Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мыловарим дома, часть 3: самое простое самодельное мыло

Amadeo аватар

Я тут подумала, что если кто-то колеблется, начинать ли делать мыло с полезными добавками самостоятельно, то можно попробовать свои силы в самом простом. Ну, может, не столько простом, сколько малозатратном: не нужна специальная основа и формы, специфические хитрые ингредиенты. Поэтому решила рассказать, как сделать мыло для проблемной кожи, например, подростковой. 

Нам понадобится вот такой набор добавок, которые без проблем можно купить в аптеке или косметическом отделе магазинов: 

dsc02148sss.jpg

Самый главный, секретный ингредиент - обычное детское мыло. Выберите то, в составе которого нет дополнительных отдушек. И, вообще, чем меньше в нем составляющих, тем лучше. 

Мыло нужно натереть на некрупной терке. Чтобы это было сделать легче, можно подержать его часик-два на батарее. Расчет компонентов - на 100 г мыла. 

dsc02141sss.jpg

Цветки календулы надо заварить крепко: на 100 мл - 2-3 ст.л. 

dsc02139sss.jpg

Отвар отцеживаем. Кстати, если делать мыло не для лица, а для тела, распаренные цветы можно оставить. В мыле они будут выполнять функцию легкого скраба. НО мыло с влажными растительными добавками нельзя хранить - оно может заплесневеть. Надо сразу использовать. Нам же понадобится только жидкость. Заливаем ею мыльную стружку. 

Теперь есть 2 пути. Долгий: оставить стружку набухать на несколько часов. Можно на ночь. Тогда она быстрее растворится. Быстрый: сразу ставить на водяную баню, так мыло будет размягчаться немного дольше. Помешивая, даем массе стать однородной. На фото - начало процесса. Завершение, к сожалению, не сфотографировала. Но мыло должно расплавиться и стать похожим на не очень густой йогурт.

dsc02143ooosss.jpg

Дальше все просто. Заранее нужно отмерить масляные составляющие. Есть общее правило: на 100 г мыла нужно брать 1-1,5 ч.л. различных масел. В данном случае: касторовое, абрикосовое, авокадо в равных пропорциях. Я просто беру мерную ложечку от детского сиропа и наливаю масла в нее. Несколько капель настойки календулы усилят эффект. Так же, как 8-10 капель масла чайного дерева. Жирные масла и спиртовые настойки можно добавлять в конце, когда масса еще на водяной бане. Эфирные - когда немного остынет, чтобы не успели испариться. В последнюю очередь насыпаем столовую ложку глины, размешиваем и раскладываем по формочкам. 

В качестве форм можно использовать обрезанные стаканчики от йогуртов (в моем случае), пластиковые баночки от плавленных сырков или сметаны. 

Через несколько часов мыло можно достать и оставить для просушки на два-три дня. 

dsc02153ooosss.jpg

Мыло, сваренное из детского, можно обогащать самыми разными добавками. 5-7 мл базовых масел - обязательно, эфирные и другие наполнители - по желанию. 

Мне, например, очень нравится кофейный скраб из детского мыла. В который, кроме обычного мелко молотого кофе можно добавить чайную ложечку порошка какао и дольку горького шоколада. А если добавить 1/3 детского крема - получится крем-мыло, не хуже разрекламированного магазинного.

Некоторые отвары и масла могут окрашивать мыло в неяркие цвета. Также для придания цвета можно использовать пищевые красители из пасхальных наборов, предварительно разведенные в небольшом количестве жидкости.

П.С. 1:

Базовые масла (или уходовые) - помогают уменьшить сухость кожи после использования мыла. Самые доступные и популярные: оливковое, масло виноградной косточки, шиповника, облепихи, абрикоса. Касторовое масло, кроме того, что обладает хорошим смягчающим эффектом, усиливает мылящие свойства, в отличие от других базовых масел. Уходовые масла обычно почти не имеют запаха.

Эфирные масла также продаются в аптеках. Обладают  различным действием на кожу. И кроме этого придают мылу приятные ароматы. 

П.С.2:

У перевара из детского мыла есть один недостаток: со временем оно может усыхать и немного деформироваться. Поэтому не стоит добавлять жидкости больше, чем 100 мл на 100 г мыла. А если делать в подарок, не стоит готовить слишком заранее. Одна-две недели - оптимальный срок. После просушки кусочки нужно обернуть в пищевую пленку. 

Желаю удачных экспериментов! Happy

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Polina. аватар

Блииииин ,как интересно !!!!!!!!!!!! 

И совсем не сложно...   

Amadeo аватар

Polina. аватар

А можно к новому  году парочку изделий у Вас прикупить?    

Amadeo аватар

В личку ответила. 

Тося аватар

 

#
Система Orphus