Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пирог с безе

Amadeo аватар

Сначала хотела написать длинную историю, как у меня раньше не удавались песочные пироги с ягодными начинками, а этот рецепт получился с первого раза.... Но передумала. Скажу лишь: это очень просто и очень вкусно. И всегда удается. А еще с этим пирогом я полюбила красную смородину. 

Его можно печь с абсолютно любой ягодой: хоть свежей, хоть замороженной, в любых комбинациях, но хотя бы одна из них должна быть кисленькой.  Сладкое тесто, сладкое безе и начинка с кислинкой - отличное сочетание. 

ПИРОГ С БЕЗЕ

250 г маргарина

10 ст.л. сахара

12 ст.л. муки

4 желтка

Смешать. Удобно это делать в комбайне, чтобы маргарин не растаял от рук. Если комбайна нет - порубить маргарин с мукой лопаткой. Потом добавить сахар и желтки. Полученное мягкое тесто руками размять в форме толщиной около 1,5 см. Выпечь 15 минут при температуре 200 градусов. Вынуть из духовки. А в ней уменьшить температуру до 100 градусов. 

На горячий корж выложить фруктовую начинку. В этот раз у меня три крупных яблока ломтиками, горсть замороженной красной смородины и гость свежей клюквы. 

Взбить оставшиеся 4 белка с 8 ст.л. сахара в устойчивую пену так, чтобы при переворачивании посуды, белки не двигались. Можно выложить белки через кондитерский шприц, а можно просто отрезать у полиэтиленового пакета уголок. Распределить сеточкой, зигзагами по поверхности пирога. Можно сделать надписи. Happy

При температуре 100-150 градусов держать пирог в духовке 30-40 минут, если надо, чтобы белки были хрустящими. Или меньше, минут 20, если они должны остаться мягкими.

Попробуйте. Вам понравится! :) 

dsc02922sss.jpg

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Anny аватар

Весьма симпатишно. Ням.

Тося аватар

fucsia аватар

уау!!!! обовязкова!!! вдохновили, сделаю!

Amadeo аватар

Спасибо. Нравится, что набор продуктов на этот рецепт практически всегда есть - не надо специально идти в магазин. Захотела - испекла.

 (Вдохновленные,  жду потом с впечатлениями  )

Ayrlily аватар

интересно, надо будет как-нить сделать Happy

fucsia аватар

так непонятно,  какой  консистенции  тесто?  оно выливается  или должно меситься руками?

у  меня получился  плохой пластелин, который и  не  выливается  и пристаёт  ко всему((((

хочется или  воды в него  или  муки!!!!

fucsia аватар

а ещё целая пачка  маргарина  на   всего  12 ложек муки это ж  один ЖИР получается....

Amadeo аватар

Тесто должно быть мягким. Может быть, действительно, похоже на пластилин. Но к рукам липнуть не должно. В комбайне оно собирается в один комок. Если получилось липкое, то надо добавить муки. (Столовые ложки надо мерять с хорошей горкой, чтобы получилась правильная пропорция. 12 ст.л. - это два стакана муки, причем, тоже с горкой).

Ну, а по поводу жира: песочное тесто - это песочное тесто. Оно делается обязательно на масляной основе. Так же, как и слоеное. А бисквит - на яйцах. Если смущает количество жира в продукте, лучше для пирогов использовать тесто на сметане или кефире. Но оно, конечно, не будет таким хрустящим и рассыпчатым. То есть, это будет совсем другой пирог. 

fucsia аватар

гы....я липкое выложила) пахло офигенно!!!

ещё: надо было спец для тундры как я  уточнить,  что ягоды надо чтобы стекли

Amadeo аватар

В смысле - стекли? Мытые? 

fucsia аватар

замороженые.

и как в 16  лет безе у меня не безекалось, то получилось что  не выложила, а вылила!! 

Amadeo аватар

В безе нужно выдержать два условия:

1. пропорции белка и сахара,

2. консистенция после взбивания. 

До какого состояния взбивать - я писала в рецепте.

Условия, которые нужно соблюсти, чтобы белки взбились:

1. они должны быть холодными

2. посуда и венчики для взбивания должны быть обезжиренными (обдать заранее кипятком и тщательно просушить)

3. в белки не должно попасть даже капли воды. 

fucsia аватар

а то я  замороженые выложила...

Amadeo аватар

Не надо размораживать замороженные ягоды! (Если это специально не оговорено в рецепте). Но, конечно, если их много, они могут потечь в процессе выпекания. Тогда предварительно корж посыпают крахмалом. 

Если внимательно вчитаться в рецепт, то у меня ягод немного: по горсти клюквы и красной смородины. И на фото видно, что слой небольшой. Поэтому ягоды даже замороженные не дадут размокнуть тесту.  Когда делаю без яблок - кладу ягоды больше, но тоже - только в один слой. С учетом того, что корж уже подпеченный, размокать не успевает. 

fucsia аватар

через часик будем пробывать!   судя по запаху вкусно.  а с безе....да,  технология

Amadeo аватар

Ничего сложного.  Просто как не зная алфавит,  читать не научишься, так и без знания кулинарных правил - не будут получаться элементарные блюда. 

У меня безе долго не получалось по двум причинам: не довзбивала и пекла при слишком высокой температуре. Безе даже не печется, а сушится - 100 градусов максимум. 

fucsia аватар

тесто получилось мокрым(  то ли не пропеклось, то ли вымокло((

Amadeo аватар

Какая толщина коржа? Температура выпечки была соблюдена?

fucsia аватар

не больше 1,5 см, 200 гр .  да ладно, не дружу  я с тестом. с мясом гораздо лучше дела)

Amadeo аватар

Ну, видимо "стеклись" несколько факторов: недостаточное количество муки в тесте, слишком мокрая ягода. На всякий случай, если вдруг придется еще печь ягодные пироги, можно "фокус" с крахмалом использовать. 

fucsia аватар

хорошо, что в стаканах сказали)

#
Система Orphus