Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А надо ли?

Amadeo аватар

Пытаясь проанализировать свой характер, склоняюсь к тому, что лишена коммерческой жилки. Сколько было моментов, когда знакомые, при обсуждении каких-либо вопросов, говорили: "О, на этом можно неплохо заработать!" И даже зарабатывают. А мне даже мысли не приходят подобные в голову. Это касается всех моих увлечений и способностей. Кроме того, я не умею и не испытываю удовольствия от "поторговаться". Предпочитаю узнать цену на что-то, взвесить, могу ли я это себе позволить, но уговаривать, упрашивать не буду. И это не гордыня, это, скорее, стеснительность.

Помните, в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" подруга-психолог говорила главной героине что-то вроде: "Зря дала рецепт. То, что нравится, должно быть только у тебя". Каждый раз цепляюсь за эту фразу, потому что никогда так не делаю. Мне не жалко поделиться знанием "как", чтобы человек сделал что-то сам. Мне доставит бОльшее удовольствие, если после моих советов у него это получится, чем просто от продать ему готовую вещь. Это касается и моих увлечений кулинарией, мыловарением, даже фелинологией. Да-да, я совсем неправильный заводчик кошек : являясь сейчас, по сути, монополистом в своей породе, мы выставили на котят минимально возможную цену. Потому что мне важнее найти заботливых хозяев, а они бывают в слоях с разными финансовыми возможностями, чем заработать.

В условиях современного мира - это совершенно непрактично и неправильно. Умом понимаю - сделать с собой ничего не могу. Как с этим бороться? И надо ли?

437e4790c56476b714c9da0814a71e32-290x290.jpg

Комментарии

Всего комментариев (47) Последнее сообщение
Otia аватар

Всех денег мира не заработаешь, а в гонке за этими деньгами можно себя потерять. Если вам комфортно, зачем себя душить?

Amadeo аватар

Отя, просто мне так часто задают вопросы: а почему не продаешь? а почем так дешево? В частности, в продолжении обсуждение на форуме о вязании: как оценить ручную работу? Кому-то показалось дорого, кому-то нормально... Да и даже слышала некоторое осуждение в свой адрес, вроде: сегодня надо зарабатывать, а не сопли жевать.

Otia аватар

Ой да ладно....кто осуждает? те, кто не знаю как заработать?

Люди, которые зарабатывают, меньше всего занимаются подсчетом денег в чужих кошельках....

Как оценить ручной труд? Не думаю, что есть единый регламент, тут скорее по принципу на каждого продавца, свой покупатель...

 

Ayrlily аватар

Зачем ломать себя, если Вам так комфортно? Тем более что неоднократно упоминали, что хобби, превращаясь в способ зарабатывания, уже не приносит столько удовольствия Happy Да и, видимо, устраивает Вас настоящее финансовое положение Happy

Amadeo аватар

Да, наверное, это все-таки ключевой момент: удовольствие.

А про финансовое положение: покажите такого человека, который не хотел, чтобы оно стало лучше.

Юлия Петруненко аватар

Нет нужды. Прижмет - и котята станут подороже

Amadeo аватар

Точно нет. Более того, проверяла несколько раз: как только целенаправленно ставлю задачу на чем-нибудь заработать, появляется какой-то форс-мажор. Наверное, все-таки есть люди, которым это дано - прирожденные коммерсанты, которые из воздуха умеют делать деньги. Вот им и надо этим заниматься. Ну, то есть, я про то, что каждый должен делать то, что у него лучше получается.

Кот аватар

Амадео, те же грабли и у меня.

Иногда вспоминаю, что надо бы по-другому.  Но ... увы...             Ай!

 

Amadeo аватар

А внутренний дискомфорт испытываете? У меня нет комплекса по этому поводу. Все размышления на эту тему идут от головы, а не от сердца.

Кот аватар

Не испытываю совсем.

Просто коммерция - отдельно, я - отдельно.    

Amadeo аватар

Вот, хотелось бы, и вторую сторону послушать  Как люди, которые умеют "делать деньги" относятся к тем, кто не умеет. Свысока, с жалостью или с пренебреженем? Хотя, наверное, "коммерсантам" лучше, если таких людей, как мы с вами будет больше.

Amadeo аватар

Кстати, есть еще такой момент. Обидит ли кого-нибудь, если вы спросите: "как", а вам ответят - "не скажу -только за деньги"? Будет ли это зависеть от близости с этим человеком: ну, то есть, незнакомому простите - на друга обидитесь?

