Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А-ля кулебяка )))

Amadeo аватар

Настоящую кулебяку, прослоенную, как и положено, блинчиками,  я ела один раз в жизни: на дне рожденья у одноклассника. Честно говоря, уже и не помню, какие там были начинки. Вроде бы курица, гречка и еще что-то. Ну, и, конечно, не раз встречала это название у классиков русской литературы при описании щедрого стола. Но как засело из детства: "Это что-то очень сложное", так и не возвращалась к этому рецепту. Пока... Пока несколько лет назад не наткнулась в интернете на симпатичный дрожжевой пирог с капустой, который назывался кулебякой. И хотя он далек от канонического рецепта, но результат моим домашним очень нравится. 

dsc02964sss.jpg

 

А-ля кулебяка

Тесто: 

300 мл молока

60 г сливочного масла

4 ст.л. растительного масла

2 некрупных яйца+1 на смазку (или 2 крупных разболтать вилкой и немного оставить)

1 ч.л. без горки соли

1,5 ч.л. сахара

2 ч.л. сухих дрожжей

3-3,5 ст. муки

Я использую сухие дрожжи, не быстрые. Дрожжи развести 100 мл теплого молока, добавить сахар и поставить минут на 10-15, пока не поднимутся шапочкой. 

Нагреть остальное молоко, положить в него сливочное масло, чтобы растопилось. Добавить растительное масло, растворить соль. Остудить, чтобы не заварились яйца, добавить их. Потом влить разошедшиеся дрожжи, всыпать муку, замесить тесто и поставить подходить в теплое место на 1-1,5 часа. 

За это время готовим начинку. В этот раз у нас кулебяка с капустой и грибами нового сезона. Отваренные грибы поджарить на растительном масле, когда большая часть воды выпарится, добавить лук. А минут через 7-10 - тонко нашинкованную капусту. Сложно описать количество. Но в готовом виде должно быть не меньше поллитровой банки. 

Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 см. Делим поперек воображаемыми линиями на три равных части. 

Половину начинки выкладываем на среднюю часть. Накрываем одним из "хвостиков", залепляем.

dsc02951sss.jpg

Затем выкладываем вторую половину начинки: 

dsc02954sss.jpg

Накрываем свободной частью. Краешки опять слепляем. Верх смазываем яйцом. Можно оставить кусочек теста и украсить сверху. Или посыпать кунжутом.

dsc02962sss.jpg

Кулебяку протыкаем через оба слоя деревянной палочкой. Печем первые 15 минут при температуре 200 градусов. Потом огонь уменьшаем где-то до 150-180 и держим минут 30-40, пока не позолотится. Готовность проверяем палочкой. 

 

dsc02977sss.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
LittleSunshine аватар

Аааа, тоже хочу. Надо попробовать сделать такую вкуснятину!

Veronchik аватар

смотрится ОЧЕНЬ вкусно

Amadeo аватар

Правда, вкуснятина. И за счет масла в тесте - долго не черствеет, если хранить в пакете в холодильнике... Но, кто же ее будет хранить... 

LittleSunshine аватар

Как в том мультфильме: "У меня бы не лежало". 

Amadeo аватар

Именно так. Из такого количества продуктов получается приличный пирог. Можно оценить: диаметр тарелки около 20 см. Ну, и что: поужинали и в лучшем случае на завтрак по кусочку осталось. (Хотя если мама на диете - может еще на обед кусочек остаться )

Маргоша аватар

Ой! Какая прикольная кулебяка!.....   

А я делаю тесто на кулебяку на сметане и без дрожжей...по какому-то оригинальному рецепту из кухни средней полосы россии.......  

Надо делать......

у меня все еще "неудачница" продолжается...))) сегодня меня затопили.......

а ведь ВСЕГО-ТО !!!!    собиралась пасту по оригинальному рецепту сделать с сыром проволоне......(приехал ко мне из самой Италии).........   

   жду лучших времен......            

Amadeo аватар

А ты еще в отпуске? Может, это намек на то, что в отпуске надо отдыхать по полной? 

Маргоша аватар

z уже сегодня вышла на работу. Пришла....разгон устроила сисадмину....санитаркам...медсестре....))))) Убили мою пальму в мое отсутствие......)))))  наворотили в моем кабинете...)))))

ехела домой с стойким желанием и влечением к сыру.......)))

а тут........потоп.......))))  

пришлось пойти и еще сантехникам надовать и соседу-алкоголику под горячую руку.......))))

сижу вот теперь вся в вельвете и с поджаркой в исполнении мужа....)))))

жду перемен...))))))

Amadeo аватар

Ну, так вот все из-за чего: просто давно не было поджарки в исполнении мужа... 

Маргоша аватар

 Семен Семеныч......

так мало нужно для счастья....

всем дать и поджарки поесть.......... 

 

я уже сама прикалываюсь.......  пошла Габе молока налить...мимо миски.......      

жду перемен......жду перемен.....     

Amadeo аватар

Ну, точно - любая работа противопоказана! 

А собакам можно молоко? 

Маргоша аватар

Габа не аллергик....

молоко пьет всю жизнь......как и любую другую молочку.....

просто молоко мы даем как отдельное кормление и кроме него больше ничего в течении  нескольких часов...

как правило это у Габы или полдник или поздний ужин......

Amadeo аватар

Я про собак не очень в курсе. У некоторых кошек непереносимость лактозы, поэтому после молока может, пардон, пронести... Мои пьют нормально, правда.

А мешать молочку с другой едой никому не советуют. Даже людям Но я этого правила не придерживаюсь. 

Маргоша аватар

  я тоже молоко с чем хош съем......

Amadeo аватар

А я вот молоко в чистом виде не пью. Только сгущенку.  Сметанку люблю, йогурты, кефир научилась пить, когда замуж вышла... А молоко - Так же, как и разные ряженки, сыворотки и т.д. 

Xindi аватар

аааааааааааа     я знаю !!!! вы у меня были на ДР ))) только много лет назад )))

Однажды !!! Я зашедеврила шедевр ( лет 16 мне было ))) ) Под чутким маминым ( недовольным ) руководством - Я ( или мы ))) ) приготовили настоящую кулебяку - с блинами , с грибами , с рыбой и яйцами . ОООО это было Заметное блюдо , но больше мы сей подвиг не повторяли ))) уж слишком долго )))  

Amadeo аватар

Ага... Вот и сохрани тут инкогнито

#
Система Orphus