Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жрать или не жрать - вот в чем вопрос :)

Amadeo аватар

Наткнулась в интернете на описание праздничного стола разных белорусов. Один товарищ поделился своими "нормами". За новогоднюю ночь он съедает около 2 кг мяса и рыбы, около килограмма всяких овощей/солений/гарниров и выпивает около 2 л крепкого алкоголя. Ну и еще килограмчик мандаринок на десерт. Просыпается первого голодным.

Сразу представилась картина из прошлого, когда посреди двора лежало бревно, на которое участники трапезы ложились животами, чтобы можно было продолжить вкушать разные яства.  

Даже если опустить размышления физиологические (вроде, как это все может влезть в одного человека), все равно остается вопрос: зачем?

А много ли вы готовите на Новый год? Может, кто-нибудь придерживается традиции, что на столе должно быть 12 блюд?

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Чувак за одну ночь съедает месячный рацион всей моей семьи!........... Надо попробовать.... И проснуться первого.....ну росто проснуться

Amadeo аватар

Кот аватар

Ну насчет 12-ти не то, чтоб очень придерживаюсь, но оно как-то так само и выходит.

Но это смотря что считать блюдом.

Оливье - это блюдо.

И чернослив, фаршированный орехами, к примеру, -это тоже блюдо.

Но оливье - тазик, а чернослива - горсточка.

 

lavazza аватар

мне бы хватило шампанского или коньячку-с грамм 150, пару мандаринок и шоколадку... 

kirina аватар

Вообще-то 12 блюд не на новогоднем, а на рождественском столе. И насколько помню, именно на постном столе. Причем учитывается всё - и хлеб и компот.

Извините, может резкое высказывание получилось. Не хотела никого обидеть

Amadeo аватар

Не знаю, как кому, мне ваше высказывание резким не показалось. Happy Просто я слышала о такой традиции именно на новогодний стол. Но у нас ведь и год Змеи будут отмечать в ночь на 1-е января, хотя по-настоящему он начнется только в феврале.

kirina аватар

Может после советских реалий это и перекочевало на новый год. Но вообще это (насколько я знаю) христианская традиция именно рождественского стола

Chaild аватар

В прошлом году, на пару с мужем готовили - стол ломился от лакомств, но были только вдвоем (даже детка уехал с бабушками в гости). По мандаринке с шампанским, распихали тарелки в холодильник и спать - устали очень.

В этом году будем избавляться от этого вредного стереотипа "Много готовить". Празднуем с друзьями, каждый берет с собой по салатику, 2-3 закуски и горячее скидываемся и готовим коллективно.

Десерты будем пробовать первого в кафешке...

Amadeo аватар

Я, кстати, о своем столе не рассказала. Мы много лет встречали праздник вдвоем с мужем. Готовили 5-6 разных блюд (обязательно жюльен и блины с икрой, а так - один или два салата, заливное, фаршированные яйца, нарезка в разных сочетаниях). В этом году обязательно будет оливье, потому что сын с нами, а это его любимый салат. Возможно. по этой же причине добавится салат с крабовыми палочками. Честно говоря, готовить сильно много желания нет. Но, с другой стороны, в этом году 30 и 31 нерабочие. То есть это совсем не то, что примчаться в мыле с работы и воткнуться в готовку. Так что еще подумаю. Опять же, первого тоже никакого желания стоять у плиты. Поэтому готовить надо все равно так, чтобы было чего покушать.

Ну, и тортики. Последние пару лет я их делала три: один себе, один родителям, один соседям в подарок.

kirina аватар

Ваши тортики это вообще произведение искусства 

Amadeo аватар

Спасибо. Приятно. 

Маргоша аватар

в нашем королевстве - все дни..кроме 1 - рабочие...)))))))))))  поэтому..как обычно девченкам в отделение - пирожок 31..а дома...

дома муж будет кашеварить..я после работы 31 подключусь.....

обычно к нам в течение празднования.....приходят гости.....поэтому..все равно..заливной язык..оливье...))) нарезки всякие....и мясо по-французски.......без него никуда....)))))))))))   даже когда в какой то год готовила осетра..а потом в какой-то год дикого кабана с вишней....все равно потом.."страдали"...что лучше бы мясо делала...нет ощущения нового года...)))))))))))))))))))))))

бабушка наша..как обычно привезет что-нить на десерт....который так и простоит в холодильнике до 1....)))))))))))))   но кто-нить придет....и его приговорит...)))))))))))))

лолочка аватар

готовлю много. оливье, салат с кукурузой(тазики) - обязательно- любимые мужа. мясо по францзск. кур. ножки фаршированные, может быть холодец. кебаб. рулетики из отбивных. немножко нарезки. обязательно фрукты. ну и куда-же без селедки под шубой (мой любимый)  ах, ещё забыла про очень вкуснющий салат- не знаю как называется: (с отварной курицей +шампиньоны+сыр+киви майонез). картошку- может быть запеку? ещё не решила (я её не ем). что-нибудь из рыбы. да, блины с икрой. на десерт? ещё не знаю. вот как-то так. а вообще - я большая абжора! 

fucsia аватар

4-5, включая  оливки) готовим вместе.

fucsia аватар

хотя....у меня  ещё  ни  разу самостоятельного  нормального  НГ  не   было..

БАЛТИКА аватар

Вообще не готовим , рядом Корона . Но идти надо в 10 -11 вечера- народа нет . А так у нас никто не ест .  Вино с газиками итальянское , салатики несколько, фрукты. А торты все равно никто есть не будет . А в этом году арбузики на балконе . И все . 

Сколько помню вообще праздников , то до тортов никогда дело не доходило . На след день надо с них сразу начинать , а то пропадут вообще. И пол торта в озеро - уточкам , благо- озеро во дворе. 

А бревно ,никогда не слышала !

Тося аватар

Готовим немножко того-сего с мужем... и тортик пеку, но он на утро. Главное - радость и лёгкость... не только настроения, но и желудка )))

НЕ ЖРАТЬ!!!!

Anny аватар

Пару лет назад моим волевым решением перестали на новый год готовить что-то кроме закусок - не лизе (ночью не естся)!!!! Но закусок много!!!!! Мне ж интересно рецептики попробовать - вот и не смогла выбрать! 

И любимый салат мужа уже несколько лет - 2 грейпфрута, банка тунца, лучше в собственном соку, заправляется майонезом, естся с удовольствием!

Апельсиновая аватар

В этом году у меня наконец-то будет ИДЕАЛЬНЫЙ стол: 

я вся такая красивая и сексуальная, дразнящая своего мужчину, рядом МОЙ мужчина, один салат, фрукты и вино//шампанское и мясо по-франц. (или если совсем идеальный стол , по словам моего мужа, то будет жареная картошка+салат+фрукты+шампанское) 

У родителей - ОЧЕНЬ МНОГО готовят, потом едят месяц....

и в ночь папа есть ОЧЕНЬ много всего!!!
зачем и куда все помещается - до сих пор задаюсь этим вопросом Happy))))

он отвечает: "хочется мне, люблю вкусно поесть!"

Пы.Сы. еда - зло

 

#
Система Orphus