Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отходы в доходы... Мда...

Amadeo аватар

Висит у нас на подъезде объявление. Суть такая: по закону об обращении с отходами вы  (граждане, то есть) обязаны обеспечить раздельный сбор мусора. За невыполнение штраф такой-то. Сбор отходов осуществляется - и дальше список дней недели и время, в которое где-то в ЖЭУ будут принимать эти, рассортированные, естественно, отходы. За деньги! Суммы пойдут в счет уплаты за квартиру. 

Читаю закон: "П. 2. Физические лица, осуществляющие обращение с отходами и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома, созданы в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, необходимые условия".

 

Неужели наши чиновники считают, что время, выделенное для сбора этих отходов, и точки, куда их надо тащить, - это "созданные необходимые условия"? Что за сумму в 100-200 рублей за килограмм этих самых отходов кто-то будет ставить в 8-11- метровых кухнях по четыре мусорных ведра, паковать все это и тащить в точки сбора в конкретные часы? ЩАС!!! Все брошу, отпрошусь с работы и попру это автобусом. 

П.С.: а еще у нас рассматривают вариант заварить мусоропроводы в многоэтажках. Типа, стимулировать раздельный сбор мусора... Ну-ну..

.43267_57045679.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (90) Последнее сообщение
Chaild аватар

мне оч нравилась такая бумажка на двери подъезда о запрещении выбрасывания твердых отходов и т. п. в канализацию (унитаз). Штраф такой-то.

Простите работники ЖЭУ, вы ко мне лично домой явитесь проконтролировать, что я смываю в унитаз?

Amadeo аватар

Вот тут не соглашусь... Это дело личной культуры. Потому что твердые отходы в канализации - это игра в рулетку: забьется - не забьется. Можно конечно кидать туда все, что угодно. У моей знакомой была ситуация, когда в стояке тремя этажами выше одни "умные люди" смыли в унитаз памперс. Им нормально, а у соседей на втором этаже - затор. Нашли кто... И штраф дали... 

Chaild аватар

Амадео, а как нашли, вычислили?

Amadeo аватар

А вы с какой целью интересуетесь?  ... Конечно, вычислить трудно.... Я же говорю: внутренняя культура. (Ну, то есть, когда никто не видит, можно и нагадить... ) В тот раз (я же говорю - "умные") завернули этот памперс в газету с номером квартиры.  Но, в принципе, это было неважно: в стояке жила только одна молодая семья с ребенком, который носил памперс этого размера. 

Chaild аватар

Вроде все в курсе о запретных веществах для канализации, если же сами себе не враги 

Не, я к том интересуюсь - что кто в здравом уме додумается выбросить памперс в унитаз?

зачем?

последствия всеравно будут

у нас в доме не засорялись стояки, расклеили так, для галочки, вот мне и интересно стало, как будут находить нарушителей, если ничего не засорилось - стоять с фонариком в туалете или камеры наблюдения установить предложат?

Amadeo аватар

Это призыв к совести. 

А по поводу раздельного сбора: честно - будете возиться? Собирать дома пластик, отмывать от стеклянных бутылок этикетки?... Переть все это куда-то?.. Я не буду.  

Chaild аватар

Амадео,я так думаю мы с вами меж двух огней останемся

с одной стороны - быть законопослушным гражданином и тащить мусор в указанные точки, но тут уж ювенальная юстиция не дремлет - детей одних не оставишь, разве что с ними тащиться, а тому, кто в декрете - ваще труба

деть,коляска + раздельные пакеты с мусором

Amadeo аватар

Деть, коляска +раздельные пакеты с мусором - хорошо!!! 

Тати аватар

Я помню один год жила в общежитии на блоке (8 комнат), где жили одни девочки. Так там душ постоянно забивался прокладками...  Другие годы жили: в блоке мальчиков и девочек было поровну. Души никогда не забивались...

И казалось бы все адекватные, все воспитанные... Сложно на кого-то даже подумать... И не вычислишь...

Вот и внутренняя культура...

Тати аватар

А кому на предприятиях "посчастливилось" вести отходы - это вообще жесть... При чем за это нещадно штрафуют... Так что мое искреннее сочувствие этим работникам. Про Инструкции про обращению с отходами вообще можно писать оды... так сказать об увязке теории и практики...

Кста, у нас на работе отдельно мусорка для бытовых отходов и отдельно ящик для макулатуры. Так что в этом плане четкий раздельный сбор.... А что касается остального.... Повторюсь, оды...

Amadeo аватар

На предприятии, все-таки, легче обеспечить раздельный сбор, чем в обычной квартире: там хотя бы есть место. 

Тати аватар

Согласна.

