, и в частности от взрослых, опыт в свой детский мир, учась выстраивать свой социум. Жестокость же служит механизмом, методом выстраивания этого мирка. И кстати, я отлично помню что ничего постыдного мы в этом не видели. во всяком случае я. Не помню чтобы кого-то совесть мучила. Всех пинали, не сверстники, так старшаки. Наверное так как мне попадало - не попадало от меня никому. ))) 

 

anna-gata аватар

Как Вы все по полочкам разложили!

Вопрос: Вы и теперь угрызений совести не чувствуете?

Kozlik Mozlik аватар

Смешно сказать. Как-то увидел в "Одноклассниках" своего бывшего одноклассника (как не странно). Ему от меня попадало больше всех. Махонький такой был еврейский мальчонка, быстрый, черноглазый. Игорёк. Его мама, Роза, у нас библиотекарем работала. Хороший в общем был пацан, но робкий очень. Мягкий. И вот вижу я Игорька, а он толи хасид, толи раввин, вот с такими пейсами, и тремя детьми.

Мне было стыдно. Признаюсь.  Минут 10. Или 20? 

Вот даже сейчас немного стало. Вспомнил. 

Классная: - А почему на спине у Игоря отпечаток твоих ботинок (а ботиночки был знатные, размера 43, американские, дед еще с кубы привез когда устраивал империалистам кузькину мать на Карибах).

Я уже почти вырос тогда, был лоб эдак под 180 см. Лет в 12-13. Длинные волосы, напульсник в заклепках...   Я ей так нагло глядя в глаза сверху в низ: 

- Так а мне откуда знать? Наверно не мылся со вчерашнего.  

  

Samt аватар

да, вы явно не мой тип (по следам блога Эдельвайс "чего хотят женщины")...но каждому свое

Kozlik Mozlik аватар

 

Samt аватар

все, теперь цветочков не дождусь в последующие девять лет существования сайта- если раз в 10 лет по розе Happy

Kozlik Mozlik аватар

Да, лимит-с.

Joyful аватар

Зло - оно, к сожалению, всегда легко. И в детях нет жестокости изначально. Она появляется потом от незнания и неумения, а позже и нежелания ВЫБИРАТЬ и ОТВЕЧАТЬ за свой выбор.

Mee аватар

Дети - вырастают в таких же взрослых. Недостаток внимания и любви компенсируется властью и озлобленностью.

Но это имхо. Я в детстве не примыкала к группировкам - влом было.

Samt аватар

а что значит "влом было"- лень было, скучно или что-то другое? просто мне кажется, я не совсем понимаю значения слова- как-то оно мимо меня прошло, это слово новое

Larysa аватар

В Канаде это называют словом bullying. и с этим активно борются в школах. проводят лекции, устраивают дни, когда дети одеваются в розовый цвет в протест этому явлению. очень много уделяют этому внимания. и всё равно это есть.

Aлиса аватар

А у нас в классе ситуация была такая: никто никого не бил, но война между группировками девчонок шла не на жизнь, а на смерть! Трое на трое - остальные были либо в стороне, либо участвовали, но косвенно. Не гнушались ничем, по сути одна группа посильнее травила ту что послабее. Как ни странно, примирило нас то, что у одной из девочек отец умер. Забылось все и сразу! Больше вообще никаких подобных эксцессов не возникало. Это был класс 7 примерно

Anny аватар

Дети не чувствуют чужую боль. Еще не научились.

anna-gata аватар

В подростковом возрасте уже можно научится понимать чужую боль от побоев и унижения

Kozlik Mozlik аватар

Нет устойчивого отношения. оно какбы появляется,и колеблется как весы. Сегодня вдруг пожалел его, ощутил сострадани. А завтра - одел пиджачок на швабру, заправил руки в рукава - и поставил бедолагу в шкаф, пойдя есть его обед в столовую. И все это в общем то весело. 

anna-gata аватар

Мне даже в детстве такое веселым не казалось. Да и в классе у нас подобного не было

Kozlik Mozlik аватар

Ну я же мальчик.   Все детство взрывал что-то, обжигал руки, точил ножи, дрался, резал ноги, ломал кости, отжимался на кулачках, набивал битку, боролся с отцом, подтягивался до одури, растягивался на 2 шпагата и т.д.  

anna-gata аватар

Мальчики, кстати, могут свою энергию направлять и на что-нибудь другое. Спортом заниматься, что-ли

Kozlik Mozlik аватар

Ну так я и занимался, когда пришло время.

Мальчики направляют энергию на мужское. 

art аватар

> И вот сегодня я прочитала реальную историю травли, произошедшей еще во времена СССР, в одной из элитных школ Москвы.

А откуда вы знаете, что это достверная инфа, а не Сенсация)

> Хорошо описано т.н. "иерархией доминирования"- есть люди "альфа"- самые доминантные, "омега"- самые подавляемые...и это свойственно не только детям, но и взрослым. Всем.

Только у детей наиболее ярко выражено. Т.к. тупые, не развиты лобные доли. .Они жестокие и тупые твари. Про это нужно помнить.Самые жестокии - это детские колонии. Там они в дикой среде(ну почти), ихи не посет мама. Результаты наблюдать интересно.

Любая группа людей, находящиеся в замкнутом пространсвте. где плотность этих людей, на единицу площади высока делятся на четыре категории: паханы, воры, мужики и пидоры.

Названия могут варьироваться, но суть та же.

anna-gata аватар

Знаю, что правда, так как придумать такое сложно.

И называть детей "тупыми тварями" я бы на Вашем месте не торопилась. Они все поймут, но только позже, ИМХО

Тати аватар

Я очень боюсь этой травли. Сколько было уже показано сюжетов по ТНТ, где всё так и есть. Избиение, съемки на мобильник.

Особенно впечатлил сюжет. Одна девочка избивала ногами другую. Предварительно назначив ей "стрелку". Била по телу, рукам, ногам, голове. Группа подростков снимала это всё на мобильный. В этот же день выложили в интернет. Родители девочки подали заявление в милицию. Так как уголовный возраст еще не наступил - виновную просто перевели в другую школу.

Интервью с мамой виновной (кстати, дочка внешне копия мамы): "Мы извиняться ни в чем не собираемся. Нечего было языком трепать. Пусть отвечает за свои слова."

Что может вырасти из девочки, когда ее мать оправдывает такое насилие?

Kozlik Mozlik аватар

Кстати меня современный уровень насилия поражает. Вчера смотрел видео, где головой жертвы девчушка чуть ли не в футбол играла. Ногой по лицу тал лупила... 

Я такого не помню. 

anna-gata аватар

Да, ужасно, что родители защищают своих чад даже в такой ситуации, тем самым поощряя агрессивные действия.  Сами воспитали - самим и расхлебывать, их же самих их дети будут избивать в старости.

С другой стороны - не факт, что родитель уже дурь из головы дитятки не выбил, но на публике не признается. Всяко бывает...

Samt аватар

как раз на днях прочла статью о детстве Гитлера...чем-то созвучно по теме. Только наоборот- насилие не в детстве, а в зрелом возрасте. Разместила пост сегодня.

#
Система Orphus