Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Тортики: Земляничное лукошко

Amadeo аватар

 

Продолжаю делиться простыми приемами украшения тортов. На повестке дня – день рожденья мамы и торт, навевающий летние воспоминания.

4ss.jpg


Сначала все просто: печем бисквит. У меня квадратная форма. Можно круглую, прямоугольную… Можно испечь пласты и обрезать под необходимую форму. Пропитываем, прослаиваем… Покрываем бока и верх масляным кремом. Бока я обсыпала крошкой, поэтому особенно с выравниваем не усердствовала. Верх торта выравнивается в несколько этапов: первый слой – в холодильник, второй слой – в холодильник, третий –окончательное выравнивание. (Не пугайтесь, слой крема совсем небольшой). Сверху наносим зигзаги кондитерским гребешком (его немного видно на фото) или вилкой. Потом берем длинную линейку и, держа ее над поверхностью торта, отмечаем точки на равном расстоянии от углов торта. Прочерчиваем палочкой или зубочисткой линии, соединяя точки.

razmetka_ss.jpg
 

Далее понадобится насадка с маленьким круглым отверстием. Сначала наносим полоски по диагонали в одну сторону. 

krem1ss.jpg

 

Затем в другую.

krem2ss.jpg

Из кусочков бисквита вырезаем форму лукошка. Можно сделать ее из массы «картошка»: смешать бисквитную крошку с кремом, придать форму и дать застыть. Сверху зубчатой насадкой наносим «плетенку». 

lukoshkoss.jpg

 

lukoshko1ss.jpg

Устанавливаем лукошко на угол получившегося квадрата. Зубчатыми насадками двух размеров оформляем внешний и внутренний бордюры. 

lukoshko_na_torte_ss.jpg

Землянички готовим заранее. Сахар песок красим пищевым красителем, добавляя его по капле и растирая ложкой. Если сахар получился слишком влажным, подсушиваем. 

klubnika1ss.jpg

Из бисквитной крошки, смешанной с кремом и красителем, лепим ягодки и обваливаем их в цветном сахаре. Зубчатой насадкой наносим «листики». Выкладываем на пергамент и ставим ягоды в холодильник для застывания.

klubnika2ss.jpg

Укладываем ягоды на торт, как будто они высыпались из лукошка. При необходимости скрепляем их небольшим количеством крема. 

6ss.jpg

Все! Добро пожаловать в лето!!!
П.С. Рецепты крема и бисквита добавлю попозже.
 

5sss.jpg

 

Обещанные рецепты: 

Бисквит «Молочный»
На квадратную форму 25х25 см было 2/3 формы

300 мл молока
200 г сливочного масла
6 яиц
300 г сахара
пакетик ванильного сахара или ванильного аромат
450 г муки
3,5 ч.л. разрыхлителя
Масло положить в молоко и поставить в микроволновку до растворения масла (или на плите, на медленном огне). Поставить остужать. Взбить яйца с сахаром и ванилином до мягких пиков. Смешать муку и разрыхлитель. Добавить в яйца. А потом, размешивая, вливать молоко с маслом. Тесто получается довольно жидким. Выпекать в смазанной форме, на дно – лист пергамента. При 200 градусов – 20 минут. Потом уменьшить до 180 и еще около часа. Проверить готовность палочкой.

Крем масляный «Гляссе»
На торт использован почти весь крем

400 г масла
4 яйца
4 ст.л. сахара

В миску выложить  яйца и сахар. Миску поместить на водяную баню (я ставлю в кастрюлю в бОльшую по объему, наполненную водой из-под крана. И один или два раза меняю воду во время взбивания). Взбивать, пока  яйца не увеличатся в объеме в 2,5-3 раза и не нагреются до хорошо теплой температуры. (Проверяю пальцем). Снять с бани и взбивать еще минут 10-15, пока масса не охладится до комнатной температуры. В отдельной посуде взбить размягченное (подержать несколько часов на столе) сливочное масло высокой жирности. Я предпочитаю 82,5 %. Взбивать до побеления. Потом понемногу добавлять яичную массу, продолжая взбивать до пышного крема.

Прослойка творожная:

Заранее замочить в 4 ст.л. воды 2 ст.л. желатина. Через 15 минут нагреть на медленном огне до растворения желатина. Взбить 200 г пастообразного творожка 5 % жирности,  200 г сметаны 26 % жирности и 100 г сахара (больше или меньше по вкусу), столовая ложка ванильного сахара. Добавить пакетик загустителя для сметаны (на 400 г сметаны), взбить до загустения, а потом, продолжая взбивать, вливать тонкой струйкой желатин.

Прослойка клубничная:

В 1,5 ст. протертого с сахаром клубничного пюре (у меня замороженное) добавить 1,5 ст.л крахмала и на медленном огне варить до загустения. Остудить и смазать корж.

Сироп для пропитывания: сгущенное молоко, вода, водка – по вкусу.
 

 

Комментарии

Всего комментариев (108) Последнее сообщение
Сказка аватар

Анна Северинец аватар

никогда,никогда....

