Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А-ля кулебяка )))

Amadeo аватар

Настоящую кулебяку, прослоенную, как и положено, блинчиками,  я ела один раз в жизни: на дне рожденья у одноклассника. Честно говоря, уже и не помню, какие там были начинки. Вроде бы курица, гречка и еще что-то. Ну, и, конечно, не раз встречала это название у классиков русской литературы при описании щедрого стола. Но как засело из детства: "Это что-то очень сложное", так и не возвращалась к этому рецепту. Пока... Пока несколько лет назад не наткнулась в интернете на симпатичный дрожжевой пирог с капустой, который назывался кулебякой. И хотя он далек от канонического рецепта, но результат моим домашним очень нравится. 

dsc02964sss.jpg

 

А-ля кулебяка

Тесто: 

300 мл молока

60 г сливочного масла

4 ст.л. растительного масла

2 некрупных яйца+1 на смазку (или 2 крупных разболтать вилкой и немного оставить)

1 ч.л. без горки соли

1,5 ч.л. сахара

2 ч.л. сухих дрожжей

3-3,5 ст. муки

Я использую сухие дрожжи, не быстрые. Дрожжи развести 100 мл теплого молока, добавить сахар и поставить минут на 10-15, пока не поднимутся шапочкой. 

Нагреть остальное молоко, положить в него сливочное масло, чтобы растопилось. Добавить растительное масло, растворить соль. Остудить, чтобы не заварились яйца, добавить их. Потом влить разошедшиеся дрожжи, всыпать муку, замесить тесто и поставить подходить в теплое место на 1-1,5 часа. 

За это время готовим начинку. В этот раз у нас кулебяка с капустой и грибами нового сезона. Отваренные грибы поджарить на растительном масле, когда большая часть воды выпарится, добавить лук. А минут через 7-10 - тонко нашинкованную капусту. Сложно описать количество. Но в готовом виде должно быть не меньше поллитровой банки. 

Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 см. Делим поперек воображаемыми линиями на три равных части. 

Половину начинки выкладываем на среднюю часть. Накрываем одним из "хвостиков", залепляем.

dsc02951sss.jpg

Затем выкладываем вторую половину начинки: 

dsc02954sss.jpg

Накрываем свободной частью. Краешки опять слепляем. Верх смазываем яйцом. Можно оставить кусочек теста и украсить сверху. Или посыпать кунжутом.

dsc02962sss.jpg

Кулебяку протыкаем через оба слоя деревянной палочкой. Печем первые 15 минут при температуре 200 градусов. Потом огонь уменьшаем где-то до 150-180 и держим минут 30-40, пока не позолотится. Готовность проверяем палочкой. 

 

dsc02977sss.jpg

 

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
LittleSunshine аватар

Аааа, тоже хочу. Надо попробовать сделать такую вкуснятину!

Veronchik аватар

смотрится ОЧЕНЬ вкусно

Amadeo аватар

Правда, вкуснятина. И за счет масла в тесте - долго не черствеет, если хранить в пакете в холодильнике... Но, кто же ее будет хранить... 

LittleSunshine аватар

Как в том мультфильме: "У меня бы не лежало". 

Amadeo аватар

Именно так. Из такого количества продуктов получается приличный пирог. Можно оценить: диаметр тарелки около 20 см. Ну, и что: поужинали и в лучшем случае на завтрак по кусочку осталось. (Хотя если мама на диете - может еще на обед кусочек остаться )

Маргоша аватар

Ой! Какая прикольная кулебяка!.....   

А я делаю тесто на кулебяку на сметане и без дрожжей...по какому-то оригинальному рецепту из кухни средней полосы россии.......  

Надо делать......

у меня все еще "неудачница" продолжается...))) сегодня меня затопили.......

а ведь ВСЕГО-ТО !!!!    собиралась пасту по оригинальному рецепту сделать с сыром проволоне......(приехал ко мне из самой Италии).........   

   жду лучших времен......            

Amadeo аватар

А ты еще в отпуске? Может, это намек на то, что в отпуске надо отдыхать по полной? 

Маргоша аватар

z уже сегодня вышла на работу. Пришла....разгон устроила сисадмину....санитаркам...медсестре....))))) Убили мою пальму в мое отсутствие......)))))  наворотили в моем кабинете...)))))

ехела домой с стойким желанием и влечением к сыру.......)))

а тут........потоп.......))))  

пришлось пойти и еще сантехникам надовать и соседу-алкоголику под горячую руку.......))))

сижу вот теперь вся в вельвете и с поджаркой в исполнении мужа....)))))

жду перемен...))))))

Amadeo аватар

Ну, так вот все из-за чего: просто давно не было поджарки в исполнении мужа... 

Маргоша аватар

 Семен Семеныч......

так мало нужно для счастья....

всем дать и поджарки поесть.......... 

 

я уже сама прикалываюсь.......  пошла Габе молока налить...мимо миски.......      

жду перемен......жду перемен.....     

Amadeo аватар

Ну, точно - любая работа противопоказана! 

А собакам можно молоко? 

Маргоша аватар

Габа не аллергик....

молоко пьет всю жизнь......как и любую другую молочку.....

просто молоко мы даем как отдельное кормление и кроме него больше ничего в течении  нескольких часов...

как правило это у Габы или полдник или поздний ужин......

Amadeo аватар

Я про собак не очень в курсе. У некоторых кошек непереносимость лактозы, поэтому после молока может, пардон, пронести... Мои пьют нормально, правда.

А мешать молочку с другой едой никому не советуют. Даже людям Но я этого правила не придерживаюсь. 

Маргоша аватар

  я тоже молоко с чем хош съем......

Amadeo аватар

А я вот молоко в чистом виде не пью. Только сгущенку.  Сметанку люблю, йогурты, кефир научилась пить, когда замуж вышла... А молоко - Так же, как и разные ряженки, сыворотки и т.д. 

Xindi аватар

аааааааааааа     я знаю !!!! вы у меня были на ДР ))) только много лет назад )))

Однажды !!! Я зашедеврила шедевр ( лет 16 мне было ))) ) Под чутким маминым ( недовольным ) руководством - Я ( или мы ))) ) приготовили настоящую кулебяку - с блинами , с грибами , с рыбой и яйцами . ОООО это было Заметное блюдо , но больше мы сей подвиг не повторяли ))) уж слишком долго )))  

Amadeo аватар

Ага... Вот и сохрани тут инкогнито

#
Система Orphus