Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как тут не волноваться?

anna-gata аватар

Решила поделиться с Вами своими волнениями. Дело в том, что с первого февраля я иду преподавать арабский на вечерние курсы в инязе.  Боюсь, потому что у меня нет опыта преподавания, студенты мои будут меня старше лет на десять минимум. Так что я не рада, что вообще со всем этим связалась.
Посоветуйте, как побороть страх перед первым занятием? Каким преподавателем лучше быть: добрым, рассказывающим смешные истории про знакомых арабов, либо быть строгой и суровой?
 

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
pravda_ аватар

Спрошу совета у такой же как вы, подождите-она в Каире сейчас. Узнаю, как ее преподаватель из МГЛУ себя вела

Анна Северинец аватар

Ох, Аня... Пока что я нащупала только один секрет. Перед студентами (да и вообще любыми учениками) лучще всего быть просто самой собой. Потому что всякое вранье на публике раскрывается моментально. если вы смешливая и открытая - это один плюс. Если суровая - другой. Но запомнят вас и полюбят, только если вы будете без всяких масок. Это - точно.

Тати аватар

Это точно.

Svetlaja аватар

Будьте самой собой. Постарайтесь заинтересовать своим предметом сразу. Найдите какую-нибудь интересную информацию, поделитесь ею...

anna-gata аватар

Rose

Anabella аватар

Репетировать перед зеркалом. (не шутка). Составить для себя план урока и репетировать. Страх уйдет. Улыбайтесь в аудиторию. Найдите "свои глаза" и рассказывайте им.
А вот что касается каким преподавателем лучше быть: тут уж вам решать. На всех не угодишь. Конечно, для установления контакта нужны и шутки и смешные истории, но если вам важно не только отношение группы к вам, а и знание предмета - тогда нужно и строгой побыть.Winking Обязательно. Контроль необходим. И четкое понимание от слушателя того, что с него потребуют.

anna-gata аватар

эх, придется и вправду порепетировать Happy

Aleksandra аватар

Хожу на вечерние курсы в инъязе) Мое главное требование (сильно сказано, конечно) к преподавателю - максимум интересной и полезной информации, насыщенность занятия. Если ваши студенты будут поглощены работой две пары подряд, у них вряд ли останется время разглядывать преподавателя) А стиль ведения занятий у каждого свой, и ничего плохого в этом нет...всем все равно понравиться не получиться)

Lesja аватар

А почему настолько старше Вас они будут? Я учила 3ий язык будучи студенткой еще. И очень много преподавателей там молодых на этих курсах. Моя одногруппница там вела после окончания университета. Не волнуйтесь! Rose

anna-gata аватар

я с ними уже вчера знакомилась. все люди взрослые, семейные. каждый ходит туда не так просто время провести, а для работы\личной жизни.

Lesja аватар

Тем более. Они заинтересованы - а это главное.

Lubacha аватар

Анна,не забывайте оставаться самой собой,при этом в зависимости от обстоятельств.
В некоторых случаях нужно быть по-строже,суровее,что бы просто воспринимали вас в первую очередь как педагога..
В других же по-мягче и снисходительней,а вообще к каждому человеку нужен
индивидуальный подход,я думаю со временем это придёт,и все у вас получиться ..

anna-gata аватар

Rose

Mee аватар

А я бы еще добавила, что нужно как-то ставить себя не выше, не ниже (я маленькая - они взрослые, они будут смеяться) а как бы на ровне, дружелюбно.
Вы ведь идете не в ВУЗ занятия вести для тех, кто потом будут у Вас сдавать зачеты\экзамены\ГОСы... Вы правильно подметили, они идут учить язык для жизни, ну так отнеситесь к ним с пониманием и добротой, постарайтесь дать все, что можете, но при этом не заискивать, и не важничать Happy
УДАЧИ. Мы в Вас верим... Rose

anna-gata аватар

Rose

Svetlaja аватар

Важно, чтобы все, что Вы требуете, Вы потом и спрашивали, а не оставляли без внимания. Почему страх? - не понимаю. Дети, взрослые - одно и тоже. Только подход разный. А если приходят не просто время провести, то точно заинтересованы. Удачи Вам! Rose

anna-gata аватар

Rose

rona аватар

Ну вот - все нужные советы уже пораздавали без меня Happy Не играйте чужую Вам роль, действительно просто будьте собой - студенты и слушатели это улавливают очень четко

Larysa аватар

Будьте профессионалом, хорошо готовьтесь к урокам. Четкий план, чтобы не терять время (его ващи студенты очень ценят). А в остальном - сама собой.

hannochka аватар

anna-gata, я бы Вам еще порекомендовала учесть возраст своих учеников. У взрослых людей процесс изучения иностранного языка идет намного сложнее. Поэтому материал конечно нужно тщательно прорабатывать, НО преподносить его нужно в понятной для них форме. Если приводите примеры - то приводите их из жизни, если правила по грамматике - то сравнивайте с русским языком, ищите отличия. Вам нужно установить диалог с ними. На первом же занятии поинтересуйтесь, для чего каждый хочет изучить арабский. Запишите себе, постоянно напоминайте о их мечте - это будет их стимулировать, несмотря на трудности и первые неудачи.Удачи Вам.

Ligia аватар

...и не признавайтесь с порога, что "вы у меня первые, я волнуюсь...", просто делайте свое дело по принципу ...подарка - дарите то, что сами бы хотели получить. И еще, изучение языка - большой труд, вечером, после работы - двойной труд...подбадривайте их почаще. Удачи!

anna-gata аватар

спасибо вам всем за советы! буду обязательно им следовать! Rose

Тати аватар

Я никогда не забуду свою первую лекцию. У меня сразу дрожали руки. Я представилась. Начал дрожать голос. Я тут же стала диктовать конспект, чтобы скрыть эту дрожь в голосе. И диктовала безостановочно едва ли не пару.
А теперь приходишь: ну, первый раз в новой группе, ну десятый... Волнения нет в принципе.
Всё когда-то приходится делать первый раз. Опыт не приходит сам по себе.
Успехов вам. Happy

anna-gata аватар

Rose

#
Система Orphus