Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Шоколадный шифоновый бисквит для Веры :)

Amadeo аватар

Шоколадно-шифоновый бисквит

На форму 26 см вам понадобится:
Мука – 200 г
Какао – порошок – 60 г
Растворимый кофе – 1 1/3 столовой ложки
Яичные белки – 8 штук
Яичные желтки – 5 штук
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Сода – ¼ чайной ложки
Соль – ¼ чайной ложки
Сахар – 180 г + 45 г
Вода – 175 мл
Растительное масло – 125 мл
Смешайте какао и растворимый кофе. Добавьте необходимое по рецепту количество теплой воды и размешайте до растворения, до однородности.
Разделите яйца на белки и желтки. Очень желательно, чтобы яйца были комнатной температуры т.к. далее мы будем взбивать белки, а белки комнатной температуры и взбиваются легче, и дают более устойчивую структуру. Следите за тем, чтобы в процессе разделения в белки не попало ни капли желтка, поскольку наличие жира очень осложняет, если не сказать делает невозможным, процесс взбивания.
Взбейте желтки со 180 г сахара до образования пышной однородной массы. Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, введите необходимое количество растительного масла.
Так же аккуратно и постепенно вмешайте раствор какао - кофе.
Смешайте муку, разрыхлитель и соду и просейте в миску с тестом. Вмешайте муку в тесто, добившись однородной массы.
Добавьте к белкам соль. Начните взбивание на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема взбитых белков. В хорошо взбитые белки добавьте 45 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков, т.е. до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности взбитых белков пик не ломался, не гнулся, а устойчиво держал форму.
Особенно аккуратно и бережно вмешивайте первые порции белка т.к. в самом начале белки и тесто имеют разную консистенцию, которая постепенно, в процессе вмешивания белков, выравнивается. Вмешивайте белки складывающими движениями, сверху - вниз.
Вылейте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 160 С духовке до пробы на сухую палочку (примерно 50 минут). В процессе выпечки (а особенно в первые 30 минут) дверцу духовки не открывайте! Иначе очень высока вероятность того, что бисквит осядет.

Но я слегка упростила рецепт. Не добавляла кофе, поэтому не использовала воду вообще, обошлась одним разрыхлителем, а растительное масло заменила растопленным сливочным. Да, и яиц взяла 6 штук, а не как в рецепте - разное количество белков и желтков. Взбила желтки с сахаром, добавила масло и сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель). Потом взбила белки и добавляла их постепенно. Может, потому что изменила рецепт, бисквит не получился влажным, как я предполагала. Но я все равно всегда пропитываю.

Из этого бисквита был собран вот такой торт на прошлый новый год. 

dsc05852ddd.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Сказка аватар

Вы в каких-нибудь конкурсах кулинарных участвуете?

Amadeo аватар

Нет, не участвую. Уровень у меня не конкурсный. 

Сказка аватар

Скромничаете. 

Amadeo аватар

Нисколько. Конкурсные торты, которыми я восхищаюсь, я как-то показывала. 

Веранда аватар

!!! КАКОЙ ЧУДНЫЙ ДРАКОШИК!!!! извините капслок от восторга вырвался!!! Вы сами придумали такое оформление?

Amadeo аватар

Увы, честно сперто из Интернета. 

Чуда-Юда аватар

ОООООООООчень красивый, но я как-то за традиционные формы тортов, вон как у Веры( уверена, что вы не обидились )

Amadeo аватар

Нисколько.  Хотя я первый раз встречаю человека с таким разделением. 

Апельсиновая аватар

 

Amadeo аватар

Бубнова Вера аватар

Амадео, спасибо огромное!!!

Обязательно попробую испечь

Дракоша просто чудесный! Искренне восхищаюсь людьми, которые могут из бисквитов что-то вырезать и формировать

Amadeo аватар

Спасибо. Это на самом деле не сложно, если знаешь схему сборки. Как конструктор-кубики. 

Бубнова Вера аватар

Конструкторы - это явно немой конек. Мне бы 3 коржа собрать, и чтобы ничего не отвалилось

#
Система Orphus