Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Альтернатива жареной картошке: ризотто с кальмарами )))

Amadeo аватар

Недавно муж на вопрос «что приготовить» ответил: «Или жареную картошку, или что-нибудь необычное». Стыдно признаться, но хорошо жарить картошку я так и не научилась. Просто жарить умею, но превзойти в этом мужа не получается. Поэтому, чтобы не позориться, пришлось взвесить свои желания и возможности продуктового набора. Тут еще вспомнился видео-рецепт, которым недавно поделилась Таша Лопатенко. В общем, звезды сошлись в название, звучащее так по-итальянски.

РИЗОТТО С КАЛЬМАРАМИ И ГРИБАМИ


Не знаю, собирают ли в Италии опята, но у меня в морозилке заготовлен пакетик отварных грибочков: шляпки по полсантиметра-сантиметру – одна к одной. Также нашлось полпакетика уже отваренных кальмаров, початая бутылка белого вина и порция круглого риса. Все это дело я дополнила луковицей и морковкой.
Пока на глубокой сковороде в оливковом масле шипели три зубчика чеснока, раздавленных ножом, я слегка разморозила грибы. Вынула чеснок, а их отправила на сковородку под крышку. Когда основная жидкость ушла, к грибам добавился мелко нарезанный лук, через 5-7 минут – морковь на крупную терку. Еще минут через 7 я выложила сверху 250 г риса. Считается, что рис на ризотто не нужно промывать. Может, с итальянским рисом так и нужно поступать, но с российским я не рискнула. Промывать, как на плов или суши, до прозрачной воды не стала, но заранее замочила в холодной воде, а потом ее просто слила. Поверх риса были разложена соломка кальмара, а сверху вылито 200 мл вина. Аромат пошел по кухне!
 

Когда вино выпарилось, были добавлены соль и специи: лавровый лист, черный перец и молотый кориандр. Конечно, канонический рецепт «морского» ризотто подразумевает использование рыбного бульона. Но его под рукой не оказалось, заменять натурпродукт суррогатом из грибного кубика не хотелось, поэтому пришлось наступить на горло песне и просто дальше доливать горячую воду: по половине стакана – выпарить, попробовать рис на готовность, еще полстакана – опять выпарить… И так до готовности риса. Честно говоря, не помню, сколько раз я доливала жидкость, но не менее трех раз.
 

И вот ароматная «рисовая каша» готова. Я не стала добавлять сливочное масло и сыр, а лишь – несколько листиков свежего базилика. Согласитесь: достойная замена жареной картошке?

dsc08938sss.jpg

У этого блюда есть еще одно достоинство: его ест сын. Ризотто и суши - только там он воспринимает рис, как нечто съедобное.

Комментарии

Всего комментариев (38) Последнее сообщение
Маргоша аватар

здорово как!...грибочки...гады.....винцо.....

а вот с рисом у меня как-то не дружат дома...кроме меня...его вообщем-то и не едят.....редко делаю рис с овощами....                   

и фота таааакааая!!!...........   сочная.....

Amadeo аватар

Ой, а я как люблю рис! В качестве гарнира, плова, ризотто. Когда суши делаю, стараюсь ложечку себе отложить, заправленного уксусом. Муж плов уважает. Только сынуля кочевряжится.

Кстати, замечала: гречку приедается, а рис нет. Может, я в прошлой жизни была итальянкой... Или японкой. Потому что рис и морепродукты - это мое!

tru-ekaterina аватар

ах, Боже мой!!...вот это блюдо мне точно понравится!! надо только дождаться грибной субботы..

Маргоша аватар

      

 

кстати...Лена тоже идет за медом с нами.....

tru-ekaterina аватар

я смотрю, у нас сплоченная команда образовалась!..

Sweet And Tender Hooligan аватар

0402.gif

tru-ekaterina аватар

а видео то...сотри!.. 

Sweet And Tender Hooligan аватар

 ОК.

Маргоша аватар

не...пока не стирайте...я не видела!.....

ну пАжАлУсТА........хоть одним глазком......

tru-ekaterina аватар

а тебе уже исполнилось 18?

Amadeo аватар

Мне, мне  исполнилось  Где смотреть?

tru-ekaterina аватар

Амадео, это эксклюзивное видео с предпоследней вечеринки на Ленином мобильном для закрытого просмотра..надеюсь, массового зрителя никогда не достигнет.. да и не массового, надеюсь, тоже..

