Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хлеб - всему голова...

Amadeo аватар

Спасибо участнице вельветового конкурса с ником  natascha, за вдохновение, рецепт и консультации по выпечке хлебушка: настоящего, ржаного, без дрожжей, на самодельной закваске. 

Сразу скажу, получилось не сразу: первую буханку я немного пересолила - положила вместо обычной морскую соль, забыв, что ее надо добавлять меньше. Вторую - передержала в духовке и верхняя корочка немного задубела. Правда, это не помешало нам съесть оба хлеба.  Особенно вкусно с супом-солянкой, а еще со свежей помидоркой и чесночком.

 И вот, наконец, третья проба - самая удачная: ржаной хлебушек с льняным семенем, кориандром и медом. 

dsc02654sss.jpg

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Alesja аватар

Девочки, я вот одного не могу понять... особенно когда захожу на кухню вечером...

Как, ну КАК вы это любите???? Готовить, месить, печь???? НУ КАК??????????? 

И главное, все у вас так красиво, вкусно, еу бы и еу без перерыва на сон!!! 

Amadeo аватар

Алеся, каждый сходит с ума по-своему...  (И потом, вы правильно подметили: главное красиво сфоткать и красиво описать ).

А на самом деле - вкусно получилось. К третьей буханке я уже умею регулировать "кислоту" хлеба. Теперь, вот, хочу белый попробовать. 

Xindi аватар

+ я  Как ?  все это после работы Как ?

кода я работаю , семья голодает поШтиШто

Zdrasti аватар

я с вами, девочки...  на картинку гляну - ой, хочу тоже так приготовить, а потом - понеслось, понеслось время - бац! - не успела... - и уже пельмени варю...

Amadeo аватар

Хинди, Здрасти (ничего, что я кириллицей? ), девочки, вот, что касается этого конкретного хлеба, то, вообще, никаких проблем с работой: первый раз с закваской повозиться - один день - можно на выходной запланировать. А потом доставай готовую закваску из холодильника (она потом постоянно сохраняется от каждого следующего замеса), час подержать на столе, домешать нужное количество муки - и опять перерыв до следующего вечера. После работы пришла, последнюю добавку сделала - на расстойку (само стоит), потом - в духовку (само печется). Я не думала, что это так просто! Поверьте, с обычным дрожжевым тестом (а я его какого только не переделала!) - легче легкого. Ну, не сложнее, чем ...ну, не знаю... котлет нажарить. Во всяком случае разовых физических затрат точно меньше! 

А продолжая тему красоты... Так вот, чтобы ни у кого комплексы не развивались: хотелось скоренько вечером чего-нибудь напечь, купила готовое дрожжевое слоеное тесто (у нас неплохо в кулинарии делают), чуток творога было - раскатала пласт, разрезала на 8 квадратиков, положила творожок с сахаром, залепила - ну, минут 15 от силы. Через 10 минут, пока духовка разогревалась, смазала сверху яйцом - и печь... А булочки все в духовке РАСКРЫЛИСЬ!  - плохо слепила... На вкусе это не отразилось. Уверена, что завтра приду с работы - хорошо бы одна булочка мне осталась (...кстати, заныкать, что ли с утречка )... Так что главное - желание, а красота придет со временем. 

Кстати, предлагаю делиться какими-нибудь быстрыми блюдами - очень полезно. 

Начинаю с пельменей запеченных в духовке (магазинных, чтобы не думали, что я только и делаю, что с утра до вечера леплю... ): противень застелить фольгой (чтобы мыть меньше и по технологии нужно )) ), смазать чуток маслом, плотненько выложить замороженные пельмешки, фольгу со всех сторон приподнять, чтобы дополнительно удержать "пельменную мозаику". А дальше творчество: приготовить соус, например, сметану смешать с кетчупом и залить пельмешки сверху, но так, чтобы все покрыты были. Можно кисточкой (или рукой) размазать.  Можно сыром сверху посыпать. И в духовку минут на 15-20. Очень даже ничего получается для магазинных пельменей. 

Xindi аватар

пельмени в духовке - это  

а хлеб и т.д.   ну как вам обьяснить - СТРАШНО ЖЕ ...  у меня  картинки из детства - любимая бабуля с пирогами и булками , миски с тестом и ее голос - "тольки тихенька дучушка , тесто падыходзе

для меня - это целый ритуал , которым владеют  посвященные ... особенные люди ... верю , что  искусство печь домашнюю сдобу  - это  дар   

Amadeo аватар

Хлебопечение - одно из старейших в мире .. ремесел. Поэтому боятся нечего. Самое страшное, что может произойти, это выбросится в мусор продуктов тысячи на три.  Зато приобретется бесценный опыт! 

LittleSunshine аватар

Чувствую, муж скоро запретит мне готовить.  Хочет похудеть, а я шанса не оставляю. 

Когда работаю, то вечерами редко готовлю. Но вот когда в отпуске, как сейчас, то удержаться не могу. Чаще всего адаптирую блюда русской-белорусской-украинской кухни под местные продукты. Муж балдеет от наших супов.  Здешние супы, за исключением гуляша, просто бульончики с небольшим количеством овощей или лапши.

Veronchik аватар

у меня бабушка на Украине всегда чёрный хлеб сама печёт

Тося аватар

  "НАСТОЯЩАЯ жена САМА печёт хлеб..." - где-то читала 

Amadeo аватар

Спасибо за комплименты.  Пошла в очередной раз поправлять корону. Главное, мужу завтра не забыть дать почитать отзыв Тоси. 

natascha аватар

Очень красивый хлебушек! Мне нравится еще добавлять чернослив кусочками, семечки, кунжут. И особенно пряный получается с базиликом сушеным и розмарином. Попробуйте, а еще можно вместо одной из мук добавлять гречневую.

Amadeo аватар

Спасибо. Я уже вся в экспериментах

Маргоша аватар

Отличный хлебушек!!!!  Теперь ты - ХЛЕБОПЕК!!!!..это звучит гордо..!!!   

Тосе респект.......))) НАСТОЯЩАЯ ЖЕНА........))))      

по гречке...как-то делала гречневый хлеб на сливках...вкус ТАКОЙ......    и еще греча с грибами хорошо идет.....

Кстати..по фотам...попробуй поставить макросъемку и фотать без вспышки.......Будет четче видна структура......

 

надо и мне что ли завести ржаного хлеба........  давно я  не готовила его......  (одни извращения постоянно.... )

Amadeo аватар

Фоткать надо просто не в 10 вечера , а при нормальном освещении. (Кстати, это макросъемка ). "Причастила" уже всех коллег.

Кстати, начиталась, что закваску можно сушить и хранить долго. И даже так обмениваются хлебопеки сильной закваской. Есть такие, которые уже пять лет выращивают.

Маргоша аватар

  

ПЯТЬ лет квасить......    

хотя...раньше же как-то пекли хлеб....не к друг другу же ходили за закваской.....

 

Amadeo аватар

Раньше, вроде, была специальная отдельная деревянная дежа, на стенках которой оставалось тесто, которое и служило закваской для следующей партии хлеба. 

(Вот, какое-то время наступило у меня - старинное: то Питер, то хлеб по старинным рецептам, то сегодня рассказали о седой древности моего края - так интересно! К чему бы это? Может, старею.... )

#
Система Orphus