Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ТОРТИКИ: лепим розу из мастики

Amadeo аватар

Продолжаю выполнять обещание делиться тем, что умею и знаю об украшении тортов. Сегодня покажу, как слепить розу из мастики. 

Повторюсь, что я не обтягиваю торты целиком мастикой, а использую ее в небольших количествах для изготовления несложных украшений. Поэтому отдаю предпочтение мастике на сухом молоке и сахарной пудре. 

Рецепт мастики на сухом молоке и сахарной пудре:

- В равных количествах сахарная пудра и сухое молоко (сухие сливки)

- Сгущеное молоко

- Лимонная кислота или лимонный сок

- Красители

 Точных пропорций у меня нет. На это количество понадобилось около 2 ст.л. сахарной пудры и 2 ст.л. сухого молока, сгущенки - около 3 ч.л. Пропорции очень приблизительные, потому что от жидкого красителя, раствора кислоты мастика разжижается и нужно домешивать сахарную пудру. Также некоторое количество пудры уходит при раскатке и лепке. 

dsc02693sss.jpg

Приготовление: 

 в равных пропорциях смешиваем сахарную пудру и сухое молоко. Затем, буквально по половине чайной ложки, начинаем добавлять сгущенку, пока масса не станет по консистенции, как мягкий пластилин.

 

dsc02701ss.jpg

После первой или второй порции сгущенки добавляем несколько капель лимонного сока или разведенной в чайной ложки лимонной кислоты. Это не обязательно, но с кислотой у мастики появляется кисленький привкус и она чуть быстрее сохнет. Чтобы лучше угадать количество сгущенки, можно в середине замеса разделить еще не до конца вымешанную мастику на несколько частей - по количеству необходимых цветов и сначала добавить несколько капель красителя, а потом - еще или сгущенку, или сахарную пудру. 

Мастика должна получится мягкой. Если кто-то пробовал покупать детям тесто для лепки (магазинное) - то точно такое по консистенции. Только мастика немного липнет, а тесто нет. 

Приступаем к лепке розы. Для работы с мастикой есть специальные приспособления-вырубки. Они облегчают жизнь. У меня таких нет. Поэтому просто делю мастику на разные по размеру шарики, из которых руками вылепливаю лепестки. Колечко из фольги пригодится чуть позже.

dsc02705sss.jpg

Первый, самый маленький лепесток, сворачиваем достаточно туго. 

dsc02708sss.jpg

Следующий обворачиваем вокруг первого. Потом третий, немного смещая по спирали:

dsc02709sss.jpg

Так постепенно формируется розочка полуоткрытая: 

dsc02712sss.jpg

В принципе, на этом можно и остановиться. На фото выше она помещена в колечко из фольги, лишняя часть мастики снизу отрезана ножницами. 

Но мне в этот раз нужна роза большая, полностью открытая. Поэтому идем дальше. В неглубокую чашку укладываем кусочек фольги в виде "мисочки" с небольшим углублением. Из оставшейся мастики формируем большие лепестки и укладываем внахлест один на другой по кругу. 

dsc02715sss.jpg

Можно таких слоев сделать два:

dsc02717sss.jpg

Между лепестками вставляем жгутики из фольги, чтобы придать пока мягкой мастике более естественную для цветочных лепестков форму. 

Для надежности в местах соединения лепестков и слоев можно слегка смочить водой - провести мокрым пальцем, или слегка смазать сгущенкой. Сгущенкой смазываем и "дно" ранее слепленной розочки, перед тем, как вставить ее в подготовленное "ложе". 

dsc02718sss.jpg

На высыхание розе понадобится не менее 8-10 часов. То есть - минимум ночь. Но лучше готовить фигурки из мастики загодя. Хранить, переложив кусочками поролона, можно в коробках в сухом месте. 

Вот еще примеры розочек из мастики:

dsc01417sss1.jpg

tort_s_tvorognym_kremom_2sss.jpg

Из мастики, окрашенной в зеленый цвет, вырезаем листики: раскатываем, подсыпая сахарную пудру, кусочек и вырезаем форму острым ножом. Тыльной стороной ножа намечаем прожилки. 

dsc02723sss.jpg

dsc02725sss.jpg

И еще одно важное замечание: мастика боится влаги. То есть украшения из нее нельзя укладывать на "мокрые" поверхности на тортах: глазурь, сливки, сметанный крем, повидло и т.д. Иначе фигурки размокнут и потеряют форму. Идеально подходят лишь масляный крем и сама мастика. Но и здесь есть небольшие хитрости. Если смазать донышки фигурок растопленным шоколадом и дать ему затвердеть, то некоторое время на влажных поверхностях мастика продержится. 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
Сказка аватар

Вот хочу научиться украшать торты мастикой, и все боюсь начать.

