Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Еда и другие художества: глобализация сознания или вареный арахис

Таша Лопатенко аватар

           Согласно данным музея китайской истории в Америке (есть такой музей в Сан Франциско, в чайнатауне) в китайцы (как национальность) составляют лишь чуть более 5% от общего количества жителей США. Я конечно не скажу за всю Одессу, но обычно, услышав эту цифру люди начинают биться об заклад \ рвать на себе рубашку и махать руками, доказывая, что на самом дела имя им легион их гораздо больше.

         К чему эта совершенно не нужная в кулинарном журнале информация? - спросит внимательный читатель.Знания за спиной не носить К тому, что сегодня я хочу рассказать немного о довольно экзотическом продукте:  варенном арахисе. До недавного времени я была свято уверена в том, что варенный арахис - это, собственно говоря, традиционное китайское блюдо, которое используют и в хвост и в гриву  как самостоятельное блюдо, так и  в качестве составляющей части различного рода рецептов.

          Почему китайское? Потому что, я всегда покупала варенный арахис в китайском магазине, а потом меня научила варить его на дому моя китайская приятельница, вот такие не хитрые блондинистые умозаключения. НО, глобализация настигает нас не только в экономике: оказывается, варенный арахис является так же традиционной закуской в ряде американских штатов. В этом месте, я как честный человек, должна сказать, что быть родиной вареного арахиса претендует назваться Китай, Корея и ряд африканских стан.

Дальше будет много текста, патетики и исторических экскурсов.

varenyj-arahis1.jpg

Родиной арахиса ученые считают засушливые полупустынные районы Южной Америки, где местные жители до сих нор готовят из семян блюда, не известные больше нигде в мире. У индейцев племени инков, поклонявшихся своему божеству Инти, арахис служил жертвенной пищей. Когда инк умирал, соплеменники вместе с ним клали в могилу немного земляных орехов, чтобы душа умершего нашла путь в небо. Древние инки первыми научились выращивать арахис.В XVI веке это растение было завезено португальцами в Юго-Восточную Азию, в колонию Макао.

В Китае первые упоминания об арахисе датируются уже 1530-ми годами, всего несколько десятилетий спустя после открытия Америки. Вероятно, зерна этого растения попали в Китай вместе с испанскими и португальскими торговцами специями и миссионерами. В то время, как Китай совершенно не принял картофель, который считался там пищей отчаявшихся и бедных, арахис получил превосходный прием в стране с наиболее изысканными кулинарными традициями в мире.

Столетием раньше арахис был привезен португальцами в Западную Африку вместе с некоторыми другими ценными продуктами. Африканцы немедленно распознали невероятный потенциал нового продукта, 26% которого составляет белок. Кроме того, растение арахис обогащает почву азотом. Из всех африканских зерновых культур арахис стал главным источником белка. Интересно, что в Бразилии арахис не использовался коренным населением (индейцами) вплоть до появления там рабов из Африки, которые привнесли с собой традицию потребления этого растения.

В Европу оно по­пало из Китая, поэтому его плоды первое время называли китайскими орешками. В России земляной орех стали выращивать с 1825 года в Одесском ботаническом саду. Первые посевы арахиса в Грузии были осуществлены Кавказским обществом сельского хозяйства в 1851 году, семенами полученными из Бразилии. В Краснодарском крае первые посевы осуществлены в 1894 году в станице Пашковской.
Это краткая историческая справка, а теперь собственно за облаву американская история.

Sitting by the roadside on a summer day, Chatting with my messmates, passing time away,
Lying in the shadow underneath the trees, Goodness how delicious, eating goober peas!
Peas! Peas! Peas! Peas! Eating goober peas! Goodness how delicious, eating goober peas!

- слова из песни, написанной в 1866 слова А. Пиндара, музыка П.Натта
краткий пересказ: как хорошо и здорово есть арахис и говорить обо всем с моими друзьями в тени деревьев!. Как это вкусно и здорово, есть арахис!

Варенный арахис - традиционная закуска в Южной и Северной Каролиние, северной части Флориды и района Миссисипи. С мая по ноябрь можно встретить сотни мест (от роскошного магазина до старого фургона), предлагающих арахис, различной степени твердости и вкусовых оттенков.
Истенный южанин абсолютно уверен в том, что этот вид закуски должен сопровождать пиво, чай или просто прохладительный напиток. Можно сказать, что вареный арахис - это наш вариант жаренных семечек: вкусно есть, приятно бросать на пол. Традиционно, его ели на открытом воздухе и поближе к огню, что бы иметь возможность не свинячить сразу утилизовывать шелуху.

Как готовят?
            Для варки береться сырой арахис, который варитсися несколько часов в соленой воде на открытом воздухе. Некоторые рецепты говорят о том, что можно использовать не спелый, зеленый арахис. Зеленый - это не цвет орехов или оболочки, это определение свежеубранного, толькочтосземли арахиса.
Предположим, вы владелец арахисовой плантации. Орех, годный для варки начинается через 90 -100 дней, если вы его срываете в это время и сразу начинаете варить, то это и есть варка зеленого арахиса. А если вы , как нормальный человек, подождали 110 - 120 дней, а потом дали полежать срезанным стеблям 10 дней и только потом срезали бобы, то это сырой арахис.
И так, о рецепте: в результате, мы должны получить мягкую кожуру\шелуху\оболочку и соленоватый орешек, различной степени мягкости и солености.

