Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Экологическо-школьные страдания

Amadeo аватар

Простите меня, учителя. Те, кого я, может быть сейчас трону своим жестким тоном. Но то, как организована во многих школах общественная работа, меня бесит до невыносимости.

Во-первых, количество конкурсов зашкаливает за все возможные пределы. Во-вторых, требования к экспонатам. На фотоконкурс фото нужно обязательно формата А4 в рамочке. Сколько этих рамочек мы подарили уже неизвестно кому, не сосчитать. Но больше напрягает организация. Я за все школы отвечать не буду, но у нас обо всех мероприятиях сообщают за один-три дня. То есть, вынь и положь завтра. И я, конечно, вечером не отправлю сына вместо приготовления уроков в фотосалон и магазин за рамочкой. Это сделаем мы с мужем.

Конечно, в наше время и солнце ярче светило, и  жизнь была лучше, но за все время учебы в школе я помню только одну стенгазету, которую я делала вместе с родителями. Все остальное - сами с одноклассниками.

И, собственно, что меня подтолкнуло к написанию дневника. Вчера позвонила подруга с просьбой посмотреть идеи костюмов из "мусора". Вчера в их школе объявили конкурс. Вчера же я потратила время, нашла фотографии нескольких "вечерних" платьев из мусорных пакетов, газет и пластиковых бутылок, сегодня должны были встретится. Звонит: "Мне сегодня только сказали тему костюма. Школьная форма! Сдать надо в четверг. Извини, я уже к тебе не поеду. Надо что-то быстро соображать на эту тему". 

Может, я чего-то не понимаю, но объясните мне: как костюмы созданные, по  определению, из новых мусорных пакетов, могут положительно повлиять на экологию? Ведь их купят специально для этого конкурса и потом выкинут. Какая нафиг школьная форма из пластика? Кому надо, чтобы мама две ночи мастерила нечто, в котором дочка пройдет по сцене 5 минут? Хотя, зная мастерство этой мамы, скорее всего костюм пойдет на общегородской конкурс, то есть в выходной надо будет еще раз выгулять это нечто по сцене, перед тем, как выбросить.

П.С.: работы моего сына неоднократно побеждали на школьных, городских и даже областных конкурсах. Грамоты есть. Удовольствия от творчества нет. Оно заместилось пониманием того, что в этой жизни многое делается "для галочки".

Я очень сочуствую учителям, которые вместо того, чтобы заниматься вложением знаний по предмету в детские головы, мастерят ночами шляпы из коробок или пишут сценарии для сценок. С радостью читаю о педагогах, которые работают с детьми. Учат их, заражают своим энтузиазмом, прививают умение мыслить творчески. Но все равно не могу понять: зачем в школе нужна всеохватывающая показательно-развлекательная воспитательная работа? Вопрос, конечно, риторический.

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Дафна аватар

Потому что у нас во всех сферах приветствуется показуха и количественные показатели. Я не помню, чтоб в мое время в школе так часто были конкурсы и всякие мероприятия.. Но когда они были-подготовка была обдуманная и серьезная. Сейчас же....

 

Малечка аватар

При всем описанном (у всех одинаково, только с вариациями) у меня вопрос про Новый год. Поделитесь, чьи дети готовили сами новогодний праздник в школе? То есть делали то, что было в детстве каждого из нас. Нормальный такой праздник с костюмами, конкурсами, веселым совместным процессом украшения школьной елки? У моих детей такого не было ни разу. В одной из школ умудрились даже не поставить елку на НГ. Вообще. Никакую. Вместо этого - выезды за деньги родителей во всякие-разные детские кафе-дискотеки на 2-3 часа. Нормальное такое обучение потреблять праздник, а не создавать его самим.

И при этом - притянутые за уши нелепые костюмы из пакетов!   

Тати аватар

Я недавно плакат рисовала на тему: молоко полезно для здоровья... Сколько у меня гордости было за этот плакат... Вообще плакат рисовала первый раз в жизни. Получился замечательнейший. Со смыслом. Даже жалею, что не сфоткала.