Вот если бы рядом с мусоропроводом находились емкости для пластиковых бутылок, для стекла - тогда легко (хотя ни тех, ни других практически нет)... а так...

Amadeo аватар

Вот, я бы тоже согласилась. Так как у нас мусоропровод, как я писала, на площадке тамбура на несколько квартир.  Тут проще обеспечить "открытость" - кто из соседей будет путать контейнеры.  Но тащить куда-то этот раздельно собранный мусор - 

Eva Luna аватар

Если есть желание, место для трех мусорок найдется. 

Amadeo аватар

У мамы кухня - 6,5 метров. Подскажите, где можно поставить три раздельных мусорки на такой площади? Вариант - в жилых комнатах  и посреди коридора - не рассматриваем.  

Но ведь его мало собрать, его еще вывезти нужно. А вы повезете мусор сдавать в нужное время в нужное место? 

Joyful аватар

Верно, даже если поначалу это неудобно и раздражает. Привычки трудно менять. Но можно.

Amadeo аватар

Еще раз повторю вопрос: собрать - полдела. Нужно его еще самим и увезти. Вы повезете? За 1,5 тысячи белорусских рублей? 

Eva Luna аватар

Кстати в моем доме мусор тоже нужно в определенные часы выносить. И в зависимости от мусора - в    определенные дни)) только за это никто не платит, с точностью наоборот, платишь ты, за то что его вывозят. А чтобы выкинуть остатки масла вообще нужно идти минут 10... Иногда напрягает, но все это дело привычки и желания.

Eva Luna аватар

У меня кстати мусорка с 4 отделениями , такого же размера , как и обычная, с одним. Просто меньше мусора помещается. Вообще большое отделение нужно только для органики, все остальное - его не так много

БАЛТИКА аватар

А Вы никогда крыс в квартиру ногами не пускали ? И через унитаз не ловили ? Видно -нет . Заваривание мусоропровода не для разделения мусора , т к ящики во дворе все одни будут , а для гигиены подъездов .  У нас новостройка . У полдома мусоропровод даже не резали . Трудно по ходу на работу мешок до ящика во дворе донести ? А у первых 2-х есть . Постоянно то пожар ( бычок кинули , правда мчс ну очень быстро приезжает !!!) , то вонь , то забито . И грязь возле .   В старом доме крыс убрали только после заваривания . А до этого вместе в лифте ехали . И из унитаза доставали - они , оказывается, хорошо ныряют и плавают так по квартирам . 

Тати аватар

Жесть... У нас такого ни в одном, ни во втором доме не было.... Вообще никаких проблем с мусоропроводом...

БАЛТИКА аватар

Центр ? Дом старый ?  -100 % есть.  В центре они даже  на улице бегают . 

Amadeo аватар

Балтика, фильм ужасов какой-то. У нас мусоропровод пару раз забивался из-за особо "умных", выбросивших туда строительный мусор. Но других проблем не было. Запах, конечно, есть, но только если нюхать возле самого мусоропровода. Ни крыс, ни мышей... Дом, когда переехали, был новый. Идиотов, которые туда бычки кидают - нет. Потому что мусоропровод за закрытой дверью, в тамбуре на несколько квартир - там никто не курит. Так что, все-таки, многое зависит от жильцов. 

Но, все-таки, одно дело - вынести один пакет утром по дороге на работу. И совсем другое - везти несколько в определенное время сдавать. Вы поедете? Ну, или не поедете - пусть от вас близко - пойдете? Из каких побуждений: сэкономить две-три тысячи в счет квартплаты или чтобы природу сохранить? 

БАЛТИКА аватар

Нет . У меня во дворе черные ящики и желтые ящики . Желтые для чего-то там . Ну если у меня в руках бутылка колы закончилась , я ее в желтую бросаю . А стоять рядом с мусоркой и свой мешок перебирать и раскладывать в разные , плохо конечно , но не буду . Но я против мусоропроводов . Старый дом у нас был 65 года . Так тараканы , крысы  . И вонь . Мусоропровод возле лифта . Дом  с 1подъездом , 9 этажей . Окон на лестнице нет . Лифт между этажами . Темно и вонь . Тараканы и крысы ушли  после заварки . Хоть и ремонт до сих пор не делали . 

А так оденешься, диором надшишься , на улицу вышел , все -нет диора ! Бомжик прилично одетый  ! 

Amadeo аватар

Так и я про то же: перебирать из общего мешка никто не будет - стеклянную бутылку отдельно, пластиковую отдельно, этикетки - отдельно. Но и дома собирать это отдельно - тоже. К слову, макулатуру мы собираем: деть в школу относит. Но сама я ее до контейнера во дворе донесла бы. А куда-то сдавать - нет. 

