Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А у нас - Масленица! :)

Amadeo аватар

Проводы зимы или встреча весны? Да какая разница! Главное, что встречали-провожали блинами. 

На семейном совете постановили, что блины в этот раз будут с разными начинками. А еще сладкие. 

Полтора часа времени, три сковородки... И вот - результат: блинчики с мясом и грибами - квадратные, с крабовыми палочками и яйцом, - трубочками, а еще - с ветчиной, сыром и грибами - прямоугольные. 

dsc04075.jpg

А это десертные: сладкие с шоколадным соусом: 

dsc04084sss.jpg

Уходи, зима: у нас сегодня на кухне жарко! Скорей приходи, весна, на сладенькое!  

Комментарии

Всего комментариев (43) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Олеся!!!!!! Караул!!!!!!!!!!!! Неужели сегодня Масленица??????????????

Amadeo аватар

У нас сегодня празднества. А как правильно по народному календарю, я не знаю. 

Анна Северинец аватар

Ффффуууу! Отлегло! с 11 по 17 марта!!! Чуть не ринулась на кухню блины немедленно печь! У нас куча семейных традиций связано с Масленицей, блин, боялась пропустить! 

Amadeo аватар

Ну, вот, не хотела вас напугать. Кстати, я сегодня в новостях мельком видела, что в много где в Беларуси городские праздники сегодня устраивают. Нам даже погода благоволит: вчера пасмурно, ветер был, снегом сыпало, а сегодня ночью подморозило, а днем солнышко и около ноля. Весной пахнет. 

А дома мы блины часто готовим. Так что, можно сказать, обычное меню. Только разнообразнее сегодня. 

Сказка аватар

Масленичная неделя в этом году 11-16 марта. 17 - прощеное воскресенье. С 18 марта Великий пост.

Сказка аватар

Я особенно с крабовыми палочками люблю.

Amadeo аватар

Это "фишка" сына. А еще вкусно с картошкой и жареным луком, и с отварным яйцом и зеленым луком. 

Кот аватар

Амадео, а картошка в каком виде?

Amadeo аватар

Пюрешкой, но слить всю воду, ничем не разводить и можно не до конца растолочь, чтобы небольшие кусочки оставались.  А потом поджарить на масле репчатый лучок (масла от души) - и в картошку.

Кот аватар

Спасибо, Олеся!        

Планирую и очень хочу осуществить!

Анна Северинец аватар

Эх, какой полезный пост! Сразу зашевелилось мое кулинарное воображение! И вельветовых рецептов разных блинов у меня полно! Кааааак закручу на масленицу!!!!!!!!!!!!! 

Amadeo аватар

А какие любимые?  Я люблю делать блинчики тоооненькими, чтобы легко сворачивались. И в масло их растопленное, а потом - в сахар. А мальчики - в растопленные шкварки макают.  А еще с медом. И коронные - с красной икрой. 

fucsia аватар

хто б  меня  покормил...(не  люблю  есть то,  что  сама  приготовила)

Малечка аватар

Амадео, благодаря Вам у нас сегодня тоже случилась внезапная Масленица ))) Вроде и не планировали, но облизнувшись на Ваши блинчики, свои тоже напекли... Душевные получились. 

Amadeo аватар

Спасибо. Лучший комплимент для меня. 

Малечка аватар

Бубнова Вера аватар

Амадео, очень аппетитные блинчики!!!

Очень-очень люблю мучные блины, но не умею их печь Один раз получатся, два раза нет:(

Девочки, научите печь блины!!!

Малечка аватар

Главное - спокойствие и уверенность в успехе

Еще надо: идеально чистую сковородку (лучше современную с хорошим антипригарным покрытием, но получится и просто на чугунной) очень-очень хорошо прогреть и смазать (не полить, а именно смазать) растительным маслом перед выпечкой первого блина. И выпекать - налили ровно столько, чтобы хорошо растеклось, но не было лишнего, пропекли до подсыхания теста сверху, перевернули (я поддеваю лопаточкой, а переворачиваю кончиками пальцев - здесь кто как приноравливается), сняли.

И в тесто в процессе замеса - пару ложек масла растительного. А сегодня я растопила сливочного вместо растительного - еще вкуснее! 

И блины любят персональную сковородку, особенно если она чугунная. Если сковородочка изменяет им с другими блюдами, блины мстят ... Получается не только первый комом, а иногда и следующие. Если сковородка им верна, то и первый блин получится при соблюдении вышеуказанной премудрости. С антипригарными покрытиями проще...

 

Бубнова Вера аватар

Вот в чем фишка - в сковородке!!!

У нас только 2 сковороды, с хорошим покрытием, но они универсальные (больше мясные). Если купить еще одну, то не куда класть (муж и так скоро из дома выгонит со всеми кондитерскими штучками:))

Надо подружить Икеевскую сковородку с блинами. У меня еще не получается переворачивать, очень часто рвется.

А маслом смазывать только перед первым разом?

Знаю. что хорошие хозяйки делают тесто для блинов на глаз, но может все таки есть какой-то рецепт?

Малечка аватар

да, маслом достаточно смазать только перед первым разом

я ватным диском смазываю, можно кисточкой,главное - тоненький слой масла по поверхности

тесто - очень простое.2 яйца, пару ложек сахара, можно еще и ванильного, щепотку соли взбить, потом постепенно добавлять муку и молоко. Я руководствуюсь таким принципом (чтобы избежать комочков) - сначала муку несколько ложек, чтобы стало густо, потом молоко, тесто становится жиже, потом опять муку, потом молоко.   У меня обычно ложек пятнадцать муки без особого верха и литр молока уходит. Получается как жидкая сметана. В конце - половинку чайной ложки соды.

