Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рукописи не горят. МиМ.

Amadeo аватар

Это моя единственно любимая книга. Та, которую я могу начать перечитывать с любого места и... не смогу оторваться. 

О чем она? ...Обо всем. Это как гадание на книге: в разном состоянии духа из почти наизусть заученных строк все равно будешь выхватывать то, что сейчас наиболее важно, и дергать за правильные струны. 

Для тех, кто не читал. Эту книгу надо прочитать по трем причинам:

1. Чтобы получить удовольствие от удивительно легкого авторского слога, так ярко описывающего образы и картины, что будет полное ощущение, что ты смотришь кинофильм. Посмеяться и прочувствовать трагедию, мистику, фарс, задуматься о сущности любви и пройтись своими собственными ногами по усыпанной мусором дорожке.

2. Чтобы задаться вопросом: зачем автор написал так, как написал? Зачем свел в одну на первый взгляд две разные книги. 

3. Чтобы после прочтения сказать: "Это моя любимая книга!" или "И что в ней находят?"

А после того, как в романе  "Мастер и Маргарита" будет закрыта последняя страница, можно прочесть биографию автора. И тогда книга раскроется с еще нескольких ракурсов. 

***********************************************************************************************************

П.С.1: знаменитое "Рукописи не горят" - это отсюда. Эти слова автор вложил в уста... ну, скажем, дьявола. Для меня же в свое время стало откровением то, что автор на самом деле вложил в эти строки. 

«Через семь дней трехактная пьеса была готова. Когда я перечитал ее у себя, в нетопленой комнате, ночью, я, не стыжусь признаться, заплакал! В смысле бездарности - это было нечто совершенно особенное, потрясающее! Что-то тупое и наглое глядело из каждой строчки этого коллективного творчества. Не верил глазам! На что же я надеюсь, безумный, если я так пишу?! С зеленых сырых стен и из черных страшных окон на меня глядел стыд. Я начал драть рукопись. Но остановился. Потому что вдруг, с необычайной чудесной ясностью, сообразил, что правы говорившие: написанное нельзя уничтожать! Порвать, сжечь... от людей скрыть. Но от самого себя - никогда! Конечно! Неизгладимо. Эту изумительную штуку я сочинил. Конечно!»

П.С.2 (для тех, кто еще сомневается, читать или нет "МиМ"): это последняя книга Булгакова, которую он дописывал, уже будучи сильно болен. Он прожил еще почти полгода с тех пор, как врачи отмерили ему несколько дней. Потому что роман не был завершен. Но это не грустная книга. Глубокая, ироническая, философская - разная. Но не грустная. Впервые она увидела свет через 26 лет после смерти автора. Рукописи не горят...

Комментарии

Всего комментариев (93) Последнее сообщение
Otia аватар

Спасибо.

Amadeo аватар

Видимо, наши впечатления совпадают 

Otia аватар

Амадео, однозначно....

Только для меня еще это книга про победу зла над псевдо-добром...притом зла, которое превращается в добро...

Amadeo аватар

Я перестала определять, про что она, где-то  после четвертого прочтения. Просто она есть в моей жизни. Это такая данность. 

Otia аватар

Нее...я каждый раз что-то новенькое нахожу)))))

Это как с Матрицей...сколько раз не пересматриваешь, столько раз какие-то мелочи замечаешь)))

Amadeo аватар

Пыталась смотреть матрицу. Один раз... Не пошло... Поэтому возмущаться сравнением с великим романом не буду. 

Otia аватар

Ок...приведу другое сравнение...

С одно неба, с одной тучки в одно место могут упасть две абсолютно белые снежинки, которые кажутся очень похожими, но при ближайшем рассмотрении она совершенно разные))))

Amadeo аватар

Cо снежинками, ладно... Прокатило.  

Otia аватар

Фуххх...пронесло))))

Тати аватар

Да. Сильнейшая книга.

Amadeo аватар

 Сегодня полезла поискать цитаты и чувсттвую: затягивает. 

Тати аватар

Да. И многие уже настолько известны, что как бы избито эта фраза не звучала, стали крылатыми.

Добавлю и я:

Я ведьма и очень этим довольна!

Это бы ни с чем по прелести не сравнимый запах только что отпечатанных денег

Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...

Хамил, как умел, поглядывая на профессора нагло

Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда возможны исключения. Среди лиц, садившихся со мной за пиршественный стол, попадались иногда удивительные подлецы!

- Вранье!
- И интереснее всего в этом вранье то, что он - вранье от первого до последнее слова.

Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.

Никогда  и ничего не просите Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!

 

Amadeo аватар

Никогда  и ничего не просите Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!

Да! Как я могла упустить! 

Otia аватар

Так и живу!

Chaild аватар

Часто вспоминаю эту фразу, мысленно проговаривая ее про себя

Тати аватар

При прочтении  книги в школе эта фраза намертво запала мне в душу. Настолько созвучна она была с моими ощущениями. И при повторной прочтении... Кажется, гениальной...

А относительно недавно был на Вельвете пост. Сегодня весь день пыталась его найти. Не нашла. Поэтому перескажу содержание.

