Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Королевские хлопоты

Таша Лопатенко аватар

"Бывает, что для того что бы что то обрести, сначала надо что то потерять. Причем размер и значимостьэтого "чего то" у каждого человека свои: от пяти рублей мелочью, которых вам нехватало на утренний кофе,до собственно почки...... Так уж складываются звезды, так уж выпадают руны судьбы...."
Перечитав несколько раз последнее предложение, молодая женщина тяжело вздохнула...."Как же это тяжело, быть писателем за плату",- тихо вздохнула она. "Не тяжелее, чем королевой и женой",-с готовностью откликнулось подсознание".
Вот уже несколько лет Королева жила в маленьком домике, почти у самой кромки ледяного моря. Позади остались свадьба, муж и собственно королевские почести, вместе во всем этим в небытие канул и замок,однако последнее волновало Ее бывшее величество меньше всего на свете. "Королевы никогда не бывают бывшими!",- с негодованием воскликнет впечатлительный читатель. "Корона,замок и почести приходят вместе и уходят вместе, вместе со смертью их владелицы",- строго добавляет Староста.
- "Нешто мы вырхлы какие: без королевы и укладов,то куковать."
В местных кругах он слыл человеком радикальных взглядов, поэтому любил выражаться прямо и решительно. В отличие от редактора местной газеты, который любил рассказывать о надеждах на возрождении монархии, Староста точно знал, что с оной покончено. Судите сами: Королева, умершая при странных обстоятельствах в своем замке, потом много лет забвения и покоя. Затем Чудовище, права на престол которого никто и не собирался оспаривать. Во первых Чудовище было богатым и согласилось реставрировать Замок, а во вторых "нешто мы вырхлы какие...." А потом..потом боги снова отвернулись от людцев. Ну кто скажите толкал редактора в местные архивы? Кто сказал ему, что уважающему себя народу нужна история? Сказал понятно кто, но это понятно кто уже сотню раз успел пожаловаться своей жене на свой длинный язык и дружбу с оным.
"У каждого чудовища есть пленница, ее полагается мучить, в крайнем случае съесть, ну или просто на ней жениться" - с некоторой нервозностью предложил редактор.
"Не буду я ее есть", - с возмущением Чудовище отвергло эту идею
"Ну тогда женитесь" - предложил Староста
"Нет, только плен и кандалы" - упорствовал редактор.
После сытного ужина и бутылки доброго вина, все трое сошлись на широкополосном объявлении в "Континентальном вестнике", что Чудовище (справка о владении замком и характеристика от Старосты прилагается) ищет покладистую молодую девушку для последующего пленения. Справка о здоровье, характеристика и портрет - обязательны.
Это случилось погожим осенним днем. Знаете, такие почти летние дни, плавно перетекающие в золотой закат. Устав от размышлений о судьбах героев Нина тоскливо перелистывала "Континентальный вестник". Ее внимание привлекло довольно странный текст о том, что требуется девушка\молодая женщина для Чудовища на правах хозяйки Замка, но на положении пленницы (справка о жилплощади и характеристика прилагается). Молодая женщина еще раз перечитала объявление, улыбнулась своему отражению в зеркале и неожиданно звонко расхохоталась:
- Боги, а я ведь идеально подхожу для этой странной постановки. Чудовище,Замок - это точно намного интереснее, чем быть писателем за плату. В характеристике Старосты написано, что Чудовище добрый и отзывчивый, а еще согласен рассмотреть вопрос о выплате квартальной премии и покупке шести платьев по сезону...
А дальше все было как в добрых сказках о настоящем счастье: долгие разговоры, большая статья в "Континентальном вестнике" о том, что у Чудовища наконец то появилась хозяйка Замка (по совместительству пленница, счетовод и писатель за плату. А потом, потом Редактор опять наведался в замковые архивы и нашел старую запыленную книжку (без первой главы и большим жирным пятном на тридцать шестой странице). В ней говорилось о том, что Земли уже видели однажды похожую историю: в ней были Чудовище, Принцесса, а так же описание ежегодного рыцарского турнира в честь спасения оной. В конце книжки был прикреплен отчет Старосты о доходах с турнира. От убористой колонки цифр у Редактора закружилась голова и приятно засосало под ложечкой....
Часть вторая.
И вот, наконец, грянула музыка, и взвились вверх красные полотнища знамен с золотым гербом, и она сама в длинном бархатном платье показалась из окна. Чудовище было убито, его мускулистое тело, наколотое на копье рыцаря, как отвратительное насекомое, было распростерто у подножия замка. Это случилось вчера, а сегодня был день торжества.
