Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Еда и другие художества: изыски малыми средствами.

Таша Лопатенко аватар

Новый год - это не только елка, подарки, безудержное веселье , радость от встреч и общения с близкими. Это - непременно праздничный стол. Этакий кулинарный Эверест для хозяйки: ведь в эту ночь хочется услышать от "ах, как вкусно ! " и до "можно рецептик ? "…
Что стоит за этими словами Вам расскажет любая женщина: усталость, кропотливая работа и мучительный выбор "того самого меню". А с чего начинается хороший стол? Правильно, с вовремя поданной закуски.


Шаг первый:

берем багет (количество зависит от числа приглашенных и аппетита), нарезаем ломтиками (толщиной около 1.5 см - не переборщите с размером) . Он должен быть "как раз" : это когда можно откусить небольшой кусочек без опасения, что присутствующие увидят пломбы на коренных зубах.


Шаг второй:

смазываем ломтики оливковым или топленым сливочным маслом. А теперь секрет! Если Вы планируете не сладкие бутербродики, то масло можно предварительно прогреть в глубокой сковороде с добавлением 2-3 зубчиков мелко нарезанного чеснока.  Если сладкие, то прогрейте в масле палочку корицы, гвоздику или семена кардамона. Это придаст удивительный аромат и обогатит вкус готового блюда.


Шаг третий:

сушим в духовке при температуре в 160 С около 15 минут (наша цель - хрустящие, но все еще умеренно мягкие ломтики, а не стратегический запас сухарей на случай войны.)
kanape.jpg

Достаем, добавляем...


1. Мелко нарезанную вареную свеклу, смешанную с сыром фета\адыгейским сыром и филе апельсина. Украшаем мелко нарезанной мятой.


2. Смазываем тост тонким слоем джема из инжира (можно взять несколько свежих ломтиков), сверху добавляем сыр горгонзола и прошутто\тонко нарезанный кусочек ветчины или вяленого мяса.


3. Смазываем тост тонким слоем джема из инжира (можно взять несколько свежих ломтиков), сверху добавляем козий сыр, смешанный с толчеными грецкими орехами. Как вариант: клубничный джем\свежая клубника, тонко нарезанный свежий базилик, адыгейский сыр и черный молоты перец.


4. Свежий\консервированный инжир, немного меда и чуть- чуть присыпать морской солью.


5. Измельчаем авокадо, добавляем соль и лимонный сок по вкусу. Наносим равномерным слоем, сверху добавляем отварные креветки.


6. Смешиваем рикотту (можно заменить на творог), запеченный болгарский перец (наиболее выигрышно смотрится перец красного цвета), солим и перчим. Наносим равномерным слоем.


7. Натираем ломтик хлеба чесноком (при условии, что вы не воспользовались советом второго шага), сверху выкладываем тонко нарезанные ломтики томатов. Слегка присыпаем морской солью.


8. Смешиваем вместе консервированный тунец (лучше всего брать в масле), 1\2  чайной ложки лимонного сока, цедру половины лимона, 1-2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки. Наносим равномерным слоем.


9. Сыр горгонзола (подойдет любой сыр твердых сортов) и тонкие ломтики свежей груши (совет! не используйте сильно спелые и сладкие плоды: вкус груши должен оттенять вкус сыра, а не растекаться безобразной приторной субстанцией при укусе).


10. Разрежьте ломтик багета вдоль на две или три полоски (зависит от остроты ножа и глазомера). На каждую положите половинки виноградных ягод (без косточек). Полученный результат заверните в прошутто (ветчину\кусочек копченого мяса). Помните о том, что мясной ломтик должен быть тонким.


11. Песто и тончайшие ломтики пермезана.


12. Песто и мелко нарезанные ветчина и томат.

kanape2.jpg

13. Майонез, васаби (паста), мясо краба (если с крабом не задалось, можно использовать мелко нарезанные креветки или крабовые палочки).


14. Майонез, васаби (паста), мелко нарезанные свежий огурец и ошпаренный крутым кипятком сельдерей. Сверху посыпаем кунжутными семечками.


15. Крим-чиз (мягкий творог) + мелко нарезанный копченый лосось. Присыпаем укропом (если найдем).


16. Мелко нарезанные яблоки смешиваем с голубым сыром и ошпаренным изюмом (или сушеной клюквой). Сверху добавляем немного шалфея.


17. Лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем до золотистого цвета, солим - перчим. На тост выкладываем кусочки сыра бри + тончайший ломтик яблока.


18. Ломтик яблока, сыр типа чеддер - запекаем до момента, когда сыр начнет чуть-чуть плавиться.


19. Клюквенный соус (джем , варенье), кусочек отварной курицы\индейки\говядины. Сверху присыпаем морской солью и черным перцем.


Напитки


Наша задача - креатив в отдельно взятой квартире: что бы на утро было не только мутно в сознании, но и хотелось бы вспомнить рецепт выпитого…Итак, напитки, за которые вам точно не будет стыдно...


Шампанское с мятой и лимонным сорбе

kokteyl.jpg

Нам надо: (из расчета на 1 порцию)


- 3-4 листика мяты (режем на полоски, закладываем в стакан и растираем немного пестиком или обычной ложкой). Помним!, что стакан\бокал\чашка - создание хрупкое ,т.е. не стучим!!!
- 1-2 шарика лимонного сорбе (количество зависит от того, что вы намерены делать: вспоминать о мохито и наслаждаться приятно кислинкой или подмигивать всем подряд, пользуясь тиком на оба глаза от внезапной кислятины)
- 50 мл. водки
- 150 мл. шампанского
Как собрать воедино?
В высокий стакан кладем мяту (помним, что мы слегка ее растираем), затем шарики лимонного сорбе, потом водка, доливаем шампанским.


Воспоминание о Хэмингуэйе

kokteyl2.jpg


(по своей сути - грушевый коктейль, но, сказав такое вы, лишаетесь возможности блеснуть своей начитанностью, и шанса туманно напомнить о том, каким возвышенным слогом, описывал знаменитый писатель вкус этих самых груш. На самом деле о грушах и Хэмингуэйе в этом разрезе мало кто вспомнит, особенно в новогоднюю ночь)


Нам надо: (на четыре порции)


- сахар на тарелке (для красивого ободка у бокала)
- 300-400 грамм грушевого сорбе (лень делать? попробуйте такой вариант: спелая гуша нарезается небольшими кусочками и замораживается)
- 50 гр. ликера на ваш вкус
- охлажденное шампанское
- мята, малина и другие разноцветные вещи для украшения (спокойно пропускается, ибо благодаря Хэмингуэйю, все и так знают, насколько вы глубокая натура.)
Как собрать воедино?
Загружаем все в блендер, доливаем шампанским и перемешиваем. Разливаем в бокалы, у которых мы предварительно сделали сахарный ободок.

(информация и фото из открытых англоязычных источников (foodnetwork.com, перевод и адаптация  мои)

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Xindi аватар

не в разрез  "алкогольной"  теме на главной , но 

 мне так красиво читать , так красиво смотреть на ваши  рецепты коктейлей     

и бутерброды - это всегда спасательный круг , оч.порадовали новые рецепты с тунцом и авокадо  

Sweet And Tender Hooligan аватар

Natali16 аватар

Выглядит очень аппетитно, и красиво!

Lapka аватар

Вкусно, наверное. Некоторые названия даже не слышала

garpun аватар

Филе апельсина.... толково и с чувством, спасибо!  

HH аватар

У апельсина филе? 

#
Система Orphus