Юлия Петруненко аватар

наверно, обижусь на друга

на знакомого - нет

У нас с друзьями такая традиция - помогать бесплатно. В том числе и профессионально. Ну благодарим потом ответными услугами.

Кот аватар

Юля такую грань затронула, о которой я даже не вспомнила бы.

Профессионализм.

Стала размышлять.  А я помогу профессионально кому-то?

Если честно, то не стану.  Даже за деньги.  Учись. Мозг включай.  Не можешь - не берись.   Я свои знания и опыт заработала очень тяжелой пахотой.  И влегкую разбрасывать не буду. 

А вот если работникам нашим помочь могу чем-то, то помогаю всегда. Бесплатно.

 

 

Amadeo аватар

У нас сейчас два новых работника.  Я не могу отказать, когда ко мне подходят и просят: посмотри, поправь... Хотя, есть люди, в обязанности которых это входит.

Юлия Петруненко аватар

Не совсем поняла. Если я юрист, а моя подруга - дизайнер. Я ей дам полезную консультацию. А она мне проект нарисует. И все бесплатно. По дружески.

Ayrlily аватар

думаю, здесь имеется ввиду помощь своим коллегам, обучение более опытным сотрудником молодых. Я вот тоже не особо люблю это делать, но по дружбе могу помочь, если вижу, что человек только пользуется мной, сам при этом не стремится развиваться, то в следующий раз скажу, что не знаю что это такое и как делать

Amadeo аватар

А если коллега - юрист. Или подруга - тоже юрист?

Юлия Петруненко аватар

Вопрос с коллегами открыт. Если не в ущерб моему рабочему времени, то обязательно помогу. Добрая я.

Подруге юристу - однозначно. Даже в ущерб личному времени.

Amadeo аватар

(Но Семеныч был мужик дотошный (с) ). Тогда еще один вопрос: а если начнете делать что-нибудь своими руками: шить, вязать, складывать оригами и получится продавать свои работы - друзьям тоже бесплатно? Не в подарок по поводу, а по их просьбе, типа: хочу еще - сделай!

Юлия Петруненко аватар

Амадео, мы же об адекватных людях рассуждаем.

Первый раз - сделаю. А потом не буду ожидать таких просьб. У меня друзья не наглые. А если попросят - то точно знаю, обязательно отблагодарят. Или сама на какой-нибудь ответный подарок нарвусь.

Amadeo аватар

Да, да - об адекватных...  Согласна полностью с такой позицией. У меня друзей немного, но именно такие. Со знакомыми сложнее. Вот тут то я с отсуствием коммерческой жилки и ощущаю, порой, дискомфорт. Ну, то есть, бесплатно делать могу отказаться, а вот предложить купить тому, кто надеялся на подарок, вряд ли смогу. Язык не повернется.

Юлия Петруненко аватар

Знаете, чем мне нравятся иногда евреи и арабы? Они хитрые и мудрые одновременно. Сделают тебе какой-нибудь подарок. Просто так. А через какое-то время - к тебе с просьбой. И не откажешь. А потом опять - подарочек. Ни к чему не обязывающий. Или небольшая услуга. Следом - просьба. И называют тебя другом. Или братом. Замкнутый круг.

Думаю, в Вашей ситуации не стыдно будет лавировать, хитрить. Иногда под каким-нибудь предлогом отказаться. Иногда сделать такой подарок. А в ответ между делом обратиться за услугой.

 

Amadeo аватар

За евреев и арабов! (Но все равно: мне приятнее когда мне - от чистого сердца, и я - от чистого сердца )

Otia аватар

Другу помогу....приятелям и людям менее приближенной к моей персоне, просто так помогать уже не буду....Напомогалась уже..хватит..теперь у мну ремонт и планы на будущее материнство, нужно банку денег собирать)))))

Еще пару лет назад, был азарт, сейчас уже включается голый расчет....

Не понимаю, когда люди экономят на труде других людей, только потому что имеются приятельские отношения....

Dinka аватар

Я бы с удовольствием делала деньги на всем, только мне не очень нравиться, что все кругом так и норовят сделать деньги на мне

А теперь насчет поторговаться... раньше я рассуждала примерно как Вы. Муж мой совсем другой человек, придя на рынок он перепробует все фрукты и овощи, обсудит текущую мировую обстановку, поторгуется, если есть настроение. Теперь я отношусь к понятию "торговаться" как к возможности диалога, который в случае завершения его в твою пользу приносит некий приятный бонус, а нет... так учит навыкам общения в разных ситуациях,  что тоже не есть плохо...

