Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Муравейник, который торт

Amadeo аватар

Еще один рецепт торта, который сложно испортить. 

МУРАВЕЙНИК

250 г маргарина растопить

3 яйца взбить с 1 ст. сахара, добавить в остуженный маргарин. 

Затем - 2 ст.л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа и 3,5 ст. муки, смешанной с 1,5 ч.л. разрыхлителя. Тесто должно быть чуть плотнее размягченного пластилина.

Тесть разделить на несколько (5-6) кусочков, скатать шарики и поместить в морозилку минут на 30-40. 

Выстелить противень бумагой для выпечки. Доставать по одному шарики из морозили и натирать прямо на противень на крупную терку. Распределить "кудряшки" ровным слоем и печь при температуре выше среднего (200-220 градусов) до золотистого цвета. 

Духовку с песочным тестом можно безболезненно открывать на любой стадии выпечки и проверять: если сильно запеклось снаружи, а внутри сыровато - уменьшить огонь. 

Остудить и поломать на мелкие кусочки. (Я обычно к этому процессу привлекаю сына). 

Крем:

200 г сливочного масла взбить с половиной или целой банкой вареной сгущенки. 

Песочную "крошку" смешать с кремом, дать постоять при комнатной температуре час-полтора, потом убрать на час в холодильник. Сверху можно посыпать маком. dsc02161ssss.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Наяна аватар

 тоже обожаю.

Тока я маргарин не люблю, делаю на масле. И еще в крем меньше масла, но больше сгущенки добавляю :) 

А тесто тру не на терке, а через мясорубку прокручиваю

Amadeo аватар

Чем хороши рецепты, что сколько хозяек - столько вариаций. Я последнее время тоже иногда на масле песочное тесто делаю. По цене они почти сравнялись, а маргарин, говорят, вреднее. Но у масла есть один недостаток: если не рассчитаешь количество муки и тесто окажется жидковатым - будет гореть при выпечке. 

Тося аватар

Marsha_ аватар

а я делаю тесто с маргарином и сметаной ))) потом быстро снимаю с противня и ломаю на кусочки - а то как застынет - не поломаешь потом .... крем делаю из вареной сгущенки и добавляю орехи грецкие и кешью и горький шоколад на терке )))  и самое главное - КЛЮКВА !!!!!

такой контраст получается классный - сладкая вареная сгущенка, горький шоколад и клюква -мммммм

Удача аватар

Про клюкву впервые слышуинтересненько! Я тесто через мясорубку пропускаю.

Amadeo аватар

С клюквой интересно. Клюква свежая или мороженная, или из варенья? Правда, мои сладкоежки вряд ли оценят. 

А тесто на сметане пробовала. Но тут, как говорится, на вкус и цвет: сметанное чуть мягче, а нам больше нравится, когда торт "хрустящий". 

Marsha_ аватар

а у меня как раз хрустящий-то и получается !!! он как бы мягкий сразу после выпечки - и через 5 мин - становится именно хрустящий ))) по вкусу немного напоминает что-то среднее между кукурузными палочками и печеньем !

а клюква - свежая !!!

Апельсиновая аватар

спасибо 

только вот я к чему подняла этот рецептик - говорят, что там шарики..а не крошка......речь шла о том же муравейнике? 

Amadeo аватар

Разобрало любопытство...   Пошла по Интернету. Нашла два рецепта, похожие по описанию: http://zefira.net/muravejnik-po-novomu/  и http://vegetory.ru/CookBook/5/119.html Еще один, где только технология новая, а рецепт старый, опустила. 

Как идея - интересно. Но вознииииии!  Особенно, если учесть, что в моей семье редкий рецепт печется в единичных пропорциях.

А еще, мне показалось, что классический (будем называть так) "Муравейник" на муравейник все-таки больше похож. 

Зато идея "шариков-кусочков" напомнила мне еще один рецепт, который достался от свекрови. Как-нибудь поищу фотографии - выложу. Ну, или, может, пока время есть, сделаю. В моем варианте он называется "тыш", а еще встречала под названием "чак-чак". 

венуха аватар

Один из немногих тортов которые я ем! Спасибо за рецепт!

Amadeo аватар

На здоровье! 

Сказка аватар

А вы все печете...vhyrqfyrfe.gif

Вкусно. Я такой тоже люблю.

Сигрун аватар

Как только заменю плиту, попробую. И с клюквой!

Amadeo аватар

Про мясорубку... Пробовала и так, и так. Но мне мясорубку лень мыть - терку проще.  А через мясорубку я люблю печенье. Наверняка, у многих такие насадки к мясорубке есть 

lavanda аватар

а кстати, где можно купить насадки на мясорубку для печенья??? может кто знает?

Amadeo аватар

Поспрашивайте в обычных хозяйственных/посудных магазинах. 

Апельсиновая аватар

Ссылочки погляжу дома - стало тоже оч интересно Happy)))

Спасибо за помощь Winking

Нравитесь вы мне своей искренностью и участием Winking

печенье-муравейник я просто обожаю. и готовить его легко и быстро по моим меркам Happy

Надо будет испечь тортик на днях Winking побаловать Любимого!

 

Amadeo аватар

Взаимно. 

Tanita аватар

ОЧЕНЬ люблю муравейник!

Особенно помнится из детства мамин заказ - сделать из фольги паучков для украшения тортика!

Я и сейчас умею их делать 

Amadeo аватар

А мастер-класс? (Даже не представляю: паучки из фольги... )

Tanita аватар

Вооооооооооот!!!

Я тож кое-что могу 

#
Система Orphus