зато вчера я делала ваши чебуреки из заварного теста - и просто укормила своих домашних! Вкуснота! Особенное чувство - это вымешивать это нежненькое тесточко

Amadeo аватар

Ура! Я очень рада, что рецепт понравился. И да - тесто очень приятное на ощупь. Прямо получаешь удовольствие от процесса. С находкой рецепта я полюбила делать чебуреки. А еще их можно налепить и заморозить на будущее - очень удобно. И главное, знаешь, что там внутри.

Xindi аватар

хочу рецепт теста    

Торт         

 

Amadeo аватар

Спасибо. Рецепты выложу вечером: бисквита, любимого масляного крема, творожной и ягодной прослойки.

Xindi аватар

неее   я хочу ссылку на заварное тесто для чебуреков )))

Amadeo аватар

А-а-а-а...  Это в моих старых дневниках http://www.velvet.by/blog/amadeo/2012-07-17/chebureki-ili-moi-otvet-marg...

Xindi аватар

 Спасибочки  

Удача аватар

  и я списала рецепт на чебуреки, спасибо.

Наяна аватар

Мастер!!!

Kozlik Mozlik аватар

божественно. 

 

Dinka аватар

Профессионал.  И ведь кажется все просто. Ну почему если я захочу повторить, получится , я уверена, даже не пародия а вообще нечто?

Amadeo аватар

Это не просто, а очень просто.   Надо попробовать, чтобы убедиться в этом

(Повторюсь, что я не профессионал, поэтому выбираю то, что полегче, но поэффектнее. )

Dinka аватар

Amadeo,  как бы просто -это не было, если у меня 15 лет ушло на то что бы освоить выпечку бисквита, думаю на то что бы освоить азы его украшения  уйдет не меньше 10-ти

Amadeo аватар

Между нами, девочками,  бисквит - довольно капризная штука. Поэтому те, кто умеют его печь, уже  овладели определенным уровнем кулинарного мастерства. Так что задатки у вас есть, без сомнения. А украшать - это просто желание и упорство. Это как учиться писАть: сначала руки не слушаются, а потом получается.  

Кстати, в этом торте очень вкусный молочный бисквит. Вечером допишу рецепты, но уже сейчас рекомендую взять его на заметку.

Dinka аватар

Ну все, рецептики распечатаны,  в выходные буду дерзать!!!!

Amadeo аватар

Если что - пишите, буду консультировать онлайн

Dinka аватар

 Спасибо. 

Бубнова Вера аватар

Есть рецепты бисквитов, которые получатся с первого раза и без особых премудростей.

Amadeo аватар

Ой, Вера, все равно, надо и учитывать характер духовки, и еще что-нибудь может вмешаться... Хотя, конечно, я больше про классический писала. С разрыхлителем все поднимется  А еще те, кто мало печет, может просто в терминах запутаться. У меня был случай, когда подружка звонила: "Масло не взбивается на крем!" Я давала рецепт, там написано "размягченное масло". А она его растопила, а потом взбивала.

А этот рецепт мне очень понравился. Можно просто так есть, без всяких кремов.

Веранда аватар

Боже какая красота! и главное- рукотворная!!! снимаю шляпку!!!! очень-очень!

Amadeo аватар

Сказка, Наяна, Kozlik Mozlik, Веранда , спасибо. Мне очень приятно. В этот раз я сама очень довольна результатом.

Aisha аватар

Вы - шаман кулинарии!

Amadeo аватар

  Да нет, я так - маленькая ведьмочка

Mee аватар

Я не знаю, как такое может быть создано человеком 

Amadeo аватар

 (Пошла посмотрела в зеркало: отражаюсь. Человек! )

Маргоша аватар

......Браво!.....

В стопиццотый раз повторяю - Тортиковая феечка!!!!!!!!!!!

   

я  - безручица.......на торитики.........         

Amadeo аватар

Зато я сегодня опять твой сыр буду делать.  Улетает - в миг. Даже маме не успеваю увезти угостить.

Маргоша аватар

    так тебе уже пора производственные масштабы осваивать......

ай..я давно на тортики плюнула.....

мои не едят сладкие калорийные биксвитно-масляные бомбы.....   

зато несладкая выпечка и всякие рулетики и кексики......   за час исчезают.....   ужас! в субботу пирог я яблоками на целый противень за вечер исчез...вчера кекс с маком на 1,5 кило - исчез.........прямо черная дыра какая-то.......   

Amadeo аватар

Маргоша, а у нас  и тортики, и кексики, и пироги - и сладкие, и несладкие... Я даже фоткаю большей частью по вечерам, потому что к световому дню мало чего останется. Одна радость - никто сильно не толстеет.

Маргоша аватар

 представляешь....в каком я ужасе......    делаю-делаю....прям фабрика-кухня какая то......   

а оно исчезает.......моментально......бывает даже мимо меня....         

короче...я обижаюсь.......  и до следующих выходных...устраиваю забастовку.....

а вот сладкие тортики - хожу по соседям раздаю....не едят.....

smak аватар

Очень красивый торт

Бубнова Вера аватар

МАСТЕР!!!!!!!!!!!

