Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В новом - хорошо забытое старое, или просто "Ежики" )))

Amadeo аватар

Проинспектировав морозильную камеру, обнаружила граммов триста фарша. Так как на повестке дня стояли две задачи: приготовить обед повкуснее и побыстрее и опробовать подарок, решила вспомнить детство. Happy Маленькие мясные шарики с торчащими иголочками риса - ежики - одно из вкусных воспоминаний маминой кулинарии. 

ЕЖИКИ

Мясной фарш - нежирный свиной или свинина/говядина

Рис - 1/3 или 1/2 от объема фарша

Луковица

Морковь

Лавровый лист

Соль, перец

Для соуса:

Свежий помидор

Сладкий перец

Томатный соус (или томатная паста)

Соль, сахар

Мука. 

Рис замочить в холодной воде не меньше, чем на полчаса. Тогда при тушении он не будет сильно разбухать и ежики сохранят форму. Затем мелко нарезать луковицу, смешать с фаршем, добавить рис, соль и перец. еще раз перемешать. А затем несколько минут отбивать: брать пригоршню фарша и с силой бросать в миску с остальным. После такой экзекуции фарш становится более эластичным и тефтельки лучше держат форму.

В кастрюле вскипятить подсоленную воду. Не очень много. Лучше использовать широкую кастрюлю, чтобы ежики уложились в один слой и были немного покрыты водой.  Опустить нарезанную некрупными ломтиками морковь, дать воде еще раз закипеть. Из фарша формовать небольшие шарики и по одному опускать в кипящую воду. Дать еще раз закипеть, положить пару лавровых листиков, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить минут 20. 

dsc02519ss.jpg

(Ремарка: по классическим канонам, перед опусканием в воду тефтельки рекомендуют обжарить со всех сторон. Тогда они лучше сохраняют форму. Но я иногда, как в этот раз, пропускаю этот этап: во-первых, ускоряется процесс приготовления, а во-вторых, мне даже нравится, когда в готовой подливке  тоже попадаются кусочки мяска и рисинки).

 Пока тушатся ежики, готовим соус. Мелко нарезаем красный сладкий перец - не очень много. На один средний помидор я использую четвертинку среднего перца. На небольшом огне на сковороде обжариваем/пассеруем перец, потом добавляем к нему мелко нарезанный помидор (можно предварительно снять кожицу, а можно и не снимать). Накрываем крышкой и даем потомиться минут 5-7. Потом добавляем томатный соус или томатную пасту. По вкусу солим и добавляем сахар, если очень кисло. Опять накрываем крышкой и томим еще минут 5. 

Две-три столовые ложки муки (больше или меньше - зависит от желаемой густоты подливы) высыпаем в небольшую мисочку или чашку, и понемногу добавляем к ней воду - где-то половину стакана, постоянно размешивая, чтобы получилась жидкая масса. 

В кастрюлю с ежиками выкладываем томатный соус и вливаем разведенную муку, увеличиваем огонь до максимума, даем закипеть. Пробуем на соль, добавляем при необходимости. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим еще минут 10-15. 

На гарнир - картофельное пюре. Как в детстве у мамы. 

dsc02538sss.jpg

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Сказка аватар

Вкусняшка!

А меня сегодня были кексики по вашему рецепту.

Amadeo аватар

Получились? (Я час назад достала очередной: три дня подряд пеку )

Сказка аватар

Прекрасно получились. Сфотографировать не успела - у меня племянники гостили.

3 дня подряд кекс - это ж какая фигура выдержит?!

Jana Minskaja аватар

мужская и детская фигуры!

Amadeo аватар

Cразу видно опытного человека 

Апельсиновая аватар

Почему у ежиков нет колючек?Happy)

Amadeo аватар

Это очень добрые ежики!  (А на самом деле, я, когда замачивала рис, передержала. И рисинки были очень мягкими )

Апельсиновая аватар

добрые ежики -  

А Вы знаете, что при рождении ежики рождаются с МЯГКИМИ колючками....

Кот аватар

А-а-а!         Хочу!              Итак, сегодня на ужин тефтельки-ежики!

Захлебываюсь слюной!   Я же на работе!          А-А-А!

Amadeo аватар

Я сама с таким удовольствием наелась! 

KatrinR аватар

Есть хочу! "Ёжиков" хочу! Вы так вкусно рассказали! Фсё, завтра иду за фаршем.

Amadeo аватар

Спасибо за комплимент. А ежики, действительно, не только на словах вкусные. 

Маргоша аватар

я тоже такие делаю...и обязательно с...пюрешкой.....)))

видимо советское наследие детских садов и школ в нас не умрет.......)))))   никогда...)))))

А еще я их запекаю в духовке...что бы не стоять над плитой....))))

 

...как-то спрашиваю у дочки...Какое твое самое любимое блюдо?...... - Котлеты с пюре, как в саду!!!              ППЦ.......

Amadeo аватар

В детский сад я не ходила. А в школе меня ежиками не кормили. Тефтели были, но какие-то жесткие. Не то, что мамины. 

Апельсиновая аватар

Сидим на кухне с папой, беседу ведем.

П-так хочется котлет...

Я-давай сделаю, с морковкой?

П-не, хочется тех, что в столовке дают.... бумажные.....

Действительно, в столовских котлетах что-то есть...в школе я их обожала 

Пы.Сы. НЕ бросайте тапком. Уже давно  не ем, вообще, котлеты 

Ligia аватар

....как и Маргоша, я запекаю в духовке, с меньшим количеством воды -тогда рисинки торчат "иголочками"... и получаются настоящие Ежики....

Amadeo аватар

Надо попробовать в духовке. 

Тося аватар

Amadeo аватар

Veronchik аватар

ням-ням...и я вдруг детство вспомнила,  тефтельки..пюрешка -нямушка

#
Система Orphus