Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Италия по-белорусски :) (савоярди, маскарпоне и тирамису)

Amadeo аватар

Давно хотела попробовать приготовить знаменитый итальянский десерт, останавливало отсутствие необходимых продуктов. Для тирамису нужно бисквитное печенье савоярди и мягкий творожный сыр маскарпоне. Но, как оказалось, все составляющие можно приготовить в домашних условиях. Что мы - хуже итальянских хозяек? 

Для маскарпоне понадобятся сливки. Лучше самые жирные, но, у нас в магазине 33-процентных оказалась одна баночка, пришлось взять еще коробочку 22-процентных. Всего получилось около 600 мл. 

dsc00038sss.jpg

Дальше все просто. Сливки нагреваются до первых пузырьков, затем нужно добавить к ним 2 ст.л. лимонного сока и, помешивая, дать им свернуться. До кипения доводить не стоит. Затем перелить все в дуршлаг, выложенный марлей в 5-6 слоев и оставить на несколько часов до остывания и отделения сыворотки.

dsc00035sss.jpg

У меня получилось 309 граммов нежного кремового маскарпоне

dsc00041sss.jpg

Те, кто хоть раз пек обычный бисквит, без труда приготовят печенье савоярди. 3 яйца нужно разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 25 граммами  сахара до побеления. Добавить к ним 90 г муки и 15 г картофельного крахмала, предварительно просеянных. Получится достаточно густое тесто. Белки взбить с 50 г сахара до момента, чтобы они твердо держали форму. 

dsc00042sss.jpg

Добавить в желтки с мукойс 3 ст.л. белка до однородности. Можно мешать достаточно интенсивно. А остальные белки вмешать аккуратно, чтобы получилась легкое тесто. 

С помощью мешка (кондитерского или обычного политиленового, у которого отрезан уголок) выложить на пергамент, слегка посыпанный мукой, длинные палочки. И посыпать их через ситечко  сахарной пудрой. 

dsc00056sss.jpg

Дать постоять минут 5-7, чтобы сахарная пудра немного растаяла. А потом выпекать минут 15-20 при температуре около 180 градусов. Дать остыть. Вот такие хрустящие легкие савоярди получились

dsc00063sss.jpg

Дальше все просто. 2 яйца разделяем на белки и желтки. Как и при приготовлении печенья, желтки взбиваем до побеления с 3 ст.л. сахарной пудры. Затем смешиваем с сыром маскарпоне до однородности. Отдельно взбиваем до твердых пиков белки с 1 ст.л. сахарной пудры и аккуратно смешиваем с творожной массой. Крем готов!

Еще до приготовления крема нужно сварить большую чашку крепкого кофе без сахара. Остудить и добавить 1 ст.л. коньяка или рома.

Форму (лучше прямоугольную или квадратную) выложить пищевой пленкой. Но можно и без формы, Укладываем печенье, обмакивая в кофе, в шахматном порядке: первый ряд "палочки" вдоль - следующий поперек. Ряды перекладываем обильно кремом. Его должно быть больше, чем печенья. У меня получилось три слоя. Последний слой крема присыпаем порошком какао, и оставляем тортик в холодильнике на несколько часов. Лучше на ночь. 

dsc00077sss.jpg

Если по отдельности составляющие впечатления не произвели (разве только маскарпоне порадовал нежной кремовой структурой), то вместе получился очень приятный, непереслащенный (за что получила "замечание" от сына Happy ) десерт. 

Попробуйте. Это несложно, но очень вкусно! 

Комментарии

Всего комментариев (33) Последнее сообщение
Хильда аватар

Красиво, уверена - вкусно и вроде бы не так и сложно приготовить. Попробую сделать. Спасибо за рецепт.

Amadeo аватар

Я как-то пробовала тирамису в кафе. Мой вариант однозначно понравился больше: в кафешном явно чувстствовался творог. Видимо, готовили не на маскарпоне, а чем-то заменяли. А тут вкус крема получается ближе к заварному. 

Анна Мельникова аватар

спасибо) как раз искала)

Amadeo аватар

Будете печь, не скупитесь на сахарную пудру. Тоненький, но равномерный слой создает в готовом печенье такую хрустящую корочку. 

Сигрун аватар

 Обалдеть! 

Amadeo аватар

LittleSunshine аватар

Я бы не смогла так много готовить ради тирамису. Я всего лишь один раз делала его, да и-то с готовых продуктов. Получился очень сладкий.

Кстати, я укладывала его в широкие стаканы, чтобы не резать, а подавать сразу порционно.

Amadeo аватар

Может, готовые савоярди слаще. У нас их не продают, поэтому я не могу сопоставить вкусы.  А про порционную подачу - это хорошая идея. Я немного волновалась, что торт при разрезании будет "плыть", но крем достаточно густой, а после пропитки становится еще плотнее. 

