Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чувство такта

anna-gata аватар

Вчера возвращалась домой с работы в прекрасном настроении, настолько, что даже напевала тихонько «Оранжевое небо, оранжевое солнце…». В общем, казалось, что мое безоблачное счастье ничто уже в этот вечер не разрушит. И тут подхожу к подъезду, и вижу там соседку. Она меня, естественно, замечает, глаза ее загораются любопытством, и она первым же делом выпаливает: «Ну что там было в метро? Расскажи!».У нас, к слову, не подъезд, а почти деревня, где все всё друг про друга знают.
Я, честно говоря, опешила. Я только-только начала приходить в себя после случившегося, а тут вдруг на тебе, соль на только начавшую затягиваться рану.
Отвечаю с кислой улыбкой, изображая вежливость: «Я эту тему не обсуждаю».
На что слышу в ответ: «Ну хоть пару слов! Ты что, ВСЁ видела?». Я отвечаю: «Да. До свидания». И ухожу, а она с недовольным видом остается у подъезда.
Что и говорить, настроение мое испорчено было безвозвратно, еще и сегодня остался неприятный осадок. Тем более что я просто уверена в том, что она не отстанет, а будет вылавливать мою маму в подъезде (я живу с родителями), выспрашивать и выведывать.
Сказать, что это все мне не приятно, это ничего не сказать. И возник у меня вопрос: куда у некоторых людей исчезает чувство такта? Или его и не было никогда?
И главный, пожалуй, вопрос, как осадить старшего по возрасту человека, так, чтобы не выглядеть хамкой, но при этом так, чтобы впредь у нее отпало желание задавать подобные вопросы и мне и моим близким?
 

Комментарии

Всего комментариев (44) Последнее сообщение
Svetlaja аватар

Это все от нечего делать и от недостатка общения. А как не по-хамски ответить - даже не знаю. Может, сказать,что видели то же самое, что по телевизору показывали. 

anna-gata аватар

У нее очень даже достаток в общении есть. На работу ходит, живет с детьми. А комментировать мне действительно ту ситуацию ВООБЩЕ никак не хочется, даже просто упоминать в разговорах.

Lesja аватар

Такое ощущение, что его и не было никогда, чувства этого.   А еще порой у меня складывается впечатление, что наши люди ненавидят просто чужое счастье.Очень уж любят подпортить настроение, звидев улыбку на лице. 

anna-gata аватар

И мне так иногда кажется

Lesja аватар

Бабуле этой всего лишь интересно, она не задумывается над тем, что пережили Вы.

anna-gata аватар

Самое удивительное, что это далеко еще не бабуля. Старого человека можно было бы понять, но тут...

Юлия Беккер аватар

А вы очень хорошо сказали: "Я эту тему не обсуждаю!"  И в следующий раз так отвечайте.

anna-gata аватар

Боюсь, что мне еще ни один раз придется ей это повторять, а ведь так не хочется опять и опять слышать про то, что случилось.

Svetlaja аватар

А у меня создалось впечатление, что она Вам даже слегка завидует, что Вы в тот момент оказались там - видели все вживую, так сказать.... Вот бы она наобсуждалась подробностей со своими знакомыми! Была бы чуть ли не героем! Не обращайте внимания!

anna-gata аватар

Постараюсь не обращать, но все это так неприятно.

iya аватар

Хотела пост на похожую тему написать. Вы опередили!

Главный мой вопрос вы передали. Как ответить,чтобы и хамкой не выглядить и наконец-то заставить заткнуться. Некоторые вежливость за согласие принимают и не думают останавливаться, а прямые намеки-за хамство и невоспитанность.

Никуда не деться.

anna-gata аватар

Замкнутый круг получается

весы аватар

Постоянно сталкиваюсь с бестактностью знакомых, коллег и родственников! Почему-то  способность залезть в жизнь соседа , ковыряться там, вынюхивать   считается  - сопереживанием, сочувствием, сердечностью и т.п.  Не верю я в искренность этих расспросов, оханий и причитаний. Просто эти люди хотят узнать побольше фактов для обсуждений и перемываний косточек!

таких людей я осаживаю грубо: не лезьте ! Меня считают хамкой и непочтительной, всем не угодишь, к черту - мягкотелую интЭллегенцию! такие люди нормальную речь не понимают!!!

anna-gata аватар

Да уж, эта особа точно деликатных намеков не поймет.

iya аватар

Таже история и у меня. К сожалению! Потом главное соседкам всем перезвонить и о внучАньке рассказать. Бесит просто... ррррр

iya аватар

Вот и я о том же.  Кстати ваше " До свидание", будьте уверены попадет во вторую категорию.

