Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Печенье в отдельно взятой стране.

Таша Лопатенко аватар

          В Америке фантастически трогательное отношение к печенью: это воспоминания о доме, символ НАСТОЯЩЕЙХОЗЯЙКИ и часть Большой Американской Мечты. Большое и сравнительно бесформенное изделие вы получите в любом социальном институте страны: от детского сада до армии и дома престарелых. Его пекут для церковных ярмарок, продают скауты и приносят в качестве подарка свежевъехавшему соседу в хороших районах.


        Слоган "Как у мамы\бабушки\незамужней тети 45 лет" способен заставить покупать практически любую разновидность замороженных полуфабрикатов, а про то, что САМОЕЛУЧШЕЕ ПЕЧЕНЬЕ печет повар Белого Дома, среднестатистические американкм будут спорить просто таки до умопмрачения. Доказывая, что яблочный пирог, индейка и таки" оно то самое", помогли уничтожить индейцев и развязать несколько войн становлению нации .....Однако, прежде чем рассказывать о наиболее популярных сортах промышленного и самоиспеченного, поговорим немного о том, что же это собственно говоря такое "печенье".


Для начала - определение
Общая дефиниция этого слова (см. определение выше) американцами понимается точно так же, как и всем остальным миром, но наравне с cookie, что собственно говоря и подразумевает под собой это самое " тонкий. обычно сладкий небольшой пирог (cake)" в Америке существует множество параллельных названий этого самого продукта.
Бисквитс (biscuits) из Англии и Австралии,
Галеты (galletas) из Испании
Кекс и претцель\ ( keks or plätzchen) из Германии, причем в Америке последний основательно подрастерял свое амплуа рождественской выпечки.
Амаретти и бискотти (amaretti or biscotti) традиционное название для многих видов итальянского печенья.
Происхождение слова "cookies" (кукиз) отсылает нас к датскому слову "koekje", что означает "очень маленький пирог". Слово "biscuit" (бисквит)пришло к нам из латинского языка " bis coctum" и означает "дважды испеченный". И согласно исследователям истории кулинарии, первые упоминания о происхождении печенья описывали его " как набольшей кусочек теста, который использовали для того, что бы проверить насколько хорошо прогрелась печь".


Взгляд в прошлое:
7 век нашей эры
Одно их первых упоминаний о пироге, который был почти печеньем, пришел к нам из Персии (территория современного Ирана). Персия была одной их немногих стран, начавшей культивировать сахар и следовательно, могла себе позволить роскошные (по тем временам), невероятно сладкие пироги различных форм и размеров. По данным историков, первые упоминания о сахаре встречаются в низинах Бенгала и некоторых других стран Юго Восточной Азии. В результате военных походов, он попадает в Персию и райной Восточного Средиземноморья. Дальнейшее распростание сахара можно отследить по истории военных походов: с мусульманами в Испанию, с крестовыми походами и развитием торговли в Аравию и на территорию Северной Европы.
Париж и окраины:
Уже в 14 веке на улицах Парижа можно было купить протип сегодняшних вафель. Это были тонкие рифленые пластины из теста. В поваренных книгах эпохи Ренессанса можно встретить рецепты печенья.
1596 - из одной их первых кулинарных книг для среднего класса Goode Huswife's Jewel by Thomas Dawson ("Драгоценности домохозяйки", Томас Доусон) можно подчерпнуть рецепты выпечки.
Ближе к теме:
С развитием путешествий по различным поводам и в различные, по степени удаленности страны, печенье (biscuits) становится незаменимой составляющей пищевого рациона. На протяжении веков твердокаменные галеты возились в трюмах короблей.


         В течении 17 - 18 веков в Европе процесс выпечки тщательно контролировался гильдиями. Для того, что бы стать пекарем, надо было пройти полный курс муштры обучения: мальчик на побегушках, подмастерье, помошник мастера, мастер. В те времена, гильдия не только контролировала количество участников в своих рядах, но и рецептуру и ассортимент. По мере развития научно - технического прогресса и улучшения сети публичных дорог появляются возможности для роста коммерческого производства соленого и сладкого печенья в больших количествах и перевозка на дальние расстояния.


         Первые эммигранды из Англии, Шотландии и Голландии привезли печенье в США. Американский вариант маслянного печения ( butter cookies) очень похож на английское печенье\пирожное к чаю ( teacakes) и шолтандский "быстрые хлеб" (shortbread). Южанки того времени были очень горды своими кулинарными талантами и называли свои издели не иначе как "простое пирожное к чаю". У него не было никакого ярко выраженного аромата или вкуса, за исключением добавления нескольких капель розовой воды.
1796 - В первой опубликованной на территории США кулинарной книге, содержаться два рецепта печенья. Одно из них называется просто "печенье", а второй - "рождественское печенье" .
Книга называлась (очень длинно и была написана Амелией Симпсон) American Cookery: or, The Art of Dressing Viands, Fish, Poultry and Vegetables, and the Best Modes of Making Puff-pastes, Pies, Tarts, Puddings, Custards and Preserves, and all kinds of Cakes, from the Imperial Plumb to plain Cake by Amelia Simmons.


         В настоящий момент в США существует несколько сотен только официально запатентованных рецептов печенья. Ни одна кулинарная книга не способна отразить все вариации основных видов.
Историю Америки можно проследить в наиболее популярных рецептах: развитие железной дороги в начале 1800 - х сделало возможной транспортировку кокосов с юга страны. Почти через век, расширение зоны продажи апельсинов из западных штатов, привело к различным "цитрусовым вариациям". Примерно еще через 100 лет братья Келлог из Мичигана (Kellogg) изобрели корнфлейкс и началась эра выпечки на основе хлопьев.
В 1930 - х с появлением первых электрических холодильников популярность печенья выходит просто таки на небывалый уровень: ключевое словосочетание "можно замораживать"
В продолжении статьи я расскажу о том, какие конкретные сорта нравятся американцам и почему.
Источник:
1. The Oxford Companion to Food, by Alan Davidson, Oxford University Press: Oxford.
2. The snake rites for St. Dominick (Cocullo), by Vincenzo Battista, December 2001.
3. Toll House Cookies, Fascinating facts about the invention of Toll House Cookies by Ruth Wakefield in 1930.

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Samt аватар

спасибо, очень интересно!

Таша Лопатенко аватар

спасибо большое

garpun аватар

Таша Лопатенко аватар

#
Система Orphus