Христос сказал: "Просите - и вам воздастся", дьявол сказал: "Ничего не просите". Т.о. прошение - от Бога, гордыня от дьявола.

Я как-то никогда не задумывалась с этой стороны. Такое прочтение буквально взорвало мне мосх...

В итоге теперь у меня двойственное отношение к этим словам: и соглашаюсь, и не соглашаюсь одновременно...

Amadeo аватар

Что есть гордыня? Всегда ли уверенность в собственных силах - гордыня? Всегда ли нежелание доставлять кому-то неудобство своей просьбой - гордыня? Всегда ли желание добиться самому, превозмочь себя - гордыня? А сидеть и ждать, пока упадет манна небесная -так ли правильно? Будет ли от этого человек расти? Или кому-то не надо, чтобы он рос? Чтобы оставался овцой в общем стаде? ... Я это к чему...  Тут очень много куда можно увести размышления. 

Тати аватар

Вот поэтому у меня мосх и взорвался...

Потому как слова Маргарите-то ближе.

Dinka аватар

Тати ваш коммент был последней каплей ... сегодня начинаю перечитывать...дозрела 

Сказка аватар

А вот это совсем не моя книга. Никак у нас с ней не складываются отношения... 

Amadeo аватар

А другой Булгаков нравится? Мне понравилось все, что читала, кроме "Белой гвардии". Вот ее никак не могу от начала и до конца. Только кусками какими-то. 

Gina аватар

Кстати, "Белую гвардию" я тоже не осилила, а остальной Булгаков был на ура.

Сказка аватар

Другой - нравится. 

Amadeo аватар

А что смущает в "МиМ"? Мистика? Дьявольщина? Главная сюжетная линия? Или слог не нравится? 

Сказка аватар

Я банально не понимаю, о чем эта книга. Что хотел сказать автор? В чем основной смысл?

В общем, это было одно из немногих произведений школьной программы, сочинение по которому я бессовестно содрала с критики. 

Amadeo аватар

Я, вообще, не понимаю, как этот роман можно впихивать в школьную программу. Да еще заставлять писать по нему сочинения. Тут взрослый человек не сформулирует в двух словах, в чем основной смысл, с учетом нескольких сюжетных линий. Вложить в головы школьников несколько общепринятых штампов? Еще худо-бедно какой-нибудь образ разобрать можно. Или исторический контекст. Кстати, а "Собачье сердце" проходят в школе? Вот, его еще можно было бы по косточкам...

Сказка аватар

Мы проходили, если не ошибаюсь, в 10 классе. "Собачье сердце" не проходили. Не знаю, как сейчас, ведь некоторые произведения изучают по усмотрению учителя, на выбор.

Я читала и до школьного задания, и вместе с классом, и будучи взрослой, и даже в беременном положении. Не идет.

Amadeo аватар

Сказка, если совсем не идет, то и не надо себя насиловать. Но если есть желание, можно сначала почитать биографию Булгкова или разные трактовки романа. А их много. Потому что книга очень неоднозначная...

Gina аватар

Читала несколько раз ее, с каждым разом пытаясь понять всё, что вызывало вопросы, так сказать, саму глубину... Не поняла. Хотя книга очень нравится. Но сказть, чтобы моя --не скажу. 

И еще момент вспомнился: читаю первый раз, мне снится сон: я в каком-то подвале, где окно сразу на уровне земли, вижу кусты сирени, очень близко возле окна, чиь-то ноги. Не помню, что еще.. Но в тот же день я читаю практически такую же картину-- когда Мастер ютился в подвальчике (деталей не помню), тот же самый вид из окошка.. Я была в шоке... 

Amadeo аватар

Мистика... У меня таких совпадений не было, но много читала о кино и спектаклях. Хотя я к по отношению к мистике тоже атеист. 

СтарухаИзергиль аватар

Мне она тоже как-то не особенно. Хотя, конечно, понятно, что это Литература... но не цепляет. У Булгакова больше всего люблю "Собачье сердце"...  Профессора и его перлы, как то: если мы с Доктором Борменталем начнем петь хором, вместо того, чтобы лечить больных, у нас тоже наступит разруха... 

Даль моей карьеры видна мне совершенно отчетливо... 

А еще - люблю себе перед зеркалом сказать: Я-красавец.Быть может, неизвестный собачий принц-инкогнито... 

Настроение поднимается, скажу вам, сразу... 

А еще тут же вспоминаю Ильфа и Петрова почему-то... 

Остап Бендер...  Я тоже хочу жить в Рио де Жанейро... И тоже только потому, что там все ходят в белых штанах... 

Dinka аватар

я тоже обажаю "Собачье сердце" - замечательная книга. Я  иногда перечитываю и просто поражаюсь насколько просто и реально  смотрел человек на ситуацию в обществе  когда миллионы проливали кровь в борьбе за умозрительные идеалы. И экранизация прекрасна. Евстигнеев для меня и есть прф. Преображенский ни отнять, ни добавить.....

а "МиМ" меня тоже не зацепила... 