Но лучше когда такие бабки о тебе кости перемывают,чем с тобой

anna-gata аватар

По ней было заметно, что мое "до свидания" прозвучало для нее как личное оскорбление, но разве таких это останавливает?

iya аватар

Неа, это их подзадоривает!

anna-gata аватар

Maris аватар

Вы знаете, мне вот всю жизнь мешало, внушенное с детства чувства уважения к ВОЗРАСТУ . Если человек старше меня, то все ... Я уже не могу сказать ему, что он не прав. Вытравляю из себя по капле это вредное качество.

anna-gata аватар

И я тоже. Интеллигентность хороша пока это не мешает жить.

iya аватар

Уважение к возрасту-хорошо. К ЛЮБОМУ возрасту-еще лучше. Уважение к личному пространству другого человека-вообще супер.

anna-gata аватар

Согласна, нельзя молча терпеть, даже если неприятно делает старший по возрасту человек.

Natallka аватар

Анна, я думаю, что у человека никогда не было чувство такта. И это, собственно говоря, только его проблема. Не позволяйте этому человеку сделать это СВОЕЙ проблемой. Вы правильно все сказали, осталось еще научиться не реагировать внутренне и не расстраиваться. 

Мне кажется, что у людей такой вид вампиризма: глаза горят, ушки на макушке, ну расскажи! Я учусь и советую Вам научиться от этого защищаться. Самое главное, не расстраивайтесь, относитесь к этому как к явлению природы, или э... миру животных?

anna-gata аватар

Не расстраиваться пока не получается, но надо к этому стремиться.

Татьяна 246 аватар

Человеческое любопытство не имеет пределов. Да и нравитя некоторым людям быть в центре событий, играть на публику. Вы очень правильно ответили, с нетактичными людьми не о чем разговаривать. Зачем подливать масла в огонь, и так все дадумает, да "новость" разнесет.

anna-gata аватар

Да, новость точно разнесет по всем соседям, но перед этим все-таки наверняка еще раз попробует провести разведку. Приятного мало

морская звезда аватар

Да уж ,ситуация  .. Понимаю каково это , не хотеть об этом вспоминать , даже стараться это забыть ,потому что это даже личное горе ,я бы сказала , и встречать таких людей ,для которых это всего лишь тема для разговора ,но такие люди были ,есть и будут есть .Только в грубой форме они поймут , или вообще игнорировать , здравствуйте и пошла мимо дальше , я очень спешу !

anna-gata аватар

Мимо пройти вряд ли получится, липучая ведь она, как репей

Edelweiss аватар

Слишком деликатничать с назойливым собеседником вредно для вашего здоровья.   Не думайте, что эта женщина собирается понять вас. Ваша тактичность в этом случае – слабость, брешь, через которую безвозвратно утекает ваше время и ваша энергия.  Её задача – занять ваше бесценное внимание, отнять ваше не менее бесценное время, потому что заполнить свое собственное время ей нечем.   Поэтому не пытайтесь объясниться, а тем более оправдаться. Не бойтесь обидеть её, она все равно обидится. 

anna-gata аватар

Придется, видимо, за себя постоять. Выбор тут невелик.

морская звезда аватар

тогда только послать остается ,что поделать? да противно  от самой себя такой , но зато действенно

Xindi аватар

такая "нетактика"    помогает  ... дает возможность "самооценить  серьезность" случая  в масштабах  подьезда дома города мира вселенной ... поблагодорить МРЗД  и двинуться налегке  ...

бабулька - это прививка  -  раздражающая        

anna-gata  Все будет хорошо

anna-gata аватар

Спасибо!

Polina. аватар

 Xindi, рада Вас видеть! Вы где пропадали? 

 

anna-gata, к таким людям нужно относиться НИКАК. 

У Вас все пройдет и восстановится. Не переживайте 

anna-gata аватар

Надеюсь, что скоро пройдет. Спасибо!

Xindi аватар

Polina !!!!!!!!!!   :) и  я  РАДА !!!!!!!!!!!

AnnaA аватар

Анна, я не по теме, извините. На вашей аватарке вы не на подоконнике корпуса D в окно смотрите? Давно стровить хотела.

anna-gata аватар

Именно корпус Д, второй этаж. Этому фото уже года два, но у меня ностальгия по альма матер, вот и выбрала его

Kozlik Mozlik аватар

Отчегото подумалось что лучшее чувство такта у авиационной пушки. 

anna-gata аватар

Зрите в корень!

ala_hazar аватар

не обращай внимание! просто проигнорируй. если на их всех реагировать-можно стать очеееень нервной

anna-gata аватар

легко тебе говорить - игнорируй, а ведь не во всех ситуациях это получается, да и иногда лучше постоять за себя, чтоб на голову не сели

ala_hazar аватар

 научена международным общением улыбаемся и машем. со всеми не переругаешься...

#
Система Orphus