Расскажите, пожалуйста, про крем для украшения.

Спрошу здесь у Вас вот что. Пекла на день рождения тортика Украшала торт розочками (ими украшают капкейки (как здесь нижний тортикhttp://vk.com/club36120467?z=photo-36120467_288407444%2Falbum-36120467_153600723%2Frev). Крем  - сметана, сахар, загуститель для сливок. Выравнивала этим же кремом.

Верх получился просто супер, но вот бока Не хотели розочки держатся на боках. сползали. Вот и думаю, что я сделала неправильно? У Вас опыт побольше, может подскажете?

Amadeo аватар

Вера, ссылка у меня не открывается (может, потому что с работы). Вы сюда фото киньте.

Но сходу скажу: на сметанном креме никогда на НЕ горизонтальных поверхностях держатся не будут цветочки. Из любого крема. Это очень нестойкое покрытие, плюс этот крем постепенно впитывается в коржи, то есть меняет свою плотность - это еще один минус к его устойчивости. Еще растительные сливки, наверное, спасут ситуацию, но и то - не для цветов, а для бордюров каких-нибудь или рюшей. Даже из масляного с большой осторожностью и то только небольшие цветы, наверное, можно сделать. Самые крепкие для вертикальных поверхностей - масляный крем, растительные сливки. Или жесткие, держащие форму украшения - айсинг, шоколад, мастика.

Да, и нужно еще правильно их сочетать покрытия. Лучше всего масляный крем с масляным кремом, растительные сливки с растительными сливками.

Бубнова Вера аватар

Вот этот тортик

2chaojns5ms.jpg

Нарное, там действительно масляный крем. Не любят у меня дома масляные кремы:(

Недавно, делала швейцарскую меренгу с маслом. Консистенция просто супер!!! Форму держит просто шикарно, но вкус приторный. Есть идея добавить лимонный курд, может будет лучше.

Для украшения масляные кремы самое то, но вот вкус...

Amadeo аватар

По фото, дествительно, сложно сказать, что за крем. Кстати, на растительные сливки похоже.

А я масляный люблю. Но я делаю гляссе-крем - на яйцах. И только если нет времени возиться - тогда со сгущенкой. Гляссе более нежный на вкус и не такой приторный.

Подкорректировать вкус масляного крема можно добавками. Можно сделать масляно-сметанный или масляно-творожный. Будет форму держать так же, а на вкус менее жирно.

 

Бубнова Вера аватар

Поделитесь. пожалуйста, рецептами. Не могу поканайти

оптимального крема для капкейков.

Подруге на свадьбу делала со сметанно-творожным кремом

img_0905_izmen.razmer.jpg

На вкус было очень и очень, но хочется чего-то новенького. Знаю, что очень вкусно и эффектно с маскарпоне, но цена...

Amadeo аватар

Маскарпоне не пробовала. Даже не обращала внимание, есть ли он у нас  магазине. Хотя где-то натыкалась в интернете на рецепт, как его, вернее, похожий, сделать в домашних условиях.

А пропорций у меня особых нет. В базовый масляный крем (400 г масла, банка сгущенки) добавлять сметану жирности повыше по ложке-две и взбивать. И пробовать, пока понравится сочетание - граммов 100 или 150. Больше не пробовала.

Если с творогом, то сначала взбить творог с небольшим количеством сметаны до пастоообразного состояния, а потом тоже по ложке - в масляный крем.

Mee аватар

Маскарпоне у нас очень сильно дорогой. И совсем не тот вкусо что в Италии.

А Тирамиссу - это НЕЧТО!

ДАЖЕ я умею его делать!

Бубнова Вера аватар

Все есть, буду пробовать

Happy eyes аватар

Вера, подскажите где вы покупали такие салфетки ажурные)))

Бубнова Вера аватар

Мне невеста принесла:) У меня в закромах есть еще розовые, могу десяток переслать

Happy eyes аватар

Спасибо, но мне много таких надо, тоже на свадьбу, буду искать)

Amadeo аватар

Смотрите в гипер-маркетах в отделах посуды. По-моему, видела в Витебске в Короне. Наверное, в Минске тоже должно быть.

Бубнова Вера аватар

А на когда надо? Через несколько недель собираюсь в Вильнюс. Там видела очень много

Happy eyes аватар

Cпасибо

Amadeo аватар

У меня с белковыми кремами как-то не заладилось. Обычный белковый быстро садится. Все хочу освоить заварной белковый - очень люблю его на вкус, если покупаю магазинные торты, то только с ним. Но, боюсь, что мой миксер не потянет.

Так что, Вера, делитесь рецептом меренги.

Бубнова Вера аватар

Делала по этому рецепту http://julycupcakes.blogspot.de/2011/10/swiss-meringue-buttercream.html#... на половину порции. Получилось с первого раза

Ayrlily аватар

у меня только одна эмоция от Вашего поста))) yazik.gif  это просто чудо какое-то,  а не торт))

#
Система Orphus