Veronchik аватар

А в качестве "скрепления" этих прослоек (шахматных) только кофе? какое?

Amadeo аватар

Кофе - крепкий эспрессо - для пропитки печенюшек. А для скрепления - крем на основе маскарпоне. 

Маргоша аватар


 

Сказка аватар

По вашему описанию это довольно просто. Спасибо, надо как-нибудь решиться приготовить.

Соул аватар

А вот когда в магазине сливки только 10%?  процесс становится еще увлекательнее))

никакие итальянцы и придумать не смогут))

Amadeo аватар

Я предполагаю, что надо брать больше сливок, чтобы получить нужное количество сыра.  Но зато более диетично 

Бубнова Вера аватар

Вкуснотища!!! Очень люблю этот десерт

Хотя считаю, что все таки настоящий маскорпоне заменить нельзя. Вкус не тот.

Саворяди мы тоже делаем сами. Правда, они почти не доживают до десерта. Аня их половину уплетает за раз

Amadeo аватар

Теперь, конечно, надо будет при случае поискать в больших магазинах настоящий маскарпоне, чтобы понять, насколько мой вариант ему соответствует. Но в интернете он был найдет, как рецепт шеф-повара московсого итальянского ресторана. Заодно и проверим, дурят ли посетитетей московских ресторанов. 

Бубнова Вера аватар

Я подозреваю, что сливки должны быть очень хорошего качества и совершенно не кислые. Знаю, что в наших ресторанах людей дурят. Еще ни разу не пробовала у нас тирамису из маскарпоне.

Amadeo аватар

Вот и мне на вкус везде творог обычный чувствуется. А сколько, кстати, в Минске стоит маскарпоне, кто-нибудь покупал?

Маргоша аватар

около 40 тыс - 250 гр

Amadeo аватар

То есть на размеры моего тортика 80 тысяч нужно только на сыр. Да... Чёй-то в кафе тирамису стоит слишком дешево 

Маргоша аватар

Олеся! Домашнее вкуснее...чем наше..гурмановское..))  ??

Amadeo аватар

На мой вкус, домашнее лучше, однозначно. Потому что в кафешном, мне явно чувствуется бисквит и творог. 

Тати аватар

 

Екатерина Жигальская аватар

Попробую! Happy Выглядит очень аппетитно! Happy

Amadeo аватар

Потом поделитесь впечатлениями?

Екатерина Жигальская аватар

Поделюсь. Вот куплю новую плиту с духовкой, приготовлю и поделюсь Happy

Я даже не думала, что можно маскарпоне приготовить в домашних условиях, вот рикотту уже давно делаю, хотя, всегда думала, что это просто такой домашний творог-сыр, а оказалось, что рикотта - то же самое.

Екатерина Жигальская аватар

Делюсь.

Приготовила пару недель назад впервые Тирамису. Брала Маскарпоне, вместо Савоярди печенье Пятнашки. Получилось ТАК вкусно и леХко, что за эти 2 недели мы уже съели 4 кг этого десерта.

Экспериментировала с домашним Маскарпоне. Вкусно, но на настоящий сыр не похож, просто вкусно, но другое. А Пятнашки идеально заменяют Савоярди и стоят  разы дешевле Happy

P.S. 500 гр. Маскарпоне стоит на Комаровке 65 000,  Короне примерно столько же, зависит от производителя.

 

 

Amadeo аватар

Cпасибо. А "Пятнашки" - это что за печенье? В пачках? Я только "пятачки" знаю. 

Екатерина Жигальская аватар

Печенье круглой формы, я укладываю первый ряд выпуклы вверх, а второй наоборот. Производство белорусского стоит тыщ. 11. Продается  продуктовых магазинах, лежит обычно, где хлеб и булочки.

Вот так выглядит, если порционно разложить.

 

2_tiramisu_3.jpg

Amadeo аватар

Cпасибо

Таша Лопатенко аватар

сколько людей, столько вариантов этого знаменитого десерта. Очень жаль разочаровывать почтенное собрание, но Настоящего Тирамису в природе, увы, не существует.

Только в одной Италии вариантов будет несколько сотен.  Существует несколько интересных историй, связанных с происхождением этого десерта и, согласно одной из них, его придумали уже в наше время, после того, как научились изготавливать маскарпоне и савоярди в больших объемах (т.е. промышленным способом)

Amadeo аватар

Таша, но "настоящий" маскарпоне, наверное все-таки, отличается по вкусу от творожной массы наших молокозаводов?

zoloto аватар

О, сделают наконец газ, нужно будет попробовать. ВЫглядит классно!

 

#
Система Orphus