Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Субботний обед за 40 минут :)

Amadeo аватар

Очередной дневник для тех, кто считает, что готовить - это долго и муторно. 

На повестке дня - обед на троих. 

Начинаем с того, что готовится дольше всего. Сегодня это гарнир - рис по-испански. Почему так называется, понятия не имею, рецепт найден в какой-то еще советской кулинарной книжке. В кастрюле  нагреваем ст.л. растительного масла, кидаем туда нарезанный зубчик чеснока. Несколько секунд обжариваем. Затем туда же сухой рис (пропаренный или заранее вымытый и высушенный). Обжариваем на среднем огне, пока рис не станет золотистым. Заливаем горячей водой, чтобы немного покрыло рис, солим и на маленьком огне под крышкой оставляем доходить до готовности. Я бросила еще несколько листиков свежего базилика. Каждые минут 15 стоит заглянуть: может быть понадобится добавить немного воды. Рис получается рассыпчатым и как будто шелковым. 

К такому гарниру хорошо подойдет жареная рыбка. Пока готовится рис, слегка размораживаем в микроволновке рыбу. Нарезаем на порционные кусочки и оставляем на столе минут на 10-15, чтобы окончательно разморозилась. 

Начинаем готовить сырный суп. Наливаем в кастрюлю воду (можно и бульон, но его нужно сварить заранее иначе в 40 минут не уложишься). Доводим до кипения. Слегка солим. Чуть-чуть, потом будем досаливать по вкусу, но в соленой воде овощи теряют меньше минералов. Пока вода закипает, чистим две-три картофелины. Нарезаем помельче, засыпаем в кипящую воду. Когда еще раз закипит, засыпаем в кастрюлю смесь замороженных овощей. Я люблю смеси, в которых есть стручковая фасоль, сладкий перец, лук и сельдерей. Хорошо подходит для такого супа цветная капуста, брокколи не очень нравится. Закипело - уменьшили огонь - варим до полуготовности картошки. Как раз за это время успеем один плавленный сырок натереть на терке и залить несколькими ложками бульона прямо из кастрюли с супом. Размешаем, чтобы сыр немного растворился. Когда картофель готов, вливаем сыр в суп. Через минуту можно попробовать на соль, если надо - досолить, и добавить черный перец. 

Возвращаемся к рыбе. Для панировки смешаем муку, черный перец и сухой майоран. Каждый кусочек посыплем солью и обваляем в смеси. Обжарим на раскаленной сковороде в растительном масле по паре минут с каждой стороны. Чтобы рыба жарилась, а не тушилась, сковорода должна быть достаточно большой. Но не слишком. Иначе будет гореть "лишнее" масло. 

На десерт будет домашний йогурт со свежими фруктами. Конечно,сделать его нужно заранее.  Но нарезать банан, киви и разложить это по чашечкам как раз успеем. 

Обед готов. Приятного аппетита! 

Сырный суп с овощами

dsc00475ssss.jpg

Рис по-испански с жареной рыбой

dsc00478sss.jpg

Домашний йогурт со свежими фруктами

dsc00486sss.jpg

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Otia аватар

Подавилась слюнкой...голодная, шо зверь....пол дня без еды....очень вкусно выглядит...

Amadeo аватар

Сырный супчик, кстати, можно и без картофеля готовить. Тут надо было для мужа, посытнее. 

Сказка аватар

Выглядит вкусненько!

Рис тоже так варю. Только не знала, что это "по-испански".

Amadeo аватар

А я первый раз под таким названием узнала. Так и прижилось. Но рецепт удачный. 

Маргоша аватар

рецепт йогурта - в студию!....

Amadeo аватар

Маргоша, смеешься? Какой рецепт? Молоко (где-то около литра) и 100 г закваски. Ах, нет, еще сахар - 3-4 ст.л., иначе сын есть не будет. Смешать и пускай стоит. Молоко нагреваю предварительно, чтобы сахар быстрее растворился. Разливаю по пластиковым коробочкам для микроволновки (три штуки получается) и в микроволновку на режим "йогурт". А фрукты перед употреблением. Только один недостаток: 7 часов. Но я ставлю на ночь. 

Маргоша аватар

)) у меня нет в микре режима йогрут..)))

я делаю в термосе..)))

и думаю,что надо все таки поднять пятую точку...пойти и купить йогуртницу..)))

Маргоша аватар

какой режим температурный на этой функции?

Amadeo аватар

Маргоша, ты меня сподвигла проштудировать всю инструкцию от корки до корки.   Выяснились интересные вещи. 

У меня управляется одной кнопкой 2 режима: "ферментация" для дрожжевого теста и "йогурт". Про температуру  в этих режимах нигде не пишут.Написано, что при "ферментации" совместно и СВЧ, и конвекция, а в режиме "йогурт" только СВЧ-волны. Их мощность тоже не указывают. Но меня, кстати, это давно смущало: свч для живых бактерий? Пошла потыкала в кнопочки. НО на дисплее при этом почему-то отображается при "ферментации" 2 значка, как надо - и свч, и конвекция, а на "йогурте" только значок "конвекция", то есть электродуховка, и показывает температуру 40 градусов. Может, опечатка в инструкции? И там не одни СВЧ, а одна конвекция? Тогда по логике должно быть просто 40 градусов. 

В принципе, что делает йогуртница? Держит постоянную температуру на протяжении постоянного времени. Так что и в обычной электродуховке можно вполне готовить. Собственно, если опечатка в инструкции и верить дисплею, то у меня так и получается. 

Еще, кстати, вычитала, что после 7 часов в микре, нужно еще 12 часов выстоять в холодильнике. Но мы иногда сразу едим. А последние 100 г использую как закваску на следующую порцию. 

Маргоша аватар

да..похоже йогурт делается на температурном режиме конвекции - и 40 гр - это темература..

а мощность свч - это другие цифры...например..150 и выше...

и кста..йогурт надо обязательно выстаивать...там процесс заканчивается...

Amadeo аватар

Да, я замечала: после выстаивания он получается более плотненьким. Обычно так и получается: ночь в микре, утром в холодильник, вечером приходим с работы - можно есть. 

@nuta аватар

а где можно купить закваску,не знаете? Йогуртницу уже присмотрела, а закваску не знаю где взять

Amadeo аватар

Покупаете в магазине баночку хорошего живого дорогого йогурта без добавок. На литр молока не меньше 100 г. А потом используете свой йогурт, как закваску. Свежие фрукты не советую класть сразу, потому что они содержат кислоту и от них молоко сворачивается. Не то, чтобы это портило продукт. Но он, мне кажется тогда меньше хранится и консистенция получается комочками. 

Маргоша аватар

кроме того..сейчас продаются сухие культуры для приготовления не только йогурта..но и творога, кефира,ряженки и тэпэ...

Amadeo аватар

У нас, к сожалению, такого нема. Или ты через интернет покупаешь?

Сказка аватар

Как-то встречала что-то похожее в отделе детского питания. Может, вам стоит там посмотреть?

Маргоша аватар

у нас такие пакетикипродаются в центральных магазинах,иногда в аптеках,есть на Комарах....

я поищу в нете и повешу тебе картинку..

@nuta аватар

Выглядит вкусно))) а йогурт сами делаете или в йогуртнице?

Amadeo аватар

В микроволновке. (См. выше)

Gina аватар

А я и не знала, что рис можно так готовить.. Вкусненько всё у Вас!

Кот аватар

Амадео, а я так рис еще не делала.  Буду пробовать.

Вот подключат газ...   Это уже утопия, кажется!  

Но я верю!  И честно жду!

#
Система Orphus