Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Еда и другие художества: тайны китайской кухни

Таша Лопатенко аватар

Кулинарные традиции Азии незаметно проникают в наш быт. Почти в каждом доме можно найти соевый соус, на прилавках появляются азиатские продукты: спаржа, соевое мясо, сыр тофу, морская капуста, рисовая лапша, соусы и приправы. Многие семьи давно перешли на рис в качестве основного гарнира.

Особенно сильно видна экспансия китайской кухни. На первый взгляд китайская кулинария может показаться очень изощренной, однако в ней действует ряд простых правил. Мастерство гораздо важнее, чем точное количественное соотношение ингредиентов и расчет времени. Китайский повар может приготовить огромное количество разных блюд из небольшого набора продуктов и придать аппетитный вид практически любой пище.

Различие стилей и направлений в китайской кухне обусловлено географическими особенностями страны и сложилось несколько тысяч лет назад. На востоке в горах в основном живут корейцы. Здесь выращивают рис. Работать приходится в холодной воде, поэтому они любят острое. Это бодрит.

На севере — холодно. Нужно концентрировать себя, поэтому здесь предпочитают соленое и острое. Западные провинции Цзянсу и Чжэцзян находятся поблизости от моря, в низине, где много рек и озер, поэтому здесь разнообразие блюд из морских и речных продуктов.

На западе очень ветрено, и предпочтение отдается кислым блюдам, они позволяют сохранять влагу в коже. Поэтому здесь даже в пресную кашу добавляют уксус. Для жаркого юга характерны сладкие блюда, именно там в основном производят сахар. Пекин славится ресторанами, где готовят жареные на открытом огне мясные блюда. В Гуанчжоу, Шанхае и других портовых городах традиционные способы приготовления пищи сочетаются с европейскими. Югозападная (сычуаньская) кухня отличается острыми и экзотическими блюдами. И наконец, императорская кухня считается самой рафинированной. В китайской кухне можно выделить пять основных кулинарных школ, которые связаны с пятью провинциями (Шаньдун, Сычуань, Цзянсу, Чжэцзян, Гуандун) и столицей Китая — Пекином. Поварское искусство в Китае считается очень престижноой профессией, в которой знания передается от учителя к ученику. Чтобы попасть в подмастерья к хорошему повару, нужны большие деньги (первые шесть месяцев ученик платит учителю что бы показать свое желание получить знания) и изрядное трудолюбие (ученик работает более 10 часов в день).

К наиболее распространенным методам готовки относятся быстрое обжаривание при помешивании и приготовление на пару. В большинстве рецептов используются ингредиенты, которые сравнительно легко можно приобрести в крупном супермаркете. Существует лишь два основных требования. Во-первых, вы должны с полным вниманием относиться к подготовке продуктов и приготовлению блюд. Во-вторых, ингредиенты должны быть как можно более свежими и качественными.

Китайские повара уверены, что процесс приготовления пищи является энергетическим циклом - точно так же, как сам дом и кухня являются независимыми полями энергии, влияющими на качество приготовляемых блюд. Вы, обладаете собственным энергетическим полем. По совокупности (ваши добрые и злые сущности, физическое здоровье, окружающая вас среда) все оказывает влияние на качество пищи. Пища впитывает вашу энергию и реагирует на ваше состояние. Между вами и ингредиентами будущего блюда устанавливается интимная связь, когда вы моете их, режете или чистите, а затем готовите и подаете к столу. Если вы готовите непринужденно, с предвкушением будущей трапезы, ваше отношение передается продуктам, с которыми вы работаете.

Многие восточные учения рекомендуют не готовить еду когда вы расстроены или болеете. Плохая энергетика отравляет вашу пищу, - уверены они.

Для китайцев кулинария сродни искусству каллиграфии. Каллиграф ясно представляет, какие иероглифы он собирается написать, но полагается на влияние момента и качество своей внутренней энергии, направляющей движения кисти. Благодаря самой природе искусства состояние его души сразу же проявляется в чернильных линиях на рисовой бумаге.

Очень трепетно и осторожно китайская кухня относится к диетам: радикальные методы похудения, такие, как пост, жидкая диета и супрессивные средства для подавления аппетита, наносят вред селезенке, где энергия пищи преобразуется в энергию ци, и затрудняют коррекцию веса. Повара советуют придерживаться равновесия инъ/янь в ежедневном рационе и питаться в соответствии с энергетическими потребностями своего организма. Это позволит вам осуществить постепенную коррекцию веса и выйти на стабильный уровень.

В Китае есть поговорка: «Китайцы не придают особого значения одежде, но предпочитают вкусно поесть». Это соответствует действительности. Требующее тщательного, очень аккуратного, порой даже ювелирного труда умение готовить пищу и составлять красивые блюда ,стало в Китае настоящим искусством, к которому относятся весьма и весьма серьезно. Китайцам не знакомо наше понятие «перекусить», ибо прием пищи расценивается ими как момент приобщения к культуре нации, основным девизом формирования которой были «терпение и неторопливость».

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Polina. аватар

Интересная статья. Мне особенно интересно, т.к. я родилась и выросла на китайской границе и некоторые блюда на нашем столе были вроде картошки для белорусов 

Samt аватар

в последнее время обожаю тофу!

Larysa аватар

а как Вы его (тофу) готовите? 

Samt аватар

очень простой рецепт:

1) покупаем в азиатском магазинчике на углу свежий тофу

2) нарезаем его кусочками

3) кладем в маринад: выжатый чеснок пара зубчиков, измельченный перец чили, измельченный имбирь и соевый соус (всё- по вкусу, я беру на полкило тофу где-то один перчик чили небольшой, имбиря сантиметра полтора, соевого соуса- сверху немного полью, несколько столовых ложек, наверное).

4) Дать настояться в маринаде несколько часов, можно и на ночь

5) И обжарить недолго в сковороде на оливковом масле....

Larysa аватар

Спасибо, попробую! моя азиатская коллега говорит, что они его жарят, но про маринад ничего не говорила. я попробовала, получилось абышто. так, добавляю в салаты.

garpun аватар

Здорово написано, очень познавательно. Спасибо!

#
Система Orphus