Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Еда и другие художества: здоровое питание – это легко и просто.

Таша Лопатенко аватар

        Человека во все времена интересовал вопрос правильного питания. Вопрос этот довольно обширный, ему посвящено немало статей и научных трактатов. Но мы не будем останавливаться на чистой науке и попробуем разобраться в этом с точки зрения простого обывателя, т.е. нас с вами .

16784.jpg

 


         История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности и связана с именами Аристотеля и Галена, вторая — классическая теория сбалансированного питания — окончательно сформировалась в конце XIX — первой половине XX в. Современные представления о принципах здорового питания начали формироваться в 19 веке, окончательно сложились к середине 20 - го: периодически возникает особенная мода на какое либо направление,но ничего принципиально нового с той поры человечество себе еще не придумало.

Вот лишь некоторые из них:

Сыроедение –система питания, при которой не выполняется термическая обработка продуктов. Сыроедение, как правило, совмещается с вегетарианством.
Лечебное голодание - при разумном подходе представляет собой правильно сбалансированные периоды голода и восстановления, направленное на мобилизацию и повышение защитных сил организма.
Раздельное питание, которое предполагает использование в пищу одновременно только совместимых, по определенным признакам, продуктов.

       Есть и довольно необычные представления о правильном питании. Такие как ,например, методика питания по группам крови, которую разработал врач Питер Д'Адамо. Как утверждал врач, эффективность использования организмом потребляемой пищи и ее усвояемость связано с генетическими особенностями каждого человека, т.е. с группой крови. Каждый человек волен выбирать и придерживаться любой из теорий, не забывая про главный принцип – не навреди!

       Одна из составляющих многих теорий здорового питания - диеты. Кто из нас не слышал это волнующее многих слово. Довольно трудно провести точную грань и четко разделить понятия - диета и методика питания. Толковые словари сложным научным языком определяют диету как "специально подобранный по количеству, химическому составу (энергетической ценности) и кулинарной обработке пищевой рацион, а также режим питания". Мы же для упрощения под термином "диета" будем понимать определенный режим питания, применяемый в течение ограниченного времени и с конкретной целью. Проще и не бывает. Т.е. человек для достижения определенной цели( чаще всего – стройная фигура) начинает употреблять определенные продукты!

images.jpg

       С современной классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого состава и в таком количестве, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов—еще и ростом. Говоря простым языком - съедать нужно столько, сколько необходимо организму для восстановления.

       Диеты применяют чаще всего в лечебных целях при различных заболеваниях (лечебные диеты) или для коррекции фигуры и массы тела (диеты для похудения, диеты для набора веса). Заметим, что любая диета - это, как правило, серьезное испытание для организма, и перед тем, как "сесть на диету", желательно (а при наличии каких-либо заболеваний – просто необходимо!) проконсультироваться с врачом.
Выбрав для себя какую-то диету, какую-то методику питания, Вы сразу зададитесь вопросом: а какие же блюда лучше всего для нее подходят и как их готовить?  Главное – не бояться экспериментироват! И тогда вы сами убедитесь, что здоровое питание – это совсем просто!

super_burger.jpg


 

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Interested аватар

Недавно читала занятную статейку: репортаж с места поселения веганов-сыроедов. Люди практически без царя в голове: живут в лесу, детей кормят кореньями, образование в обычной школе для них закрыто. Строят только свои - веганские школы...

Вобщем много чего колоритного....

Так что даже здоровое питание хорошо в меру.

Xindi аватар

 ничего себе 

Таша Лопатенко аватар

это уже перегибы Happy

Таша Лопатенко аватар

все хорошо в меру:), однако не стоит упускать шанс научиться новому. Сыроеды научили меня делать замечательные конфеты и напитки, вегетарианцы - овощные блюда.

Xindi аватар

     хочу конфеты !!!  2c5c93adc3a5fb1446a64f2c3a8edf39.gif       

м.б. это конфеты из сухофруктов и орехов  ? 

Таша Лопатенко аватар

не только:)

sillyrabbit аватар

в детстве не было для меня бОльшего лакомства, чем роллтон и чипсы. (как и у всех знакомых мне детей). позже отпустило. но в универе пускала слюни на макдональдскую еду. а сегодня перехватила в Минске чикенбургер (так рано был открыт только Мак) и до сих пор мутит. перемены...

Таша Лопатенко аватар

"посыпка" от ролтона на черный хлеб с маслом:))) да -да, помню такое замечательное время:))))

Olga Demi аватар

н да . я против фасфуда, а летом у меня на грятке мама садит вкусные не обработанные помидоры!!!

Таша Лопатенко аватар

я не против органического фаст фуда или быстрых рецептов. Я - за крепкую подкованность  в теории и практику без фанатизма:)

#
Система Orphus