Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Про воров и мастеров

Amadeo аватар

Почему меня зацепила эта тема, наверное, понятно. Прочла сегодня в байнете. В двух словах: у частного кондитера из Могилева заказали торт, якобы на мероприятие для каких-то писателей в Минск. Заказчица представлялась сотрудницей министерства культуры. А потом девушка, случайно попав на выставку кондитеров в столице, увидела свой торт под авторством, нет,  не просто чужим - а от организации.

Работа шикарная! Неудивительно, что она заняла призовое место.

Люди бывают разными. И среди них, как это ни горько, есть такие, которые могут украсть. Но украсть и выставить ворованное на всеобщее обозрение?

Я по жизни оптимист, но здесь, мне кажется, воры останутся безнаказанными. Ну, максимум, пересмотрят результаты конкурса. Мастер-кондитер обнанродовала историю, хотя ее просили этого не делать. Но представить ситуацию, что в такой проблемой придут в суд, я почему-то не могу. Как и не думаю, что понесут наказание руководители "предприятия общественного питания". Ведь оппонент кто? Частник какой-то. Скорее всего не профессионал от кондитерского дела (в смысле - без корочек). Да и немного зная ситуацию с домашним изготовлением тортов, есть куча слабых мест, за которые саму девушку могут "прижать" (Не буду утверждать, что таких случаев нет, но я не знаю ситуаций, когда такой вид деятельности оформлен как ИП. Слишком много инстанций надо пройти и слишком много условий надо выполнить: разрешения, помещения, гигиенические и санитарные требования).

Грустно...

Вот он, краденный шедевр кондитеского искусства (источник фото на нем указан).

dsc07829.jpg

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

учите авторское право, оно хоть и в зачаточном виде у нас в стране, но тонкую книжку можно было бы осилить.

London аватар

Если девушка хотела прославиться - так почему сама не выставлялась на разных выставках? Видимо, она просто хотела зарабатывать. Так чего она же плачет, если тортик присвоил кто-то другой - работа же оплачена))))

Amadeo аватар

А я принципиально не стала акцентировать внимание на авторских правах. Слишком это глубокая тема. Особенно в области искусства, в том числе и кондитерского. Меня больше интересует, на что готовы пойти люди-воры ради своей славы. Тортики не из дешевых. Интересно, как провела по документам организация-воровка деньги, выделенные на покупку чужого торта?

(А девушка, по-моему, принимает участие в конкурсах, но тогда, когда сама этого хочет).

London аватар

И у неё не было даже капельки радости и гордости,когда её работа победила?

Amadeo аватар

Не знаю  Это надо у нее спрашивать. И потом, неужели, по уровню торта не видно, что это уже состоявшийся мастер? Кстати, видимо, востребованный, если к ней приехали из "министерства культуры"

И у меня встречный вопрос: вы бы сама безразлично отнеслись, если бы вашу работу украли? (Кстати, немного знакома с проблемой авторства в фотографии. Знаю мастеров, которые готовые отдать фото в полное владение, но совсем за другие деньги).

И повторюсь: я не хочу вдаваться в тонкости юридического характера. Мне интересна моральная сторона вопроса.

London аватар

Вот поинтересовалась у своей знакомой, которая тоже делает чудные тортики на заказ - она сказала, что обратилась бы в суд, потому что её огорчило, что украли её работу, а не то, что никто на самом деле не знает чья она. 

А моё мнение на этот счет неоднозначное, потому что я человек не творческий, и мне сложно представить, каково это когда крадут твои идеи, я как-то больше в мире налогов и денег ориентируюсь)))) а это совсем другая история)))))

tru-ekaterina аватар

торт, конечно, потрясающий..представляю, сколько вложено стараний, душевных сил, мастерства.

а поступок, конечно, мерзкий..но - не единичный, что поделаешь..

