Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Еда и другие художества: как солить блюда.

Таша Лопатенко аватар

 pks.jpg


Мясо. Если вам нужен наваристый бульон, то солите в начале. Правда, бульон будет мутным, а мясо жестковатым. Если нужно мягкое мясо, то солите за 20-30 минут до окончания варки. При жарке и запекании солите в самом конце после образования корочки.


Картофель. Его солят в начале только в том случае, если хотят, чтобы его вкусовые качества остались в воде. Жареный солить только в конце, иначе развалится. В мундире или на пюре можно не солить вообще, а сделать это потом.


Супы и отварные овощи. Желательно солить тогда, когда овощи почти (но не окончательно) сварились. Овощи на гарнир, которые варятся быстро (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль) можно варить в уже подсоленной кипящей воде.


Морепродукты. Как и рыбу, солят в начале, но! Частенько они уже и так достаточно (а иногда даже слишком) соленые. Поэтому надо солить очень аккуратно.

Отдельно подчеркну, что ни в коем случае нельзя солить в начале варки: фасоль, горох, прочие бобовые и свеклу, иначе время варки значительно удлиняется, а продукты выходят все равно жесткими. Пряности лучше добавлять перед солью, потом попробовать и посолить, т.к. с пряностями соли может понадобиться меньше.

Пробовать на соль блюдо лучше холодным (максимально остудить в ложке), иначе легко пересолить.
Перед очередной пробой прополощите рот водой, иначе опять может выйти пересол.

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Мой немецкий дядька солит блюда не на глаз, не на вкус, а на запах. Нюхает и солит, нюхает и солит. Никогда не пересаливает. 

Таша Лопатенко аватар

я такое видела в кулинарной академии, так повар один делал

Interested аватар

соль сыплю в начале жарки картошки - всегда целая получается

#
Система Orphus