Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кудрявый парнишка, или Торт, который всегда получается )))

Amadeo аватар

Давно дала обещание поделиться рецептом торта, который всегда получается. Наконец, выполняю.
У этого рецепта долгая история и множество названий. Ком мне он попал именем «Пинчер». Почему «пинчер» я особо не задумывалась. Пока однажды в Интернете не наткнулась на обсуждение. Выяснилось, что некоторые знают тортик под более развернутым названием: «Кудрявый пинчер». Тут уже стало интереснее, потому что собака с таким названием совершенно гладкошерстная, на кучеряшки даже намека нет. Оказывается, что этот торт придумали то ли в Болгарии, то ли в Венгрии, и назывался он изначально «Кудрявый пенчо», то есть «кудрявый паренек».  И уже на просторах СССР незнакомое слово трансформировалось в более привычного «пинчера».  А почему «кудрявый паренек»? Потому что форма и украшение торта, наверное, немного напоминает голову темноволосого парнишки.

КУДРЯВЫЙ ПЕНЧО

Пишу исходный рецепт, а ниже – как я его изменила.

Тесто: 
 1,5 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. сметаны
2 яйца
2 ст. л. какао
2 ч. л. гашеной соды
½ банки сгущенки

Испечь 2 коржа. 2-й поломать на кусочки. Каждый обмакнуть в пропитку и уложить горкой на 1-й корж. Сверху полить глазурью.

Сметанный крем:
800 г сметаны
6 ст. л. сахара
1 ст. очищенных орехов

Глазурь:
4 ст.л. сметаны
1 ч.л. какао
5 ст.л сахара
30 г сливочного масла.

Я облегчила рецепт. В тесто не использую сгущенку.  Выпекаю одним коржом, который разрезаю на две неравные части: нижняя тонкая, а вторую, более толстую, ломаю на кубики. Сметанный крем делаю из 600 г сметаны и не кладу в него орехи. Обмакивать каждый кусочек долго. Я взбиваю крем в большой кастрюле,  в которую потом высыпаю все кусочки и перемешиваю.
Торту надо обязательно дать настояться несколько часов в холодильнике.

Существует похожий рецепт торта "Графские развалины", но в нем, кроме кусочков бисквита, используется безе,  сухофрукты и орехи.

Почему этот торт получается всегда? В обычном бисквитном многое зависит от внешнего вида выпеченных коржей. А здесь даже если корж поднимается плохо или «горбом», конечный результат одинаково вкусный.

Когда стала искать фотографии, оказалось, что в  обычном – «парнишковом» виде у меня этот тортик и не сфотографирован. Вот только такой снимок, где я украшала его розочками из мастики.

pencho_s_rozochkamy.jpg

А еще кусочки с кремом можно уложить не свободной горкой, а в выложенную пищевой пленкой миску. Тогда у торта будет более правильная форма.


 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (28) Последнее сообщение
Наяна аватар

Обожаю его!!! Ням!!! 

tru-ekaterina аватар

ага..

большое спасибо, Амадео..я даже знаю, кто мне этот тортик сделает.. он, правда, пока не знает.. 

Сказка аватар

Тося аватар

Жаник аватар

Любимый тортик моей старшей дочери! Она сама всегда его делает, когда с друзьями собирается. И называем мы его тоже "Пинчер".

Larysa аватар

даже я его пеку!

tararara аватар

"Негр в пене"- под таким названием делаю я

Amadeo аватар

В рецепте всех "пенных негров", которых я встречала, в тесто добавляют варенье и собираю целыми коржами. 

Dasa аватар

fucsia аватар

Вместо соды можно разрыхлитель? сколько? я плохо  понимаю конструкцию "гашеная сода"

fucsia аватар

Тесто расктывается? на муке? а какой толщины?  на протвинь или в форму?

Наяна аватар

Гашеная сода - это сода, в которую капнули уксуса или лимонного сока. Она тогда шипит и пузырится Happy Как и разрыхлитель - добавляется в муку. 