Amadeo аватар

Не надо бояться. Это не сложнее, чем лепить из пластилина.  Со своими тонкостями, конечно, но в интернете информации - куча огроменная. Даже видеоуроки. Зато смотрятся эти украшения очень эффектно! 

Сказка аватар

Как-нибудь наберусь смелости и начну. Недавно все магазины в городе обошла - нет пищевых красителей.

Amadeo аватар

У нас тоже нет. Я последний раз видела красители пищевые (украинские) на Комаровке. А еще пищевые красители можно купить в интернет-магазинах для мыловаров. В пасхальных наборах для окраски яиц тоже пищевая краска, но последние годы к нам пасхальные наборы привозят только такие, в которых в качестве наполнителя - соль. Для кондитерских изделий не подходит .

Сказка аватар

Я как-то побаиваюсь есть красители из пасхальных наборов. Что-то не внушают они доверия.

Amadeo аватар

Там точно такая же пищевая краска, как и везде. Я сравнивала буквенно-цифровые  обозначения Е.  В магазинных сладостях покупаем и не жужжим. .

Можно попробовать красить мастику натуральными красителями, но цвета будут очень-очень бледными и варианты очень сильно ограничены. Если только - бежевый, коричневый, розоватый, бледно-желтый. 

Veronchik аватар

Очень красиво буду заглядывать сюда

p.s. розовая роза - как будто из ветчины, тоже очень красиво

Amadeo аватар

 Ну, вообще-то, она украшала совершенно сладкий бисквитный торт: 

dsc01427sss.jpg

 

Апельсиновая аватар

не сочтите за критику. ваши розыпрелесты, но... возник вопрос: роза из масленого крема делается за 5 секунд, зачем делать розы из мастики?..или я чего-то недопонимаю....

подскажите 

Amadeo аватар

 Ну, во-первых, розы из мастики и розы из крема все-таки отличаются по внешнему виду. Во-вторых, из мастики можно делать не только отдельные цветочки, но и букеты разных (!) видов цветов - таких, которые из крема никогда не сделаешь. В-третьих, украшения из мастики позволяют делать декор максимально 3Дэшным и крепить его абсолютно под любым углом, а еще цветы закрепляют на проволочках и они получаются совершенно "живыми". 

Наверное, можно придумать еще тысячу причин. В общем - это как в живописи: разная техника - кто-кто предпочитает акварель, а кто-то - масло. 

Вот пример того, что можно соорудить из мастики, если заниматься этим профессионально: 

27098_u4zv6ngn_sensational_flowers.jpg

tru-ekaterina аватар

блин, как это возможно человеческими руками?..

Amadeo аватар

Екатерина, я - первоклашка-начинашка. А ваши слова я повторяю сама, когда вижу работы, подобные, например, этой: 

5639058_895c9e45.jpg

tru-ekaterina аватар

издеваетесь? когда готовлю я, мысль одна: чтобы было хотя бы съедобно!!

Amadeo аватар

Не-е-ет, мне надо, чтобы еще и "вздохи-охи" были.  А просто съедобно - улетает в один миг. Хорошо, если спасибо скажут. 

tru-ekaterina аватар

разбаловали вы своих-то..

Amadeo аватар

Есть немного...  Но как приятно получать комплименты и "охи-вздохи" !

Апельсиновая аватар

теперь я поняла разницу...

http://www.tortdolce.by/

нет слов!....

Larysa аватар

какая Вы мастерица!!! жалко такую красоту съедать!

Amadeo аватар

Cпасибо.... Немножко жалко. 

Amadeo аватар

Вот, какое украшение получилось из вышеописанной розы. Задача была довезти до места в течение часа, поэтому сильно не усердствовала в закреплении деталей - просто уложила на глазурь. 

dsc02771sss.jpg

Сказка аватар

А какой торт?

Amadeo аватар

"Пенчо", он же "Пинчер". 

Сказка аватар

Рецепт в студию!

Amadeo аватар

Хорошо. Я его отдельным постом потом напишу, чтобы не потерялся - классный торт: получается всегда! 

#
Система Orphus