Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Подарок молодым хозяйкам

Amadeo аватар

Мое увлечение кулинарией началось в то время, когда компьютера дома не было. Но были кулинарные книги, вырезки из журналов и мамины тетрадки с рукописными рецептами. А когда я вышла замуж, то вместе с "приданым мужа" мне досталась еще одна довольно известная книжка. К сожалению, за давностью времени оригинальная обложка не сохранилась. Но сам увесистый фолиант остался в целости и сохранности... 

5c6b0b88e0aa.jpg

Да-да... Это та самая Елена Молоховец и ее "Подарок молодым хозяйкам". Подозреваю, что дореволюционная, поскольку после октября 17-го вряд ли в типографиях печатали кулинарные книги.

Я даже пробовала что-то из нее готовить. Но многие рецепты сегодня трудно адаптировать к нашим продуктам.

f0454fcdfffe.jpg

4cf6fa1a53a8.jpg

179ba275331a.jpg

21898a898683.jpg

 

С тех пор, как появилась возможность черпать рецепты на кулинарных форумах, книги я немного подзабросила. А вот теперь думаю, что зря. Надо бы перелистать.

 

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Сказка аватар

Как интересно! Замечательно, что у вас сохранилась такая книга!

Специально погуглила, что такое миноги 

А суп с черепахой или без нее порадовал...

Amadeo аватар

Да, книжка увлекательная. Местами жестковатая, правда, когда расписывается, как здесь, как разделывать разную живность. Это 29-е издание, последнее. И обратили внимание: на титуле штамп с личной подписью автора -  это борьба с плагиатом. Книга Молоховец пользовалась такой популярностью, что ее часто подделывали. Оригинальные издания с какого-то времени стали печатать с таким вот штампом. 

В рецептах есть еще интересный момент: когда описывается, какой вид мяса, например, нужен для того или иного блюда, указывается цена: "Возьмите фунт говядины по столько-то рублей..." То есть инфляция была небольшой, а цены постоянными. 

Сказка аватар

Да, были времена. Я тоже где-то наталкивалась на похожие фразы о ценах.

А сейчас... Бабушка каждый день спрашивает: "Почем молоко, почем хлеб?" Не может она никак привыкнуть, что каждый день и в каждом магазине молоко и хлеб могут по-разному стоить.

Милена аватар

а у меня есть такая современного издания, но с сохранившимся оригинальным дизайном... 

Amadeo аватар

Пользуетесь? 

Милена аватар

ну, если честно, пока только любуюсь.... чаще пользуюсь рецептами, услышаными от знакомых в обычной жизни... а к тем еще нужно приспособиться)

#
Система Orphus