Бубнова Вера аватар

Попробую Ваш рецепт и с Вашими рекомендациями.

 

Малечка аватар

чтобы перевернуть блин, я поддеваю его икеевской лопаточкой - ее плюс в том, что она не портит сковороду (пластик), но имеет очень тонко "заточенный" край, это удобно. Раньше поддевала старым сточенным ножиком... А переворачиваю пальцами - поддену лопаткой, беру за края двумя руками, как простынку, обжечься не успеваю))) есть умельцы в воздухе это делать, но мне такое неподвластно ))) Когда-то пробовала переворачивать лопатками - тоже рвались блины

 

Бубнова Вера аватар

У меня тоже такая лопатка. Но видно у меня не получалось из-за нюансов

Veronchik аватар

Малечка, спасибо за подробности - я ненароком тож ухватила советик в копилку

и поняла, мне нужна новая лопаточка! СРОЧНО!!!!!

Малечка аватар

Да не за что!

Блины такое древнее и простое блюдо, но у всех выходят по-разному - у всех свои дырочки, хрустящие или не хрустящие краешки и узоры на поверхности, свои нюансы приготовления, порой даже взаимоисключающие! В каждом доме -свои! Я их за это очень люблю! В свое время меня потрясли блины из русской печки - неповторимая вещь

Amadeo аватар

Вера, а что именно не получается? Технология ведь не сложная. 

Бубнова Вера аватар

Делаю тесто на глаз и по своим ощущениям. Поэтому один раз они хорошо переворачиваются и не рвутся, другой раз  - ничего не получается (хотя Аня больше любит с дырками:)).

Кладу в тесто подсолнечное масло, смазываю сковороду. Иногда ничего не прилипает, другой раз - полная ерунда.

Для меня теперь проще капкейки сделать, чем блины испечь

Amadeo аватар

Я тоже делаю тесто на глаз. И тоже по принципу: сначала замесить густо, а потом разбавлять молоком. На литр молока - 1-2 яйца (под настроение), соль, сахар, муки, наверное, немного больше стакана (но могу ошибиться -). Сковороды у нас специальной для блинов нет: одна чугунная,  одна алюминиевая, одна стальная. В этот раз опробовала для десертных блинчиков керамическую сковородку - вообще без масла пекла. Но на керамике (у меня она без толстого дня) нужно на маленьком огне. 

Чтобы не прилипало, нужно: во-первых, хорошо разогреть сковородку. Не на сильном огне, а на том, на котором будете печь - подольше подержать сначала без масла, потом прогреть с маслом. Я в тесто масло не кладу. Если не снимаются - возможно, тесто жидковато - можно муки добавить. Я развожу в отдельной чашечке пару ложек муки тоже по принципу: сначала мука, потом добавлять молоко до жидкого. Есть еще одна хитрость: дать постоять тесту минут 20. 

Бубнова Вера аватар

Сколько нюансов!!!

А я муку всегда в конце кладу, надо поменять очередность.

Буду пробовать!

 

Veronchik аватар

ммм....никогда не ела с крабовыми палочками внутри... надо исправляться....

а недавно прочитала афоризм: "я поняла, что старею, когда блины стали получаться всё лучше и лучше"...

Amadeo аватар

Верончик, если любите крабовые палочки, то должно понравиться: палочки, отварные яйца, чуть майонеза. 

 Я когда вышла замуж, первые несколько лет блинчики пек только муж. Он это с детства умеет. 

Veronchik аватар

так это всё вместе? т.е. палочки порезать, и соединить с яйцом и майонезом?

Amadeo аватар

 Да, как салатик. Только помельче нарезать одно и второе. Еще вкусно туда свежий укроп. А еще вкуснее - к укропу немного свежего огурчика, но это если сразу начинять и есть. Если же блины позже разогревать, то тогда огурец не стоит класть. 

Veronchik аватар

спасибо большое очень актуальные рекомендации к предстоящему масленичному периоду

Маргоша аватар

)))

Олеся...)) не вводи в заблуждение..))) Масленица еще не пришОл.....)))

у мну класные есть блинчики...которые в сеточку..)))

 

а твои с соусом будем кушать...))))

Amadeo аватар

Маргоша, это не я. Я же говорю: у нас вчера городской праздник был. И чтобы сын не выпрашивал на улице блины неизвестно с чем, сделали дома. 

HH аватар

А котейкам блинчики достались? 

Amadeo аватар

Блинная у нас только кошка. Но она любит без начинки. Кот предпочитает пироги. А мелочь недавно у меня из тарелки с аппетитом уплетала гречку. ))))

Апельсиновая аватар

были в гостях в одном из бел. городов. 

вчера , 02.03.2013, у них тоже была масленница Happy))

дома напекли блинов и тоже встретили ))))) 

внешне были оч похожи на те, что у тебя на 2 фото )))))

внутри -творог. сверху-шоколад...

Amadeo аватар

Кстати, да: с творогом тоже вкусно. Но мои десертные без начинки: на поллитра молока 2 яйца, 3-4 ст.л. сахара, чуть соли и мука.

Кот аватар

Спасибо еще раз, Амадео!

Я вчера с крабовыми палочками и с картошкой с луком сотворила.

Все счастливы!       

Amadeo аватар

Я очень рада!

Кот аватар

Мур-мур!                         

Как там Ваша кошачесть?        

#
Система Orphus