Вера Сагалович аватар

Экзотический у Вас район.  Живу 36 лет в доме с мусоропроводом. один раз пацанята бумагу подожгли. Крыс не видела даже на улице рядом. Запах - как в любом подъезде - не Шанель, но и не помойка далеко...  

И я против его заваривания. Есть мусор, который я сразу в мусоропровод несу, даже мимо ведра - наприме, рыбу почистила, завернула все это в мешочек - и в мусоропроовд... а так что, зимоой, например, одеваться, чтоб мешочек с седьмого этажа на мусорку вынести? пришлось бы это все добро собирать дома до выхода на улицу.... 

Наверное, я очень городской и идеологически неправильный в чем-то человек, но мусоропровод для меня очень удобен и ничего против него я не имею.

БАЛТИКА аватар

" запах не Шанель" - сейчас у нас запах в подъезде почти Шанель . Чисто и никакого мусора . Так что не в любом . Совсем не в любом . И в 5этажн домах без мусоропровода нет запаха вообще . У нас сейчас дом без мусоропровода , хоть и 9 этажей . Но чисто и без запаха . Вообще ! 

Joyful аватар

Мы собираем мусор раздельно. Пока мне это неудобно. Пакет для бумаги и пластиковые бутылки так и норовят вывалиться из шкафчика. Супруг обещался придумать какую-нибудь механизму, чтобы все культурно выезжало.

Есть и плюс - заметили, что в мусоропровод выносить практически нечего - можно обойтись малюсеньким пакетиком. Так что идея заварить мусоропровод лично мне нравится.

Amadeo аватар

Кстати, раз уж такой разговор. Интересно просто. Сколько у кого мусора скапливается за сутки? У нас пакет - ежедневно. А то и два. Не под завязку, просто я не люблю, когда мусорное ведро под верх. А если еще остатки рыбы или еще какие сильно пахнущие отходы, - то сразу выбрасываем. А еще раз в два дня - пакет с наполнителем из кошачьих туалетов. Пластиковые бутылки выбрасываю в мусоропровод, Совесть не мучает. Потому что контейнер под подъездом стоит, но он всегда полный. Несколько раз захватывали с собой на первых порах, но: спускаешься, а там полно. Возвращаться домой и опаздывать на работу? 

Кстати, про мусоропроводы и соседей. Первые несколько лет кто-то на площадке не пользовался пакетами: высыпал мусор прямо из ведра. Бывало, что рассыпалось на пол. Несколько раз убирала сама, потому что это неприятно. Но потом, видимо, совесть заговорила.  Поэтому теперь таких проблем не замечаю. 

БАЛТИКА аватар

У меня и мусорки нет . Все в пакет магазинный и сразу с собой . Главное -не перепутать . А то было .... 

Joyful аватар

Я вот таких соседей с магазинными пакетами не очень люблю. Несут пакетик в контейнер под подъезд, а контейнер еще не выехамши или переполнен, и пакетик оставляется под подъездом. А может руки не хотят пачкать об мусоропровод. Или пару ступенек пройти лень. 

БАЛТИКА аватар

Т е эти люди оставляют свои пакеты возле подъезда только из -за того что пакетик магазинный ? А если для мусора черный , то так оставить у них не получается ? Это разве не от культуры зависит , а от пакета , куда мусор складывают ? Т е пакет для мусора обязательно в мусорку , а от магазина на землю ? 

Amadeo аватар

Балтика, не поняла: как это нет мусорки? Вечером пришли с работы, приготовили ужин  - ничего не осталось в мусор? Ни бумажки, ни пакетика, ни крошек, ни упаковки от йгурта или пакета-коробки из-под молока? Или это все на столе лежит? Или просто в пакете на полу? Причесались сами (я еще котов вычесываю почти каждый день) - остатки с расчески куда? Собрали с домашних цветов пару пожелтевших листиков - за окно?

БАЛТИКА аватар

Ага и так каждый вечер - на голову соседу . А вообще у меня дети постоянно туда -сюда . И  захватить пакет с одной пустой пачкой -только в путь . А на ночь на плитку к входн двери . И утром первый выходящий уносит . Ну и всегда чисто и ничего не течет и не воняет , как в Ваших мусорных ведрах , а если еще они и в тумбочке , то , скажите правду , там всегда стерильности не получается . А у меня бзик по стерильности .  И по крошкам . Их просто нет . И стол кухонный стеклянный - на нем разводы даже от воды видны , так что сразу ваф полотенцем после бактер с серебром средства .  Так что рестор столы меня бесят . Там редко так отмывают . Хотя , может мы мало и редко едим ? И готовим тоже редко . 