Amadeo аватар

А я все равно не могу... Поэтому тоже часто хожу с мужем

морская звезда аватар

нееееееее.  я лично вообще из тех людей ,что последнее отдадут и с такими советами тоже не дружу . Я не ценю деньги и вещи почему-то .. ущербная что ли ?

Amadeo аватар

Ой, про советы не поняла... С какими советами вы не дружите?

морская звезда аватар

ну советы типа - продала бы подороже , почему так отдаешь ? зачем на благотворительность вещи отдаешь и деньги тратишь? ну в таком духе

Amadeo аватар

Ага... Теперь понятно.

Хильда аватар

Очень даже Вас понимаю.

А на форуме девушка с ручной вязкой на меня обиделась. Хамкой назвала.

Amadeo аватар

Хильда, "художника обидеть легко". Особенно, если он сам хочет обидиться.

А, вот, мне было бы очень интересно узнать: эта девушка для друзей вяжет за деньги или бесплатно, или только за материал?

Samt аватар

насчет котят согласна с Вами- самое главное продать в хорошие руки...а вот тортики и мыло можно было бы и на коммерческую основу поставить Happy но самое главное- чтобы Вам комфортно при этом было

Если нет желания- то зачем? пусть остаются просто хобби

Amadeo аватар

 Мыло заказывают: сарафанное радио работает , но когда много заказов бывает, действительно,теряется удовольствие от процесса. А ведь это тоже важно.

Лира аватар

на счет котят, если главное пристроить в хорошие руки, то отдавайте бесплатно или еще лучше, пристаивайте бездомных.

Amadeo аватар

Не только пристроить, но и продвинуть породу. А то у нас в стране ее скоро можно будет в Красную Книгу заносить. А бездомных я и так пристраиваю периодически.

Лира аватар

в таком случае, респект вам.

Amadeo аватар

Сказка аватар

Та же проблема. Всем готова все за бесплатно сделать. 

Amadeo аватар

И испытываете от этого дискомфорт? От того, что могли бы продать, но отдаете даром или за смешные деньги?

Сказка аватар

Можно сказать, испытываю. Мне дополнительный доход точно бы не помешал. Но вот не умею... 

Подруга попросила: "Свяжи шапочку ребенку, я тебе заплачу." - "Зачем ты будешь платить, я бесплатно сделаю. И за пряжу платить не надо, я из остатков всяких свяжу"...

А когда работала - сколько раз говорила, что никому не буду помогать, все равно никакой отдачи. И все равно, через некоторое время делала за кого-то его работу, и мило улыбалась... 

Amadeo аватар

Последнее время стараюсь себя пересиливать и на предложение сделать на заказ уже не отказываюсь. Поробуйте и вы. Но, вот, сама предлагать-продвигать свой "бизнес" не умею.

Сказка аватар

Надо пробовать. Но, чувствую, не быть мне коммерсантом. 

Sun-Svet аватар

Если сами почувствуете необходимость (я имею ввиду не только финансовую, но и если просто морально захотите), то с Вашим уровнем профессионализма зарабатывать можно запросто хоть в области кулинарии, хоть в области мыловарения. А вот с котятами - это другое. Уверена, что ценник на них не может зависеть от финансового положения, тут главное душой почувствовать, что с потенциальным хозяином котёнке хорошо будет. 

Amadeo аватар

Cпасибо за мнение. То, что можно зарабатывать - знаю, потому что многие на этом зарабатывают. Проблема в том, что, как мне кажется, чтобы именно зарабатывать, нужно иметь определенный склад характера. Собственно, об этом и был мой пост. Мало что-то уметь, надо еще уметь это продвигать. 

Что же касается цен на породистых животных, то это, по большому счету - тема отдельного обсуждения. Я в этой сфере кручусь уже не год, и не пять лет, а больше. Но у меня свой подход к ценообразованию и я не приемлю желания "срубить" побольше денег на волне популярности. Потому что цены тут формируются по сложным непонятным критериям и зависят больше от моды, чем от затрат. Правда, затраты - тоже понятие растяжимое: можно сносить животное на вязку в соседний дом, а можно - свозить за тысячу километров. И потратиться на выставки, которые проходят в разных странах... Но это, повторюсь, совсем другая история. 

Сигрун аватар

Для друзей делаю то, что умею бесплатно - например, вяжу крючком мелочевку. Коллегам могу помочь советом, но не делать за них работу - соскакиваю как-то на автомате.  И профессиональные знания - только за плату.

Но это все не абсолют - ситуации разные бывают.

А вот торговаться не умею совершенно - ни как продавец, ни как покупатель

#
Система Orphus