Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Торт для взрослых :) "Пьяная вишня"

Amadeo аватар

Выполняю обещание, данное Динке, и делюсь рецептом тортика для взрослых. 

За пару дней до выпечки нужно взять стакан или меньше вишни/черешни без косточек, можно замороженную, не размораживая, всыпать полстакана сахара, залить стаканом водки или коньяка. Читала варианты - красным вином. Можно и раньше. Или использовать вишню из домашней наливки, если таковая имеется. 

Дальше все просто: печем шоколадный бисквит по любому нравящемуся рецепту. Лучше, если это буде масляный или сметанный бисквит. Например такой: 5 яиц, 1 стакан сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 3 ст.л какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 1-1,5 ст. муки. Или такой: 3 яйца, 1 ст. сахара, 5 ст.л. сметаны, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. какао, 1,5-2 ст. муки (сметанный бисквит часто встает "горкой", поэтому этот момент тоже нужно учитывать, если нужна ровная верхняя поверхность торта).

Когда корж остынет, срезаем "крышку" - приблизительно 1/4 или 1/5 от общей высоты. Из бОльшей части выбираем ложкой серединку, оставляя стенки, равные по толщине "крышке". 

К этому времени нужно приготовить любой масляный крем из 200 г масла: масляно-сгущеночный, шарлотт, гляссе и заранее отцедить вишни. 

"Коробочку" и "крышку" для пущей прелести можно пропитать оставшейся от вишни настойкой. 1-2 ложки можно добавить в крем в конце взбивания. Смешать вишни, вынутую сердцевину и крем и начинить "коробочку". Накрыть крышкой. Залить шоколадной глазурью и поставить в холодильник на час-полтора. Можно на ночь. 

Варианты украшения могут быть любыми. Тут  мне захотелось "пошалить" и на вишневом торте появилась "клубника". )))

dsc00520ssss.jpg

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Protege-moi аватар

"Настроение как у Карлсона. Хочется сладенького... и пошалить". 

Красивый тортик А клубнички из чего?

Amadeo аватар

Клубнички - это эксперимент. Давно валялся рецепт - наследие советских времен. - из готовых вафель. Попробовала и... решила, что это не мой вариант.Из обычной массы пирожного "картошка", получается вкуснее. Я так на торте "Корзинка с земляникой" делала.

Kozlik Mozlik аватар

Amadeo аватар

Dinka аватар

Амадео  спасибки ,  все законспектировала   если была бы  еще расшифровочка что такое шарлотт  и гляссе была бы оч. благодарна, что означает крем маслянно-сгущеночный сумела догадаться сама  

Amadeo аватар

Масляный гляссе - на сырых яйцах, шарлотт - заварной... Есть еще куча разных масляных кремов, но если раньше не готовила, лучше начать с масляно-сгущеночного : на 200 г масла половину банки сгущенки 8,2 %. Подержать час-полтор на столе и то, и другое, чтобы было одинаковой температуры. Потом взбить до пышности масло - 2-3 минуты, затем, продолжая взбивать, понемногу добавлять сгущенку. И потом еще минут 5-7 до пышного крема. Масляный крем может расслоиться. Разные причины, например, жирность масла недостаточная, я стараюсь брать 82 %, хотя иногда и с 72,5 % получается, разная температура продуктов. Не пугаться - продолжать взбивать дополнительное время. Правда, иногда может понадобиться до 15 минут.

Есть еще масляно-сметанный. Мне нравится, но сюда не пойдет - явная кислинка, мне кажется, будет чуть лишней.

Бубнова Вера аватар

Так и захотелось тортика!

Ведь можно, наверное, в такую коробочку и суфле вложить?

Amadeo аватар

Можно.  Только останется куча бисквитных обрезков... Но можно "картошку".

#
Система Orphus