Amadeo аватар

А я разве похожа на массового? Очень даже эксклюзивный ..  Но теперь поняла, о чем. Мартини с шампанским - хорошо!

tru-ekaterina аватар

даже слишком хорошо..

Маргоша аватар

а там ГОЛЫЕ люди???......                

 

tru-ekaterina аватар

нет голых..психотриллер..

Sweet And Tender Hooligan аватар

Шампанское и мартини иногда дают интересные результаты.

tru-ekaterina аватар

не без посредства джина..

Amadeo аватар

Главное, вина не жалеть и кальмаров.

tru-ekaterina аватар

я, кстати, как ленивый кулинар, несколько раз делала рис с просто размороженными кальмарами и заливала пакетированным соусом, сливочным с укропом.. было вкусно. я люблю морскую живность..

буду готовить - буду мучать вас деталями..  потому что с вином еще ни разу ничего не пробовала..

Amadeo аватар

ОК. С вином все просто: влил и выпарил. Но вкусно! (А кальмары спасут любое блюдо )

Sweet And Tender Hooligan аватар

 У этого блюда нашлось сейчас еще одно достоинство: скинула почитать рецепт мужу (он рис и кальмары и грибы ) и ему понравилось описание. 

Так что 0376.gifспасибо.

Amadeo аватар

"Сытый муж - половина женского успеха!"  Желаю, чтобы эксперимент прошел удачно. А там, глядишь, грибы и кальмары постепенно войдут в рацион.

Sweet And Tender Hooligan аватар

Спасибо.

Наяна аватар

Очень ризотто люблю. И даже это могла бы съесть, несмотря на грибы и кальмары 

Amadeo аватар

Amadeo аватар

Да, девочки, кто соберется готовить впервые: осторожнее с солью. Солить лучше после первой порции выпаривания (вина или воды) уже с кальмарами, так как в них самих много соли. Я, когда жульен с кальмарами делаю, вообще, не солю - хватает соли из кальмаров и сыра.

tru-ekaterina аватар

что?  жульен с кальмарами???  а где рецепт?

Amadeo аватар

Да, какой там рецепт. Я не заморачиваюсь с разовой посудой и духовкой и делаю на плите.

Кальмары (если просто мороженные) почистить, нарезать соломкой, обжарить на масле, пока жидкость не упарится до половины. Потом лук полукольцами. Когда схватится - залить сметаной или сливками, посыпать тертым сыром, черным перцем и под крышку- минут на 5.

Если кальмары уже вареные фасованные, то сначала лук, потом их. Если хочется грибов добавить, то сначала грибы, потом кальмары.

Так же можно и с курице делать. Но с кальмарами вкуснее.

tru-ekaterina аватар

Elohim аватар

А кальмары не жесткие получаются?

Amadeo аватар

Нет. Обычные. Но у кальмаров правило: чем меньше готовятся, тем лучше: как только жидкость немного ушла -можно заливать сметанкой.

Elohim аватар

HeleNHrapova аватар

 Благодарствую. Голову ломала про сегодня вечер. А тут готовый рецепт.

Amadeo аватар

На здоровье! Буду ждать отчетов или хотя бы впечатлений.

(Ремарка, на всякий случай, вдруг пригодится: в жульен все обжаривается на сильном огне, только притушивается в конце - на слабом. В ризотто - грибы на сильном, с овощами и дальше - на среднем, выпаривается с приоткрытой крышкой - на слабом. Да, а если в ризотто использовать свежемороженные кальмары, тогда их - перед рисом).

Сalumniado аватар

Спасибо!  У меня дочь вегетарианка и все время делает ризотто. Только рецепт у нее немного другой... Больше пряностей, ризотто получается коричневватого оттенка...  и еще она добавляет много помидор, нарезанных малюсенькими кусочками. Тоже очень вкусно. 

Как я поняла, вариантов этого блюжда очень много... Завтра же попробую! Спасибо!!! Браво! 

LittleSunshine аватар

Амадео, это знак для меня. Уже который день хочу сделать ризотто, да как-то руки не доходят. Днём работаю, а вечером мы редко ужинаем. А на выходных забываю про ризотто.  Всё, на этой неделе приготовлю его, только по рецепту Джейми Оливера.

Amadeo аватар

Очень рада, что пригодилась. Вкусного всем ризотто! 

#
Система Orphus