Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Печенье в отдельно взятом месте. Часть вторая

Таша Лопатенко аватар

Продолжая тему печенья в Америке, хочется отметить, что его не только пекут кто во что горазд, но и постоянно расширяют промышленное производство.
Условно, все продаваемое тут печенье можно разделить на несколько видов: национальный брэнд (продается во всех штатах), печенье, выпускаемое в отдельно взятом регионе или штате, малый и средний локальный бизнес (на уровне города\деревни\гравства.
Если говорить о национальных брэндах, то тут на них работает все: реклама, огромное количество буклетов, рассказывающих сколько вариаций использования есть у этого ПРОСТОВОЛШЕБНОГО печенья, различные цвета самого печенья и упаковки.
У региональных брэндов практически все то же, только масштаб помельче.
Ну а кондитерские отделываются банальным "как мамы\бабушки\от нашего печенья не растет жопа" и приглашают звезд местного разлива пофотографироваться на фоне крема и шоколада.

Скребем по сусекам:

Animal Crackers or Animal Cookies

animalcrackers.gif


Один из наиболее старинних американских брэндов. В начале он носил простое, но лаконичное название "Бобруйск" "Animals". Изначально, идея выпечки печенья ввиде фигур животных была привезена из Англии и получила известность в Америке, после того, как мода на такие печенья стала быстро распространятся.
Во второй половине 19 века его пекут в нереальных для того времени количествах две фирмы: Herfield & Ducker (Херфилд и Даккер ) из Бруклина и Vandeveer & Holmes Biscuit Company (Кампания Вандевира и Холмса из Нью Йорка). И поскольку не один из них не хотел уступать рынок и пальму первенста, то было решено основать "Нью Йоркскую бисквитную кампанию" и история крекеров началась.


Дополнительную популярность крекерам принесло имя Барнум ( P. T. Barnum). Это было имя владельца популярнейшего в ту эпоху цирка, одним из коронных номеров которого было выступление дресированных животных. С 1902 года выпускалось 37 различных видов фигурок животных. В настоящее время их осталось 17 (тигр, пума, верблюд, носорог, кенгуру, бегемот, бизон, лев, гиена, зебра, слон, овца, медведь, горилла, обезьяна, кот и жираф). Сегодня трудно представить себе место, где бы не продавался этот сорт печенья: множество различных видов, 10 размеров упаковок и вариантов глазури. Однако наиболее любимыми для американцев остаются маленькие коробочки с 22 штуками и лентой, что бы вешать эту коробочку на елку. В сложные экономические времена эти коробочки были советским вариантом мандарин и пряников на елке. Популярность этого брэнда настолько велика, что Кристофер Морли (1890-1957), американский юморист, драматург, поэт, эссеист, редактор,посвятил ему стихотворение.

Солдат ребенка не обидит

Anzac Biscuit

imag0304.jpg

Национальное австралийское печенье.
Часто используется при сборе средсвт для ветеранов в Австралии и Новой Зеландии (продают оптом и в розницу).
В эммиграции существенно подрастеряло все свои хорошие стороны и приобрел массу плохих. Узнать его по внешнему виду практически не возможно, не считая предельной черствости. На родине имеет два варианта назнания: Anzac Wafer и Anzac Tile. В настоящее время любое самопеченное черствое печенье гордо носит это название. В локальных кондитерских так иногда называют твердые сорта, изредка можно встретить и промышленного производста. Считается, что далекой родиной этого печенья была Шотландия. Со времен первой мировой войны это печенье имеет свое официальное название Anzac что расшифровывается как (Australian and New Zealand Army Corps), поскольку это печенье составляло основу армейского рациона в те времена.

Креатив, как он есть

Biscotti

Про этот вид выпечки не писал только ленивый. Европейскую часть истории можно погуглить, а вот пару слов про американскую истории сказать не помешает. Вариантов бискотти на американской земле существует великое множество: по существу, в большинстве своем, они отличаются размером, степенью твердости, наличием\отсуствием шоколадной глазури и упаковкой. Из наиболее экзотических мне доводилось видеть аюрведические (они были приготовлены согласно учению о стихиях и происхождении материи), соленые, овощные а так же а-ля азиатский стиль на основе пудры зеленого чая и соевого молока.


Много думал:

Brownie, Brownies

Порционно нарезанный пирог. Как большинство хороших вещей в этом мире был придуман случайно в силу жизненных обстоятельств (читай руки из нетогоместа). Название дано строго в соответствии с конечным результатом. С 1897 года этого времени Sears (начал продавать сухой порошек для брауниз по катологу). В течении нескольких лет его просто невозможно было купить в свободной продаже. Точное место рождения этого рецепта назвать невозможно: в настоящее время на родину этого рецепта претендуют Бостон, Чикаго и Мэйн. Первый рецепт датируется 1896 годом. С 1920 года начинается массовая домашняя выпечка брауниз (без использования смеси), это обусловленно тем, что с этого времени шоколад становится более доступным.


Продолжение следует
Источники:

1. The Oxford Companion to Food, by Alan Davidson, Oxford University Press: Oxford.
2. The snake rites for St. Dominick (Cocullo), by Vincenzo Battista, December 2001.
3. Toll House Cookies, Fascinating facts about the invention of Toll House Cookies by Ruth Wakefield in 1930.

#
Система Orphus