Казалось, она провела в его плену целое столетие и теперь не была уверена в своих эмоциях по поводу факта своего освобождения. . Рыцарь, не отрывал от нее темных глаз, в которых читалась страсть. Она смотрела на него вниз, и по сравнению с Чудовищем, он выглядел таким маленьким, таким тщедушным, несмотря на вызывающую мужественность. У нее слегка кружилась голова, и тянуло туда, к зеленой траве, к теплой земле, наконец, к нему, своему спасителю. Но Королеву пугало, не разочарует ли она его, ведь она все же была несколько другой, чем ее изображение на портретах, висевших даже в самых бедных домах Земель. В копне волнистых волос появилось несколько серебряных струн, кожа была слегка желтоватой, как будто озаренной пламенем свечи. В глазах ее было больше усталости и боли, чем благородного отрешения, приданного им художникам, ведь ночные разговоры с Чудовищем не прошли зря, подняв ее на ступень мудрости и прибавив ей лет.
Но все равно она была прекрасна своей фарфоровой красотой. Рыцарь не мог не влюбиться в нее с первого взгляда. Он не торопил Королеву, сдерживая нетерпение и предвкушая тот торжественный момент, когда он возьмет ее на руки и посадит на лошадь, чтобы затем прошествовать по многолюдным улицам, чтобы раствориться в атмосфере всеобщей эйфории, запахе цветов, которыми их будут осыпать, и аромате ее близости.
И вот она перед ним. Глаза широко открыты, красивая грудь вздымается под атласным лифом, и между бровей залегла крошечная складочка недоверия или, вернее, настороженности. Ее разбирает любопытство: кто он? Откуда он? Каким он будет мужем и королем?
Но церемония должна быть соблюдена до конца, и она снимает с себя безглазую древнюю корону, скорее напоминающую терновый венец, и водружает ее ему на голову. Его локоны на ощупь так не похожи на жесткую гриву Чудовища.
Странные мысли рождаются в ее голове. Он кажется ей слишком юным, каким-то нескладным и наивным, даже глупым. Пока они оказываются в центре внимания толпы, он молчит, и непонятно, что ему доставляет большое удовольствие: женщина, сидящая рядом с ним, или неуемные восторги окружающих. Он почти не смотрит на нее, лишь страстно сжимает ее талию пальцами, так что они больно впиваются в нее, как паучьи лапы. Он совсем потерял голову от славы…
Королева все эти годы была больна ожиданием и сложным отношением к жизни. Ей сложно придти в себя. Радость обывателя чужда ей своей примитивностью. Она знает только тихие наслаждения тех ночей, когда звезды падали ей в ладони и она втирала их пыльцу в свою нежную кожу. За годы общения с Чудовищем она успела привыкнуть к холодному сарказму его фраз, нестерпимой, как слишком яркий звездный свет, мудрости. Он приучил ее думать, что все в этом мире конечно, что нет ничего постоянного, что есть только одиночество и страх умереть навсегда. Она сопротивлялась этому философскому смраду, но постепенно он отравил ее мысли, и когда она наконец поняла оптимистическую часть его речей, наступило предначертанное освобождение. Честно говоря никто особо не верил в то, что Чудовище можно победить: людцы всегда смотрели на рыцарские турниры с точки зрения обогащения и накопления, а не как на средство изменения существующего уклада.
После долгой церемонии венчания они вступают в брачный чертог. Очарование таинства дрожит бликами на багровом шелке покрывала, ложится тенями на диковинные орнаменты ковров, тускло светится золотом на извивах резьбы, украшающей ложе. Единственное, что исподволь беспокоит Королеву, - узорчатые решетки на окнах, но она молчит об этом, стараясь побороть неуверенность. Новоиспеченный супруг неназойливо пытается пробудить ее чувственность. От усталости его веки все чаще смыкаются, ощетиниваясь длинными золотыми ресницами, поэтому он спешит и оттого неосторожен. Сорвав с ее бледных губ короткий испуганный стон, Рыцарь тут же засыпает. Протянув длинную руку под ее голову, откинувшись на спину, он исчезает в пустоте черных сновидений. Королева тихо плачет оттого, что не понимает, где же счастье. Рука уже мужа мешает ей, и в то же время она боится пошевелиться. В полумраке спальни ей вдруг начинает казаться, что его белые пальцы чем-то запачканы. Эти бурые пятнышки, на которые она не обращала внимание, неприятно напоминают прилипших к коже муравьев.
Она подносит кисть руки ближе к глазам, чтобы рассмотреть их, и видит маленькие узенькие чешуйки. Они жесткие на ощупь и прочные, как звенья кольчуги. Отвращение вползает ей в глотку жирным червем. Слез нет. Крик застывает в легких, разрывая в клочье готовое остановиться сердце
.


 

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
garpun аватар

Правда жизни во всей своей красе... Бедные Чудовища.... Все трое..... 

#
Система Orphus