Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Еда и другие художества: Энтони Бурден. Записки из кулинарного подполья

Таша Лопатенко аватар

Не добавить и не отнять, лучшая классификация поваров, от самого сурового кулинарного критика.

Я мог бы разделить линейных поваров на три подгруппы.

Есть Художники. Раздражающее высокомерное меньшинство. В эту группу входят патиссье (неврологи от кулинарии), су-шефы, ротиссье (повара мясных блюд), психованные гардманже (спецы по холодным закускам) и соусье, чьи произведения так эфирны и совершенны, что авторам прощается мания величия.

Вторая группа – Изгнанники. Это люди которые не могут заниматься ничем другим, не в состоянии выдерживать рабочий день с девяти до пяти, носить галстук, общаться с цивилизованными людьми. К этой группе относятся их товарищи по несчастью – Беженцы. Обычно это иммигранты, для которых альтернативой кухни является голодная смерть, нищета или работа на фабрике резиновых изделий за два доллара в неделю.

И, наконец, Корыстные. Те, что работают ради денег. Это повара, которые, не имея собственной склонности готовить, делают это на уровне, потому что им за это хорошо платят и потому, что они профессионалы. Готовить еду – это ремесло. Хороший повар – это ремесленник, а не художник. И ничего обидного в этом слове нет – великие соборы Европы проектировали художники, но строили ремесленники. Хорошо знать своё ремесло – это достойно, благородно и почетно.  Я предпочту нанять хорошо знающего своё дело корыстолюбца нежели художника. Когда я слышу «художник», мне сразу представляется человек, который не считает нужным выходить на работу каждый день. Эти артисты, убежденные в своей гениальности, больше  думают о том, как у них стоит, чем о том, чтобы удовлетворить клиента.  Лично я предпочту есть простую еду, по вкусу которой можно определить ингредиенты, из которых она приготовлена, чем некий каприз высотой три фута, состоящий из лемонграсса, травы с ближайшего газона, кокосовых орехов и красного карри. Когда ешь такое, можно лишиться глаза. Если нанимающийся на работу рассказывает мне, как его вдохновляет кухня  стран Тихоокеанского бассейна, я чую беду. Лучше пришлите мне ещё одного мексиканского мойщика посуды. Его я научу готовить. Сначала докажи, что можешь шесть месяцев подряд являться на работу вовремя, а потом поговорим о красном карри и лемонграссе. А до того времени могу сказать тебе только одно слово: «Помалкивай!».

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Dasa аватар

К любой профессии применимая классификация!

ann558 аватар

люблю я его, Энтони Бурдена. и передачу его

#
Система Orphus