СтарухаИзергиль аватар

 

 

Amadeo аватар

Ну, девочки... Вы сравнили явную сатиру/комедию и "МиМ". Вы еще "Сказку о Царе Салтане..." с "Онегиным" сравните. 

СтарухаИзергиль аватар

Ну а почему бы и нет? Они ведь тоже произведения одного автора...  Кстати, в "МиМ" тоже элементы сатиры не на последнем месте... 

Хотя бы поэт Бездомный из сумасшедшего дома... или как московские дамочки в неприличном виде из-за жадности своей оказались... и т.д.

Так что, остаюсь при своем мнении.... Можно сравнивать!!!! 

Amadeo аватар

Ну, тогда следующий анализ: "Песенка друзей" и "Гимн России" - тоже один автор. 

СтарухаИзергиль аватар

Песни и гимны - не моя специфика...  Но я подумаю... 

Кот аватар

Мы с Женькой в Киеве были в музее Булгакова.  Это нечто!

Совершенно потрясающая атмосфера!

Сплав и мистики, и какого-то духа российской интеллигенции времен "Белой гвардии".

И экскурсовод прямо под стать. Как из того времени.

Мы после эскурсии не сразу в себя пришли. Как во времени попутешествовали.

Amadeo аватар

Буквально вчера смотрела кусками документальный фильм о Булгакове... Как всегда: такая спорная личность и такие гениальные книги. Музей Булгакова - надо сделать себе зарубку, если будем в Киеве. Только боюсь, придется одной идти, если сына к тому времени не подсажу на Булгакова. Муж к нему относится спокойно. Хотя "Собачье сердце" любит. 

Chaild аватар

Очень люблю его рассказы из цикла "Записки юного врача"

особливо "Полотенце с петухом" и "Стальное горло" 

чтение его произведений оч совпало и ассоциируется с окончанием медколледжа

Amadeo аватар

Я тоже люблю эти рассказы. Вот, вроде, в них, вообще, ничего особенного. Но тоже хочется перечитывать. 

Amadeo аватар

Когда я начинала читать "МиМ", лет в 16, знала, что там есть Мастер и Маргарита. Понятно же - про любовь!  И какового же было мое НЕразочарование! Характеры, выписанные живыми красками. Описания... Читаешь - как дышишь. "Собачье сердце", "Записки врача", "Роковые яйца" - все было потом. Но сатира - она не только у Булгакова сатира. И юмор - не только у него. К тому времени я уже Аверченко читала. Но эта книга - другого полета. Тут тебе и сказка, и быль, и отсыл к библейским сюжетам. Для меня, воспитанной в атеистической семье, даже это было откровением.

Но, видимо, что-то зацепило серьезно, раз захотелось перечитывать еще и еще. Я, честно, не знаю, сколько раз. Больше десятка точно. Моя книга. Просто отдыхаю. 

Не люблю экранизации. Ни одну. И верую, что ни одному режиссеру не дано передать всю атмосферу булгаковского романа. Что-то понравилось в фильме Кары, что-то у Бортко. Польский, вообще, не впечатлил... Но книга - она все равно выше, шире, объемнее. 

Что касается фразочек... То в "МиМ" их тоже предостаточно. Мои любимые: 

Кот — животное древнее и неприкосновенное…

Что ж это у вас: чего не хватишься — ничего нет!

Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

Осетрина второй свежести.

Примус починяю...

И т.д., и т.д.

Joyful аватар

К моменту выхода фильма Бортко я ХОРОШО прочитала МиМ уже дважды. Речь, интонации, музыка, динамика. И Бортко низкий поклон за ДОСЛОВНОСТЬ.

Из актеров я только Мастера не приняла, а образами остальных с уловольствием оживляла свои последующие возвращения к этой книге.

Amadeo аватар

Мне и Воланд не очень (если сравнивать с Каровским - Гафт чуть лучше лег в образ), и Мастер... (Если бы я подбирала актера на Мастера, то у меня в глазах Любшин в нужном возрасте). С Маргаритой я совсем затрудняюсь... В обоих экранизациях мне понравился Филиппенко. И Гармаш у Кары... 

zoloto аватар

МиМ когда читаешь, перед глазами прямо картинка. Так реально написано, так тонко, что нельзя не поверить в то, что была когда-то такая история на Патриарших Прудах. Я люблю кота и всю эту довольно подоздрительную компанию Воланда, люблю образ Бездомного. А вот история любви не легла на душу.

Amadeo аватар

 Любовь - это лишь одна из линий. И, конечно, не главная.Это не роман о всепоглощающей страсти и не любовный роман. Но Маргарита, ее чувства, связали воедино все перепетии. 

Joyful аватар

Как беременных тянет на селедку, так меня родившую на Вашу любимую книгу.

Сейчас вот ее совсем не открываю. А в роддоме в такой кайф. С любого места. В течение нескольких ЧАСОВ!!! Роскошь!

Amadeo аватар

Пройдет время - и снова захотите. 

Joyful аватар

В последний раз захотелось собаку.

А с ей в больничку не кладут.

Otia аватар

Ну вот какая из девочек не представляла себя на месте Маргариты....)))

#
Система Orphus