Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Куда приводят мечты?

Amely аватар

Когда я была восьмиклассницей, мой папа, бороздивший океаны и моря на рыбных судах, привез мне из очередного рейса вместе с джинсами, жвачкой и красным японским магнитофоном пару глянцевых журналов. Типа National Geographic. И одна фотография вдребезги разбила мое сердце. Помню, как вытаращив глаза, я вырезала ее и наклеивала на конспект по географии с единственной мыслью. Нет, мечтой! Когда-нибудь увидеть это чудо своими глазами. Я не верила, что это произойдет, я даже не представляла ГДЕ ЭТО? (журнал был не на английском, а погуглить было в те времена негде). И вообще в 90-е годы мечты о путешествиях за границу казались мне совершенно неосуществимыми, ведь мы не могли себе позволить даже в Крым, и казалось, что так будет всегда.
Но именно ту дату я считаю Днем моей первой настоящей Мечты. Потому что мечта обрела очертания, краски и душу. Я была так ошеломлена этим образом, что решила.
Если моя мечта исполнится, я поверю в чудеса 
Год я носила фотографию в портфеле, но потом она затерлась, конспект отправили в макулатуру, и мечта как-то потеряла актуальность. Кстати, успехами в географии я не блистала.
И вот 10 лет спустя, заработав достаточно денег на 20-тидневный автобусный тур по Европе, я прибыла в Барселону. Я не готовилась к путешествию, листая путеводители, и в разгар моего первого европейского лета, когда под ногами плавился асфальт, а впечатлений, казалось, уже хватит на все оставшуюся жизнь, я увидела ЕГО.

1266820091_0014.jpg

Собор Святого Семейства. Я не планировала эту встречу, я просто туда пришла, кажется, даже пешком от бульвара Рамбла, и, подняв глаза, в буквальном смысле ОСТОЛБЕНЕЛА. Картинка ожила! Она была именно такой, какой увидела я ее в 15 лет в журнале, которая отпечаталась в моем сердце и даже снилась иногда. Я бродила вокруг и внутри недостроенного великим Гауди собора с открытым ртом, фотографировала, счастливо улыбалась и верила, что теперь любая мечта осуществима.

 

Ну, может, кроме одной. Увидеть Нью-Йорк. Не умереть. От острой сердечной недостаточности еще в самолете от осознания, что мне открыли визу. Постучать каблучками по Бродвею и 5-й авеню, выпить кофе и съесть cupcake (воздушный кекс с глазурью и разноцветной посыпкой) в Cтарбаксе, посетить музей Метрополитен, уникальное место, в которое вход доступен всем, ведь каждый посетитель сам определяет, сколько ему заплатить за вход, 50, 10 долларов или 25-ти центовую монетку? Послушать джаз в столице джаза, заглянуть в центральную библиотеку, где Кэрри надыбала книгу «Любовные письма великих людей» и постоянно ее цитировала, а сего талмуда, оказывается, вообще не существовало? Прогуляться на заре по бруклинскому мосту ну и еще увидеть и сделать миллион вещей!!! Да хотя бы купить туфли Маноло Бланик?
Поверите ли, что одними из самых популярных туристических маршрутов на Манхэттене являются экскурсии по следам сериала «Секс в большом городе»? Таких маршрутов несколько. Помню, моя мудрая мама с криками «Как можно смотреть эту пошлятину и вообще, нечего секс смотреть, сексом надо заниматься» переключала канал, и лет 5-7 назад или когда его стали показывать, не в моих силах было объяснить ей, что как бы сам секс меня в этом сериале мало интересует. Да я и сейчас не могу ее переубедить. Гораздо больше меня вдохновляли другие фильмы: «Завтрак у Тиффани», «Однажды в Америке», «Осень в Нью-Йорке», да и десятки других со знаменитыми и узнаваемыми теперь видами необыкновенного мегаполиса.
Встретить мужчину своей мечты?
Я его встретила, правда не в Нью-Йорке. Но именно он мне сказал, что я – это Нью-Йорк. Характер такой же неуемный, по-сумашедшему энергичный, капризный и местами бестолковый. Мне это весьма польстило, и я польстилась 
Перевернула горы, открыла визу и…
Как можно описать город в трех словах? Высокое атмосферное давление. Все движется, но что-то остается всегда неизменным. Надвигающиеся на тебя силуэты небоскребов, грандиозный панорамный вид ночного сияющего Манхэттена на подъезде к туннелю Линкольна, пар, вырывающийся из канализационных люков и горы мешков с мусором, которые к вечеру скапливаются у подъездов и создают ощущение свалки. Негры, торгующие часами ролекс и сумками прада на центральных улицах и в парках по самой гуманной в мире цене  Круглосуточные толпы туристов на Таймс Сквер, ночами сверкающей огнями рекламных лайтбоксов … Мобильные торговцы хот-догами, крендельками и горячими сахарными орешками, аромат которых преследует тебя, пока ты не остановишься и не купишь пакетик жареного миндаля. Рикши и кареты для туристов по периметру центрального парка, и 13 тысяч! официальных такси (такое впечатление, что других авто на центральных улицах Манхэттена просто нет, там просто бессмысленно владеть собственным авто), бесконечные пробки и запредельные умения водителей юркнув прямо перед твоим носом обогнать, но не нахамить. Водитель индус, который выгоняет тебя из машины в духе «В Бруклин не поеду», и это не преувеличение! Кстати, таксисты НЙ за последние три года обсчитали пассажиров более чем на миллион долларов, выставляя на счетчике тариф загородной поездки. И именно в сердце Манхеттена у них золотая жила.
Это фрики в метро, а как по-другому воспринимать молодого белого мужчину в шляпе и белых леггинсах, который, уступая тебе место, целует руку, или афроамериканку, которая приглашает на вечеринку растаманов к себе домой в бруклин, видя впервые???
 Это фанатически преданные своему здоровью горожане, а по мне просто сумасшедшие, которые бегали ПО УЛИЦАМ!!! Нет, не по центральному парку! Не по набережной Гудзона! По каменным артериям стрит и авеню, на которых у меня в первый раз от загазованности случился приступ астмы! Это нарядная маленькая площадь у рокфеллер-центра, где 31 октября заливают каток и парочки кружат по первому рыхлому льду, не обращая внимания на моросящий дождь. Это крысы! Десятки крыс, снующих по Баттэри парку между причалами речных такси и мусорными баками. Но именно оттуда видна статуя Свободы, поэтому крысам пришлось потесниться 