 на самом деле закон об авторском праве даже в отношении тортов существует и работает.в данном случае что-то доказать было бы сверхсложно. но на будущее: сделал торт - сфотографировал в домашних условиях с обозначением даты, что проще..это уже - определенная страховка от присвоения.

Amadeo аватар

Кстати, Татьяна так и делает: фото, что выставлено, это ее снимок. На нем виден огрех, который потом на торте был исправлен.

Да, и спасибо за правильный эпитет: мерзкий поступок.

Dasa аватар

Торт великолепный!

Если мастер не будет сопли размазывать, а пойдёт в суд - причём с иском не только против воров, но и против организаторов конкурса - то лучшей рекламы для малого бизнеса просто и придумать нельзя (сразу напрашивается вопрос - а не было ли так задумано с самого начала?) - причём рекламная компания будет заведомо удачной независимо от исхода тяжбы, собственно, она уже вполне удалась  - теперь про мастера знают все (а об исходе можно догадаться с учётом национальных особенностей правового поля чудес ).

А воры - это воры, что тут скажешь. Несчастные люди.

Xindi аватар

Кот аватар

А где огрех?      Упорно не вижу?

Amadeo аватар

На фото кто?

Ayrlily аватар

на фото Якуб Колас, его же стих справа, 130 лет с года рождения Янки Купалы...

а что они исправляли на торте?

Ayrlily аватар

все, я поняла))) торт это вообще что-то волшебное. Не представляю, как такое можно сделать

Amadeo аватар

 Ошибку на торте исправляла сама автор: закрыла неправильную надпись пером. Но у нее остались исходные фото.

Xindi аватар

 торту 

Кот аватар

Обалдеть!

Милена аватар

торт, конечно, шедевральный! только как же его есть? вот так прям резать "фото"  поэта и кушать?      особенно это странно выглядит, так как понимаешь, что строители или врачи вряд ли себе именно такой закажут.... а вот представить, что, скажем,  союз писателей или министерство культуры сидит и поедает коллегу....  

Amadeo аватар

Это второй вопрос. Тут, конечно, торт конкурсный - это отдельная категория. Но я столько видела фото заказных тортов, предназначенных именно для поедания, что иногда в ступоре: как это можно есть. Некоторое жалко из-за красоты. Некоторое - настолько натуральное - до отвращения (если какие-нибудь части тела делают). Но если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.  (И чего только не заказывают врачи! )

Вот от этого торта меня, например, передергивает. 

ribionk.jpg

 

Милена аватар

    и вспомнился мне фильм "Город Зеро" с Филатовым  

Милена аватар

я понимаю, врачи- еще те фантазеры  просто Купала- возможно, не совсем их профиль и приоритет... я об этом... а вот так покусать созданный образ человека....   и вроде ж культурные все люди  

Amadeo аватар

Ну, никто не мешает снять картинку, а резать сам торт.  Кстати, мастика, в которую упаковываются многие торты, считается, как бы это... что ли - упаковкой. Которую совсем не обязательно есть. Но очень дорогой упаковкой и очень эффектной. Мне, к примеру, она на вкус не очень нравится. Поэтому я предпочитаю кремовые торты. 

Милена аватар

да, снять картинку и повесить в рамочку  

Amadeo аватар

Между прочим, мастичные букеты, которые, порой, едва ли не превосходят живые цветы по красоте, вполне так и хранят годами. Даже проводятся конкурсы для кондитеров-дизайнеров по цветам. И просто по украшению тортов мастикой, где внутри - не вкусный тортик, а пенопластовая болванка. 

Милена аватар

искусство... что тут скажешь?.....

Kozlik Mozlik аватар

не стут париться. 

как говорит моя мама - Пусть лучше у меня воруют, чем мне придется. Нидайбог. 

Amadeo аватар

Да, это, конечно, лучше. Но, мне кажется, что тут все-таки от людей зависит: некоторые смогут украсть, а некоторые нет, даже если очень сильно прижмет. 

#
Система Orphus