Причина: учительница сказала, что у кого будет лучший плакат: десятка по любому предмету.  Получили - по математике.

В прошлом году муж делать кормушку: десятка участвующим по Человеку и миру.

Без десяток - не было бы участия однозначно... И в фотоконкурсах не участвовали, хотя всяческих фоток у меня море...

Я тоже не понимаю, для чего это всё вообще нужно.

Хотя, нет, есть одно ёмкое слово: ПОКАЗУХА. И учителя всего лишь заложники...

Кот аватар

Про пакеты - дикий ужас!

Даже не верится, что это всерьез.

Да и про Новый Год не лучше. У нас на НГ всегда все взваливалось на родителей.

Zdrasti аватар

А мне сложно понять, для чего по морозу 15 градусов в третий раз идти в планетарий... Полчаса мерзнуть на остановке, ожидая всех, ехать в битком набитом автобусе (в эпидемию гриппа!), при этом пропустить танцы, которыми занимаемся много лет... А потом болеть 2 недели. Кому и зачем это надо? Отказаться нельзя - категорически, потому что в прошлые выходные мы уезжали и пропустили какие-то соревнования. А отдуваться всегда одним и тем же детям - это типа не есть честно. Зачем нужны такие мероприятия?

Или вот - в школу каждый год приезжает музей Янки Купалы. Сдаем деньги. Одна и та же женщина с одним и тем же рассказом выступает перед одними и теми же детьми. Дочка говорит, что уже может продолжить с любого места. 4 раза прослушала. Зачем? Поддерживаем музей материально? Мне проще сдать деньги. У ребенка расписан каждый день: факультативы, танцы, математика... Она не успевает нормально пообедать, но ходить по 4 раза на одну и ту же экскурсию и по 3 раза в планетарий обязана. Не понять мне такого...

Тати аватар

Да. У детей - планетарий  и музей. У взрослых по 100 билетов на предприятие  на Ирину Круг (или других певцов-певиц) за немаленькие деньги. И попробуй - не выкупи...

Выполнение показателя по платным услугам населению.... Для того, чтобы выполнил РИК, необходимо, чтобы выполнил планетарий: он обращается в РИК за поддержкой, тот доводит до школ... А уж если школа не выполнила.... такой несознательный директор не должен занимать такое сознательное место...

Chaild аватар

А не сложно понять - когда директор школы говорит учителям:

- Ничего не знаю - обеспечить 100 процентную явку, вплоть -  езжайте  домой к ученикам, берите за  руку и везите ...

Сигрун аватар

 куплю своему шефу шоколадку - какой он у нас  ТТТ

Amadeo аватар

Есть еще такой момент: обычно самые активные в таких мероприятиях те дети (и семьи), которые и так заинтересованы и заняты. И получается, хоть разорвись: сходи на школьную спортландию, при этом пропусти тренировку в секции. Как-то логика в этом отсутствует.

Бубнова Вера аватар

Вот читаю про школу и все больше прихожу в тихий ужас. Это все должны делать учителя с детьми. Для развития детей, для их понимания проблемы. Пусть криво, пусть по- детский, но только тогда это развитие ребенка. 

Все ради галочки, все ради галочки...

fucsia аватар

Ого.....горяченько  будет...чувствую...

лично я терпеть  не   могу  бессмысленных  телодвижений.  и  не буду.

Сказка аватар

Грустно все это...

Interested аватар

понимаете... как бы это мяхше сказать...

многие учителя даже уважают эти конкурсы и считают полезными....

только кому...

Бубнова Вера аватар

Получилось даже через чур мягко:)

Chaild аватар

Бред...

учителя спрашивают - а когда учить???

Interested аватар

Бред, потому что Вы так считаете? Ну тогда безусловно: ведь Вы лично прошли и спросили об этом каждого педагога, правда Happy ?

Реальность же такова, что некоторые сами в восторге от таких мероприятий. Как это не печально, устаешь даже дискутировать с ними по этому поводу.