 

Amadeo аватар

Как-то интересно вы рассуждаете: если поставить на ночь пакет возле входной двери - нормально. А если этот же пакет цивилизованно проведет ночь в мусорном ведре - караул?  Такое ощущение, что все ваши знакомые мусорные ведра по четыре дня не выносят: тогда, конечно, будет и запах, и потечь может что-нибудь.  (Кстати, у нас он, обычно, ночь, вообще, не проводит, потому что  в мусоропровод выбрасываем - вечером  Да-да. ). 

А готовить надо: много, часто. Потому что это вкусно. Но можно, вообще, не готовить - тогда не будет ни крошек, ни мусора. Правда, у нас такой номер не пройдет: коты на консервах постоянно жить категорически не желают. Придется хотя бы их кормить. 

Юлия Петруненко аватар

Насчет пакетов возле двери и ведра - гы тот же вопрос!

БАЛТИКА аватар

Ну мы столько не едим . И с ожирением не боремся . И вечером собаку тоже гулять водим . И выбрасываем . И собака  ест только сухой корм - спец из литвы сами привозим . Как -то так . И ознакомьтесь , пищ отходов просто нет . Да -да , и это тоже бывает ! Не только стиральная машина и посудомойка , но еще и такие полезные штуки !   http://euromoyka.ru/about/1339/udobnye-pomoshchniki-na-kukhne-izmelchiteli-dozatory

БАЛТИКА аватар

А чем Ваше ведро отличается от пакета ? Я -ж его не в подъезд выставляю . 

Сказка аватар

У нас тоже каждый день пакет или два. Все выбрасываю в мусоропровод. Возле подъезда контейнеров нет, где в нашем районе есть - я не знаю.

Joyful аватар

Я поутру собаку выгуливаю. Поэтому все мусорные контейнеры на районе знаю.

По количеству мусора отмечу, что упаковка нас погубит.

Amadeo аватар

Собачникам легче - все равно гуляете. А кошатникам?  Каждый вынос мусора - отдельный поход с верхнего этажа. Хорошо если лифт работает. 

Joyful аватар

Может кому-то это и неважно, но каждый подъем по лестнице - это самое доступное и очень эффективное упражнение для прокачки ягодичной мышцы (или мышц?).

Так что неча малодушничать. Всем-всем качать. Для пользы и дела, и тела!

Amadeo аватар

Лестница - это еще и отличная кардиотренировка. Я знаю...  Но врачи определили: безопасная нагрузка - пятый этаж. Дальше вредно. А у меня выше. 

Chaild аватар

тока 5

мне на 8 только тепло становится, а чтобы сердце застучало, надо спуститься обратно и снова вверх

Amadeo аватар

А вы думаете, почему в пятиэтажках нет лифтов? Именно поэтому. Если выше - то лифт обязателен. 

Юлия Петруненко аватар

У нас в доме есть мусоропровод, но его не стали открывать. Чтоб не воняло, было чисто и никаких крыс. Выносим мусор в контейнеры на улицу.

А вот раздельных контейнеров нет... Надо бы поинтересоваться у председателя, почему

Сказка аватар

Какая-то очередная кампания по стране? У нас весит объявление, что надо выносить рассортированный мусор к подъезду с 8 до 9 утра. Одну неделю. Потом, наверное, напишут отчет о проведении акции, столько-то мусора собрано, и забудут до следующего года.

Насчет внутренней культуры тут выше писали. Вот такой пример. Несколько лет назад была в одном учебном заведении, ВУЗ. Специфика такова, что учатся там в основном девушки. Так вот, стены в туалетах были измазаны кровью и продуктами жизнедеятельности. Унитазы забиты прокладками. О какой внутренней культуре может идти речь?

 

lavazza аватар

меня в таких историях всегда удивляет, зачем особы женского пола это делают... Видимо, никогда не пойму...

Amadeo аватар

Самки.... метят территорию... Или копрофилы. 

Chaild аватар

У нас нет мусоропровода - стоят раздельные контейнеры

и слава Богу. что нет, у свекрови есть - там ночуют бомжи, и неизвестно что плодится

выносим мусор по дороге на работу

если контейнер для пластика переполнен, оставляю бутылки в пакете рядом, через час уже нет - сама лично наблюдала

дома есть отдельный мусорный пакет под пластик, благо мойка позволяет

никогда не забуду, как ходила в Малиновке 4 на остановку каждое утро, а дорогу мне перебегали крысы размером с молодых котов, бежали они от двери мусоропровода к контейнерам, которые выкатывали для отгрузки

#
Система Orphus