Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Подарю органы

Amely аватар

Салют дорогие вельветы и вельветки! Давно не писала, но тут такой вопрос, который реально зацепил.

Я уже пару месяцев как постоянный резидент Канады, провинциальная так сказать жительница Квебека. И вот, спустя несколько месяцев после приезда, а если быть точной сегодня я получила карточку медицинского страхования. Здесь это очень важный документ с персональным номером медстраховки, равнозначный удостоверению личности, который все носят при себе. Карточка сопровождается поясняющим письмом и предложением: Жертвуя свои органы... ДАРИШЬ ЖИЗНЬ.  И стикер, расписавшись на котором и наклеив на свою карточку ты удостоверяешь, что разрешаешь изымать свои органы и ткани после смерти.

Дело, понятно,  добровольное. Но согласитесь, неожиданное! Решить здесь и сейчас, готова ли я, пусть и мертвая, на такое пожертвование? Спросила у свекрови, что она думает. Категорически нет. "Я не позволю никому играть с моими костями", ответила она, подразумевая, что возможно органы могут использоваться и для медицинских экспериментов, или для обучения студентов, например.

И вот что я поняла. Задай мне кто-нибудь этот вопрос вчера, как, например, недавно на Вельвете спросили, отведете ли Вы своего ребенка в группу, где есть ребенок зараженный спидом, я бы ответила не особо раздумывая ДА! Да, я отдам свои органы и спасу кому-то жизнь, Да, я не боюсь зараженного спидом ребенка, ДА и на многие другие вопросы, на которые мой разум способен дать логичные и информативные ответы. Я отвечу с позиции гуманизма, доброты и человечности. Я думала так до сегодняшнего дня. Но вот сегодня почему-то победил не разум, не логика, не человечность... А первобытный страх неизвестности и эгоизм. Эмоция. Или забота о собственной шкуре. Пусть и мертвой. По поводу ребенка - тоже нет. Без объяснений. Представила себя сегодня в такой ситуации, и выбрала другую группу. Точнее, я выбрала неизвестность. Или я не хочу об этом знать, или эмоциональный выбор.  

Короче победила темнота, хоть надеюсь, и не окончательно. Стикер пока не выбрасываю. Кстати, на тему органов и жертв недавно посмотрела фильм, который весьма впечатлил. "Не отпускай меня".  Страшная метафора. О неизбежности смерти и неизбежности любви. Посмотрите, рекомендую.

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Larysa аватар

Живу в Торонто. В онтарио немного  другая система здравоохранения. нам таких стикеров не давали. но вот пришёл муж в какое-то учреждение, не помню точно, может, с машиной что-то связано, так там  у него прямо и спросили, не хочет ли он отдать свои органы. он сказал, что не готов ответить и подумает.а я подумала, что мне отдать не жалко, хоть и студентам... но вот страшно, как бы не ускорили этот процесс...

Анна Северинец аватар

Все нам кажется, что после смерти нам будет не все равно 

Alvaro аватар

Если это спасет кому-то жизнь, то ДА, пусть меня раскомплексуют, так сказать...  Пусть орган радует нового владельца, а не гниет в земле. 

Kohanoffka аватар

Ну вот полностью согласна.

Eva Luna аватар

и я согласна. я бы отдала. даже не задумываясь. для меня это выглядит более привлекательно, если в этом случае можно так сказать, чем на самом деле гнить...

Татьяна 246 аватар

А у меня мнение на этот счет не однозначное. С одной сороны конечно делаешь благо, спасаешь чью-то жизнь, но вот с другой, органы пересаживают только в том случае, если человек находится в "пограничном" сосоянии. То есть вроде умер, но отдельные части тела еще живы. Если происходит ситуация в которой попадаешь не совсем к компитентному врачу (или он получил огромную сумму от человека нуждающегося в органах), фактически ты еще жив, реанимировать тебя можно, но дается заключение о нецелесообразности реанимации и тебя "убивают", пересаживая твои органы. По закону твое разрешение есть, ну подумаешь кто-то сказал, что в мозг не поступала кровь и началось отмирание тканей, кто потом (на трупе) разберет. Зачем вводить себя в зону риска. Даже если (тьфу-тьфу-тьфу) и попадаешь в "переплет", тебя спасают, но через некоторое время смерть неизбежна, близкие родственники (если человек не приходит в себя) делают выбор, отдавать твои органы, или нет.

Alvaro аватар

Зачем так цепляться за жизнь, особенно если есть вероятность стать овощем?

Что значит, "вроде умер", и "что там можно реанимировать"? Можно ли обойтись без этих излишеств вроде реанимации? Будучи в пограничном состоянии я предпочел бы, чтобы меня добили. 

Aлиса аватар

Я вас понимаю, одно дело дать органы во имя спасения жизни, и совсем другое - на препарирование медикам-студентам. Хотя, Анна права, там нам будет все равно

Наяна аватар

А медики будут лечить других людей, между прочим. Я-то все равно уже умру, какая мне разница! Все приятнее, чем просто выбросить Happy. Это всего лишь физическая оболочка. 

Поэтому легко и сходу - да на здоровье! 

Светлана Фрэш аватар

Я отдам безоговорочно! Мне вообще наплевать, что там со мной будут делать после моей смерти! Пусть забирают органы, пусть ставят эксперименты... И я вообще за то, чтобы никто этого даже не спрашивал, - на уровне закона!  Умер - дай пожить другим!

Alesja аватар

Сразу и безоговорочно - ЗА!

Samt аватар

Если это поможет кому-то прожить дольше или же набраться опыта для последующего спасения людей- да.

hellowrold аватар

Надо предложить медицинским компаниям продавать мотоциклы, причем с объемом не менее литра, с минимальным начальным взносом и первым платежем за кредит спустя полгода, при условии, что водятел будет на нем кататься сам и у его отменное здоровье, запустить таких 1000 штук в город, при продаже органов в США может хорошо окупиться.

#
Система Orphus