Тесто жидкое - типа густой сметаны. Смотря какого размера противень Happy

в большую форму - либо в небольшой противень 

fucsia аватар

Сэнкью, Надежда)

Я гашу соду, но вот вопрос: ладно, соды 2 ч.л., а  каких чайных: с горкой или без, а уксуса скока  надо (лимонку отдельная исторя разводить:  сколько воды, сколько порошка)), выливать гашное в тесто когда пузыриться или отпузырилось??..... много вопросов

Наяна аватар

пара капель, чтоб отпузырилась вся и не осталось сухой соды Happy

Amadeo аватар

Я кладу соду ложками без горки. Приблизительные пропорции к уксусу: 2:1, то есть уксуса в 2 раза меньше, чем соды. Во всяком случае - не больше. Гасится она очень быстро, поэтому непринципиально - отшипела или нет. Главное, тщательно размешать в тесте. С лимонкой не заморачиваюсь, если под рукой нет лимона - тогда лимонный сок капаю. Кстати, соду можно гасить даже крутым кипятком. 

Amadeo аватар

В принципе, все правильно. Гашеную соду можно заменить разрыхлителем. Соду в этом рецепте лучше смешать со сметаной. В других она добавляется в "жидкие" составляющие, то есть обычно перед мукой. А разрыхлитель всегда (!) кладется только в муку. 

Наяна аватар

А я вот как-то то же самое про соду читала...

 

Amadeo аватар

В принципе, если в рецепте есть кислая составляющая (кефир, сметана), то более правильно добавить соду в них, дать постоять минут 15, а потом смешивать с другими ингредиентами. Но я обычно перестраховываюсь, чтобы сода не чувствовалась. А разрыхлитель - это смешанные в сухом виде сода и лимонная кислота. Их добавляют в муку, чтобы реакция началась попозже - уже в духовке. 

Да и как-то слабо представляю: если гашеную соду смешать с мукой, ее будет очень тяжело равномерно размешать. 

fucsia аватар

То есть гасите сперва уксусом,  потом в сметану?  А потом в это  всё остальное,да?

Amadeo аватар

Да, каюсь, последовательность не написала.  Я делаю так: выливаю сметану, всыпаю сахар, вбиваю яйца, размешиваю немного венчиком, чтобы сахар начал растворяться. Потом в маленькой чашечке - кофейной - гашу соду и вливаю ее в смесь. Еще раз размешиваю, а потом - всыпаю муку, смешанную с какао. Тесто должно быть густым, но льющимся, как на оладьи. Я пеку в круглой форме. Не быстро: минут 45-60 на среднем огне. Коржи на сметане часто поднимаются горбиком, но в этом рецепте это неважно. Первые минут 30 не беспокоить, не трясти плиту и не открывать дверцу духовки. Минут через 40 можно проверить палочкой. 

fucsia аватар

Апельсиновая аватар

А подскажите или напишите рецептик "Муравейник" ?! Печенье я знаю, как печь , а вот торт -не-а Happy

Amadeo аватар

А что за печенье "муравейник"? А тортик сейчас поищу. Летом пару раз делала

Amadeo аватар

Вуаля: http://www.velvet.by/blog/amadeo/2012-10-01/muraveinik-kotoryi-tort 

fucsia аватар

амадео, уж простие, а средний огонь - сколько  градусов?

Amadeo аватар

Честно скажу: точно не знаю. У меня в духовке не только термометра нет - еще и все палочки на рукоятке стерлись  Я выставляю выключатель приблизительно в среднее положение. Ориентировочно - не выше 200 градусов. Может быть 180. 

Апельсиновая аватар

Мой мозг взорван Happy : соду можно гасить кипятком и лимонкой???!!!!!!

А я тут живу и мучаюсь от того, что в доме нет уксуса )))))

Девочки, спасибо!!!

Polina. аватар

Отличный рецептик! Скоро может пригодиться 

Спасибо главному кулинару !    

#
Система Orphus