Chaild аватар

Бред, потому как сама работаю педагогом

поверьте, шкурка выделки не стоит, а "карьеристов" в образовании, пытающихся таким образом заработать галочку от начальства, пора выставлять, как редкие-ценные экспонаты в музее

Interested аватар

я счастлива за Вашу школу. Вот без сарказма, просто счастлива, что такие школы еще остались.

Только мир не ограничивается Вашей школой. Трое моих родственников работают в трех разных школах в 2-х разных городах... так вот когда я нечаяно пересекаюсь с их коллегами.... гхм...можно я не буду повторять то, что писала до этого дважды...

Chaild аватар

Вы общаетесь, а я живу, и не одной школой ограничивается моя жизнь

Можно, я не буду повторять то, о чем писала до этого дважды

Interested аватар

гхм...а причем тут Ваша жизнь и то чем Вы занимаетесь?  Ведь мы тут о другом говорим.  Однако уймусь, пожалуй, ибо слышит лишь тот, кто хочет слышать.

Chaild аватар

Interested, может мы друг друга не поняли?

Учителя сейчас на работе - театр одного актера - цирк одного клоуна

а когда  учат детей - то это за деньги и называется репетиторство

в школе не когда и не надо вышестоящим органом, главное  - хорошие показатели, спорт ЗОЖ и артистизм

не всем же нужно пресловутое ВО, как сказал наш ...

Апельсиновая аватар

всё зависит от директора школы.

У нас была более-менее адекватная.

Мы постоянно ходили по хоккеям -поддерживали наших малышей . Это единственный общ-массовый перегиб. В остальном - много папок с бумагами, МНОГО ПИСАНИНЫ - это меня напрягало.

 

В остальном же  работать было можно.

Сигрун аватар

Но - смутили рамочки- не сталкивалась с таким

zoloto аватар

А я нас пока такого нет. Но зато дети с учительницей подготовили такой праздник на 8 марта - столько положительных эмоций. И Насте нравится. Не знаю, может дальше по-другому будет, пока что - весело и приятно.

Larysa аватар

за два года учёбы в минской школе такого бреда не припомню.. учительница с детьми многое делала, привлекала родителей, но не до такой же степени...

когда дочка начала учиться в канадской школе, я долго думала, что дитё отупеет.. ничего, перевели в класс для одарённых детей..учителя вижу один раз в год, деньги сдали в начале года на дневник (напечатанный специально для школы), и на спортивную форму с логотипом школы.. Всё.. в школе кружки - художественный клуб, оркестр. Школу оформляют к праздникам сами дети ( не стоит говорить, что белорусские школы оформлены гораздо лучше), на стенах висят фото выпускников и рисунки детей, дети этим очень гордятся.. на школьных концертах выступают все, никто в стороне не остаётся...

 а вот что будет, если просто "забить" и не участвовать?

Апельсиновая аватар

 а вот что будет, если просто "забить" и не участвовать?

 

Много чего может произойти, если "забить".

От дискомфорта у ребенка до неуважения одноклассников/ учителей и т.д.

То есть ВАМ не позволят забить. Проверено Sad(

 

 

Сигрун аватар

Всегда возмущаюсь такими, с позволения сказать, учителями

Да, абсурда много, но можно отобрать пару ИНТЕРЕСНЫХ конкурсов и сделать их таковыми для ребят. Можно поработать индивидуально с некоторыми, можно пропустить тот или иной марафон. Нет, надо рваться из кожи, позорясь в глазах детей!!!

Удача аватар

Мы с мужем тоже вечно что-то мастерим для участия в конкурсах. Ребенку это все "до фонаря", а нам учительницу жалко с нее спрашивают. Никто из учеников сам не делает, загружают родителей этой фигней. Ненавижу эту показуху. Только напряг от этих мероприятий. лучше бы посидели классом и чайку вместе попили лишний раз с разговорчиками "о своем детском". 

Sun-Svet аватар

Про показуху полностью согласна.

Вот интересно, это сейчас в школах такие нововведения или они уже давно? К своему стыду пыталась вспомнить (школу окончила 12 лет назад), но не припомню, чтобы хоть раз участвовала в каких-то школьных конкурсах...

#
Система Orphus