Что еще мы должны помнить?
            У вареного арахиса совершенно маленький срок годности: не более трех дней в холодильнике. После этого он становится похож на профессионального политика: скользкий и местами сильно вонючий.

Унесенные ветром.

           Хотите прослыть большим оригиналом? Или подорвать мнение о вас и ваших финансовых делах? Смело идите в салун\бордель\вокзал и заказывайте тарелку вареного арахиса. Никто доподлинно не знает, почему южане начали варить арахис и кто именно все это начал, но все твердо знали, что в то время - это еда нищебродов из белых и рабов
Правда, есть несколько мнений по этому поводу:  так как надо было что то есть, то они начали варить то, чего много и в Африке его в это время уже знали. Второе мнение сводится к рачительности самих хозяев, вернее их управляющих. Опять таки, надо что то варить, а деньги на хозяйство украдены расходуются экономно. Короче, сплошной мизерабль и нищета, НО Скарлет О' Хара одела зеленое и пошла на бал кулинарные историки точно знают, что во времена гражданской войны между Севером и Югом 1861 - 1865) вареный арахис уже был (интересно, сколько человек дочитало до этого места?).


          Рассказывая вам все эту туманную историю, присыпанную нафталином и фактами, я сама себе уже противна , но не бросать же все на пол пути.... Так, вот, этот самы арахис, уже был. Упоминается он вместе с именем бравого генерала от конфедератов Уильяма Т.Шермана. Тут последует краткий пересказ "Унесенных ветром" При передвижении через территорию Джоржии, войска конфедератов были расколоты на две части. Как это водится при масштабных сражениях вместе с поражением пришли голод и лишения. Варить этот самый арахис в условиях тотальной нехватки всего, было наиболее простым, разумным и тактическим решением. Из серии "дешево и сердито" (да и многие участники компании видели как им кормят рабов и с ними ничего не случается).


Это была первая составляющая рецепта. Вторая составляющая часть - соленый.


          Опять историки в непонятке. В том смысле, что им сильно любопытно "Кто помог посадить почки армии конфедератов?". Большинство сходится во мнении, что поскольку соление - это один их древнейших методов консервации, а сильно соленый варенный арахис способен не портится до семи дней, то это и есть наиболее логический ответ. Однако с солью, как и со всем остальным, во времена блокады тоже было трудно. Арахис, это не только ценный мех так же широко использовался как заменитель кофе. Некоторые книги по истории конфедерации называют южан " goober grabbers" (хвататели арахиса?????) . И как все уже поняли - это один из ключевых продуктов военного времени.

Игры разума:

           В 2006 году Марк Сэнфорд, губернатор Южной Каролины, подписал указ о том, что вареный арахис становится официальной закуской штата (закон за номером H.4585).
Кроме этого, палата представителей приняла решение о том, что вареный арахис - это вкусная и популярная закуска, продаваемая в магазинах на всей территорри США и которая определяется как, арахис в оболочке, погруженный в кипящую воду на время более одного часа. И рекомендавала Минестерству сельского хозяйства внести данный продук в реест национальных продуктов питания, в качестве продуктовыго символа одного из южных штатов.

Дополнения и уточнения:

для дочитавших до конца положен некий бонус. И в нашем случае это будут рецепты вареного арахиса.


американский вариант:


1 кг. сырого (не жаренного) арахиса в кожуре
4 литра воды
100 -150 гр. соли
арахис замачиваем на 30 минут в холодной воде. Сливаем воду, наливаем 4 литра воды, насыпаем соль и варим под крышкой на медленном огне от 4 до 7 часов. Замечание, на арахис необходимо положить некий груз для того, что бы он полностью покрывался водой.

китайский вариант:


400 гр. сырого (не жаренного) арахиса в кожуре
1\2 чайной ложки китайской приправы "Пять специй"
3 -4 шт. сухого аниса (он похож на морскую звезду или цветок)
1\2 чайной ложки горошин сычуанского черного перца (можно заменить черным)
3 столовые ложки соли или соевого соуса
Все загружаем в кастрюлю и варим под крышкой на среднем огне 2-3 часа.
 

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Xindi аватар

   я , пока просыпаюсь , могу и прочитать 

кстати ))) , м.б. спросонья  , но я так и не поняла - а нафиг его варить ? 

Таша Лопатенко аватар

это как вариант перекуса\закуски\под пиво и в салат

garpun аватар

Согласна с предыдущим оратором!  А вообще интересно написано, спасибо!

Таша Лопатенко аватар

приятно слышать, что материал понравился

fucsia аватар

при жарении, насколько я знаю, жиры превращаются в канцерогены. лучше - варить.

Таша Лопатенко аватар

это просто пример того, как арахис едят в других странах:)

Aisha аватар

Мот попробовать? 

HH аватар

Очень интересно,я не все знала. Спасибо!

Larysa аватар

ни разу не видела такого. надо попробовать. Написано интересно, спасибо!

#
Система Orphus