Это бары, где заказывая коктейль, тебя обязательно спросят ID, сколько раз я попадалась на этом??? Даже если тебе 68, и ты выглядишь дряхлой старухой, алкоголь тебе в приличном заведении без удостоверения личности не подадут. Это русский кабак «Самовар» в самом сердце Манхэттена, который всегда битком набит, но можно, протолкнувшись к бару, заказать целый поднос с рюмочками наливки из клюквы, аниса, яблока, укропа, хрена и еще хрен знает чего. И, надегустировавшись, отправиться закусывать восхитительной итальянской пиццей, деликатесным французским фуа-гра или дешевой, но не менее вкусной китайской лапшой, тающими во рту японскими суши, кусочками тофу или просто ломтиками свежего сырого тунца. Или настоящим американским гамбургером. Выдернув из него кусок ароматного мяса, поджаренного на гриле, заменив картошку фри сочным капустным салатиком, и запивая Гиннесом. Это набережная Брайтон-Бич, где вообще не слышно английской речи. Это ресторан «Татьяна» на этой самой набережной, где я впервые за 5 месяцев съела настоящий украинский борщ со сметанкой и черным хлебом, а местный попрошайка с большого видимо бодуна наяривал на баяне «Очи черные».

Это книжные лавки, О, КАК ЛЮБЛЮ Я книжные магазины, особенно большие, в Америке!!! Там можно зависнуть на целый день, потому что это целый мир! С кофейней и ароматными булочками, столиками и креслицами в укромных уголках, где тебя никто не выгонит, даже если ты прочтешь целую книжку или журнал, а потом поставишь его на полку. Это трехтонный бронзовый бык, символ Нью-Йоркской товарной биржи, вокруг морды которого толпились китайские туристы, что истерли до блеска его рога, но им не пришло в голову потереть его огромные яйца  Хотя и они, конечно, поблескивают. Может, русские постарались? Это Wall Street, на которой, тяпнув предварительно пару коктейлей я веселилась, стоя у рокфейлеровского банка с протянутой кепкой в руке, а туристы и клерки улыбались, фотографировали, разве что деньги в кепку не складывали? Вот они, последствия Кризиса. Или цивилизованной банковской системы, где карточкой можно заплатить и в такси.
Могла ли я представить, что моя собственная свадьба произойдет в центральном сити-холле Манхеттена? В формате, о котором я мечтала втайне от всех своих родственников до десятого колена, да простят они меня? Я и Он. И, конечно, Нью-Йорк, мой любимый город.
Город, в котором действительно есть все, город, в котором я НЕ хотела бы жить. Ни за что! Потому что там смог, газы и высокое атмосферное давление  Сердце стучит и время течет в 2-3 раза быстрее.

Но как туристу этот город обязательно надо увидеть хотя бы раз. Чтобы составить о нем свое собственное мнение.

 

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

14.JPG

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Amely аватар

Sorry, фотку Sagrada Familia сперла из интернета Embarassed

Елена Подгорная аватар

Блестяще написано!

Amely аватар

Спасибо, Елена. Дописала еще про еду и рестораны. Иногда очень есть хочется по ночам Happy

AnnaA аватар

Узнаю фотографии Happy Правда мои были сделаны 9 лет назад на пленке, цифровой камеры у меня тогда еще не было.
Моим первым впечатлением о Нью-Йорке было отсутствие воздуха. Мне сказали, что это из-за большой влажности. Сначала мне Н-Й не понравился. Нас привезли из аэропорта в общагу Колумбийского университета переночевать. Утром я отправилась дальше, моим местом назначения был не сам Н-Й, а небольшой город в одноименном штате. Уже после, когда я приехала в Н-Й на экскурсию, я в него влюбилась. Особенно в Баттэри Парк Happy
Я никогда не смотрела "Секс в большом городе". Мои мечты о Нью-Йорке складывались под влиянием "Над пропостью во ржи".

Юлия Беккер аватар

Спасибо, Amely! Я Нью-Йорк себе таким и представляю. Интересно, какими будут мои впечатления? Happy

Amely аватар

Юлия, возможно неоднозначными и наверняка такими, о которых будет очень интересно прочитать Happy Пожалуйста, обязательно напишите о них!

Марина Бондаренко аватар

Когда умолкнут все песни...

Anelka аватар

Душевно)))
Стоит увидеть, но не умереть Happy
Хотя я однозначно голосую за Гауди!

оlя аватар

Интересный пост!!!

 

#
Система Orphus