Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мыловарим дома. Часть вторая : ЧАВО

Amadeo аватар

Ну, не прошло и полгода, как я обещала, и, вот, продолжаю делиться информацией о домашнем приготовлении глицеринового мыла из готовой основы. Чтобы стало понятно, что же в нем такого особенного, предлагаю список наиболее часто задаваемых вопросов (ЧАВО). Эти вопросы встречались на разных форумах или задавались мне лично.

Чем отличается мыло домашнего приготовления от магазинного?
Основное отличие в том, что можно создать индивидуальный, а порой – эксклюзивный вариант. Не говоря уже о том, что такое мыло выглядит гораздо наряднее, необычнее, символичнее...Часто дело не заканчивается на "растопил-залил в форму", а обрабатывается вручную (тут можно долго рассуждать об энергетике хэнд-мейд ). Кроме того, в готовую основу вводят бОльшее число натуральных ингредиентов и меньше – искусственных добавок, улучшающих мылкость и срок хранения. Поэтому домашнее мыло не даст гору пены. В остальном – ничем. Домашнее мыло будет так же хорошо очищать кожу , но только, может быть, чуть меньше ее высушивать.
 

Можно ли сделать мыло увлажняющим, омолаживающим, отбеливающим?
Это самое большое заблуждение. Мыло предназначено для очищения кожи, а не для косметических процедур. Его не стоит держать на теле дольше, чем любое другое. А для улучшения состояния кожи лучше делать маски и использовать кремы.
 

Если мыло не увлажняет, зачем добавляют в него базовые масла?
Базовые (или их еще называют уходовые) масла добавляются в основу, чтобы сделать более мягким воздействие на кожу. Если При этом они ухудшают образование пены. Если переложить масел (есть определенные пропорции), они могут выступать на поверхности, а мыло может, вообще, перестать мылиться. Но при этом оно будет продолжать очищать кожу.
 

Чем отличается мыло с эфирными маслами от мыла с ароматизаторами?
Эфирные масла – это натуральный ингредиент. Ароматизатор (или отдушка) – искусственный. Как все натуральное, эфирные масла менее стойкие и гарантированно сохранят запах несколько месяцев. Зато отдушка, если хранить мыло правильно, будет пахнуть и через год. Кроме того, не все растения содержат эфирные масла, поэтому не любой аромат можно получить с их использованием. Не стоит искать в аптеке, например, эфирное масло арбуза или шоколада.
 

Как лучше хранить мыло?
Мыло лучше не хранить. Его лучше использовать по прямому назначению. Правда, некоторые одариваемые признавались, что держат мыло «для красоты на полочке» или «в шкафу для аромата». В этом случае мыльце стоит завернуть в пленку. Тут стоит отметить, что на мыле, где содержится натуральный шоколад, какао-порошок или какао-масло, со временем может проступить белый налет. Это естественный процесс, на качество это не влияет.
 

Через некоторое время мыло поменяло свой цвет. Оно испортилось?
Изменение окраски обычно заметно на разноцветом мыле на границах разных цветов. Это происходит из-за миграции красителей. Есть красители немигрирующие – так называемые, пигменты. Но у них есть свои недостатки: меньший выбор цветов, в прозрачном мыле они добавляют мутности. Поэтому иногда, в угоду красоте, используют красители мигрирующие. Изменение цвета может произойти через три-пять дней, а может – и через месяц. Вот, почему еще не стоит хранить мыло слишком долго.
 

Почему мыло красит?
Во-первых, если вы выбрали шоколадное или кофейное мыло с натуральными ингредиентами, то оно, конечно, будет давать цвет при использовании. По личным наблюдениям, на коже он не остается, с поверхности ванны и раковины – смывается легко. Иногда может окрашивать воду очень яркое мыло. Но тут уж выбирайте сами: или внешняя красота, или цветная водичка.
 

Трудно ли делать домашнее мыло?
Мыло из готовой глицериновой основы – не трудно. Процесс интересный и достаточно простой. Но очень быстро начинает хотеться попробовать новый аромат, новую форму, новую технику, новый краситель. Поэтому дело это увлекательное, но… затратное. Это, как с тортиками: хочется попробовать новый рецепт, новое украшение, но каждый день печь не будешь, а поводов не много.

Ну, что, я еще никого не заразила желанием попробовать свои силы в мыловаренном творчестве?

soap8.jpgФото с просторов Интернета

 

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
морская звезда аватар

я хочу попробовать)

Happy eyes аватар

Заразили!))) А можно у вас урок попросить? Хочется не только теории, но и практики. Прочувствовать, сделать своими руками под чутким руководством мастера.

Amadeo аватар

Ну, так, в чем дело: пишите в личку, дам координаты, где можно купить необходимое в Минске. А мой мастер-класс давно уже здесь, на Вельвете, лежит. http://www.velvet.by/blog/amadeo/2012-06-16/mylovarim-doma-chast-pervaya

Если после него появятся вопросы - спрашивайте.  А под "чутким руководством" не получится: слишком далеко я от Минска.

Happy eyes аватар

Я знаю сайт soap.by,  даже как-то там закупалась, но мне бы чуткого руковдителя)) или просто хорошую компанию. 

Amadeo аватар

Понимаю. Я тоже в компании люблю что-нибудь творить. А первый раз было даже страшновато... Нет, я могу, конечно, и к себе пригласить

Маргоша аватар

я вот лилею мечту о мыле с нуля.....)))))))))))  уже набаловалась основками и детским мылом....)))

кста..последнее время я плавила основу в микре...)))  отлично!

и еще...например сливки в мыле, если в пленку завернуто, могут до полу года хранится.....сама не понимаю..как не портится продукт.....но соседка испытала.......))))  

и еще , например, масло облепихи в мыле не только делает свое дезинфицирующее дело..но и дает коже легкий оттенок загара.......тоже проверено.....)))

Amadeo аватар

Нет, я еще не набаловалась...  Еще столько всего не попробовано... На с нуля пока зрею. Хотя кило масла уже лежит. Надо постепенно затариться инвентарем. Хотя бы кастрюльку прикупить отдельно по мыло. Ну, и там - очки, маска, перчатки, комплект ОЗК и противогаз.

Облепиху пробовала, но не на себе. Про загар молчали. Или не признались.

А топлю я только в микро. На бане очень долго. Да и плита газовая.

 

Маргоша аватар

у меня тоже газовая...)) но детское топила на плите на баньке.....))

я с облепихой и с овсяными хлопьями  делала для подружкиного дектольте.....))) были проблемки небольшие - мылко помогло..))) и цвет вдруг побочным бонусом появился..))))))))))

Amadeo аватар

ну, детское, да - только на плите. А для основы - микроволновка.

Кстати, вот. про что забыла в вопросах-ответах, это про скрабы-наполнители. Вот там эффект реально есть. Масла, в том числе - эфирные, его усиливают.

А я тут еще взялась за убтан - такая индийская придумка: скраб-умывалка на основе трав. Но это надо не словами описывать, а пробовать: вид не очень презентабельный, как у бельди.

#
Система Orphus