Полная версия сайта Мобильная версия сайта

450$ за частный детский сад. Оно того стоит?

Анастасия К. аватар

Я не люблю традиционный подход в образовании и воспитании. Мне не нравится, что одна из главных целей родителей и учителей – сделать ребенка послушным. Поэтому я искренне радовалась, когда узнавала, что открываются частные детские сады со своей системой правил и ценностей. Радовалась, пока не столкнулась с этим лично.

Скажу сразу, что детей у меня нет. Наше знакомство с этими учреждениями проходило в рамках работы. За последние два месяца я писала о трех частных детских садиках, один из которых российский. Да, я понимаю, что, основываясь на трех примерах, нельзя делать масштабные выводы – я и не собираюсь. Но уж очень хочется поделиться накипевшим.

Первое, что я заметила – это одна и та же история возникновения идеи. Девушка рожает ребенка, не хочет отдавать его в обычный сад – боится, что его неправильно воспитают. Тогда они с мужем решают сделать что-то «необычное и правильное». И тут начинается самое интересное.

Только один из трех садиков ссылался на признанные педагогические методики. В двух других случаях детям разрешалось все: хохотать и баловаться во время занятий, лежать на столах или уходить, если тебе не нравится, говорить что хочешь и когда хочешь. Интересно, правда? Малыш растет с ощущением, что его мнение очень важно для всех, и вести он себя может, как ему удобно.

Но что будет, когда настанет пора идти в школу? Руки на парте, ровная осанка и 45 минут молчания. Жесткая дисциплина и самовыражение в строгих рамках. Даже если родители и тут найдут способ извернуться, перейти на домашнее образование или отдать свое чадо в частную школу, то дальше непременно ждет университет, работа… ну очень сложно подстроить весь мир так, чтобы ребенку было комфортно.

Отдельный вопрос с ценами. Месяц пребывания в чудо-месте стоит порядка 450$. Если вы зайдете на сайты этих садиков, то увидите, что они предлагают огромный перечень услуг. Начиная от обучения этикету на нескольких языках, заканчивая посещением саун. Но не спешите восторгаться – за все это нужно будет доплачивать.

Неужели многие белорусы могут себе позволить такую роскошь? Как оказалось, нет. Заполняемость в таких садах критически низкая. Маленькие группы – это хорошо, но не настолько. Из своего детства я даже вспомнить не могу активные игры человек для трех. Но ладно, я верю, что за такие деньги воспитатель придумает, как развеселить ребенка. А вот придумает ли он, как его социализировать?

Общество существует гораздо дольше, чем амбиции современных молодых мам вырастить ребенка-гения. И в социуме есть свои правила и роли, без которых нельзя. Для того и нужен детский сад, чтобы ребенок эти правила узнавал, учил общаться со сверстниками и уважать взрослых теть, которые ругают, если ты ударил Васю по голове лопаткой. Зачем от них отказываться?

Делитесь своим мнением и наблюдениями, мне очень интересно:)

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Mary_Poppins7 аватар

Мой сын с 2003 г. Тогда все ругали эти частные сады. Вроде не хотели там работать специалисты хорошие, дети были недосмотренные, несмотря на группы по 5 человек. Только один хороший отзыв слышала. А так были у меня подруги и с деньгами, и с апломбом, позабирали детей из платных садов.

Анастасия К. аватар

Интересно)
А почему специалисты работать не хотели?

Mary_Poppins7 аватар

Точно не знаю, может из-за завышенных родительских требований. Буквально, колготки не те надела, уже скандал.

А вообще, насколько я помню, такие дорогие и престижные сады со спонсорами-родителями все куда-то скатываются. Вы пишете, что там дисциплины нет. Так я Вам скажу, там и санпина нет. Я бы Вам привела примеры, просто долго набирать. Людям же нельзя все разрешать, даже за их деньги. А менталитет не переделаешь.

Анастасия К. аватар

Да, это я знаю
Они ведь и детскими садиками официально называться не могут. Воспитательное учреждение или что-то вроде этого

#
Система Orphus