Полная версия сайта Мобильная версия сайта

эмоции, они такие эмоции

Таша Лопатенко аватар

59026590.jpg

«...Бесспорно самообладание - одна из важных ступеней на лестнице нашего совершенствования. Но есть и другие ступени, на которых, пожадуй, надо подняться раньше - на них человек вырабатывает глубину, напряженность, богатство и многооттеночтость эмоций.»

«Разлюбив, человек чуткий и справедливый не может чувствовать себя невиновным, хотя и сознает свое право разлюбить. Все равно - виноват! Без вины - виноват! Виноват, что заставил страдать!»

«А обделен он только верой в себя, в свою значимость. Ему трудно даются контакты с людьми. Он тянется к простым, дружеским отношениям и не умеет их создать: боится быть в тягость!»

«Выдерните гвоздь, на который вы вешаете свои неудачи. и загляните в себя. Может быть, окажется, что окружающие обстоятельства чаще всего лишь выявляют ваши недостатки, - и вам легче будет наладить жизнь!»

«Представим себе, что сталось бы с коллективом, если бы члены его старательно скрывали свои особенности: талантливые прятали бы свой талант, выдумщик подавлял свою инициативу, умный стыдился бы своего ума, а весельчак ходил бы с постной миной - и все из опасения выделиться... Вряд бы такая "скромность" способствовала бы общественному прогрессу - да и хорошему настроению людей!»

«Ходячая мораль квалифицирует как глупость всякое отклонение от золотой середины, которая принята за норму, всякую странность, все, что не поддается простейшему объяснению. (Ибо узко мыслящему человеку приходит на ум только простейшее объяснение!)»

«Нередко слышишь такое выражение: "Добро должно быть с кулаками". Так вот, такого добра я боюсь! Боюсь, потому что "кулаки" сами по себе вещь достаточно увесистая, "убедительная", и я предчувствую момент, когда кулаки, часто пускаемые в ход, забудут, что они должны служить добру. Добро растворится, и останутся одни кулаки...
Нет! Добро должно быть С ГОЛОВОЙ.
Чтобы творить добро, надо прежде всего отличать его от зла: добро и зло не лежат на отдельных полках, как в магазине продукты в банках с надписями "соль", "сахар"... Увы! В жизни нам приходится самим решать, почти иногда угадывать - где соль, а где сахар»

                                                                                                            Ковалева Л.Е. "Формула эмоций" М. Дет.Лит-ра, 1974

#
Система Orphus